Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

Сбитень

Написано Борода , 23 сентября 2016 · 189 Просмотров

Что пили на Руси до чая? Так называется тема от "Око планеты" http://russobalt.org...ia-chaia/page-2
Давно хотел разместить рецепт сбитня от отца Гермогена, что из Данилова монастыря Рязанской област.
Читаем и пробуем приготовить...интересно придётся по вкусу нашим ребятам и девчатам?

 

Вообще то рецептов сбитня очень много простой и заварной, костромской, суздальский, московский...в каждой губернии был свой сбитень. Вот рецепт простого:
Что нужно?
150 г мёда
150 г сахарного песка
1 литр воды
корица, гвоздика, имбирь, кардамон

 

Как готовить?

 

В одном литре воды растворим 150 граммов меда, перемешаем и добавим 150 граммов сахарного песка. Немного проварим эту медовую водицу. Слово «сбитень» происходит от глагола «сбить, сбивать», то есть соединять воедино отдельные части. Вот мы и будем сейчас соединять.
Так, прокипело. Теперь начнем добавлять пряности: 2-3 гвоздички, корицу на кончике ножа, по щепотке кардамона и имбиря. Иногда добавляли еще мускатный орех, мяту, и даже перец и лавровый лист. Все эти пряности с давних пор очень активно завозились Россию и стали даже неотъемлемой частью национальных блюд – пряники, например. Да и сбитень.
Рассказывают, что Пушкин, принимая гостей в Петербурге, не раз зазывал сбитенщика. И вся компания с увлечением пила сбитень. А Пушкин, шутя, говорил «На что нам пить чай? Вот наш национальный напиток».
Теперь медово-пряная смесь должна прокипеть, но не бурно. Кипятить нужно минут 20-30 на слабом огне. А потом оставим напиток настаиваться – под крышкой, тоже примерно полчаса.
Классический сбитень, столь любимый и простыми людьми, и знатными, был напитком безалкогольным или алкогольным. В последнем случае в него добавляли по вкусу горячего красного вина. Иностранцы называли это «русским глинтвейном».
Сбитень настоялся. Теперь процедим его через ситечко или марлю. Кусочки пряностей нужно удалить. И еще раз вскипятим. Ведь сбитень нужно пить очень горячим.
Сбитень готов. Наливают его в кружки, чтобы подольше не остыл, и заедают калачами и пряниками. Этот очень полезный напиток может не только согреть холодной зимой, но и вылечить, так как вмещает в себя все целебные свойства меда и трав.
отец Гермоген



  • bormann изволил поблагодарить