Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

Забайкальский вояж: Борлаг и на подступах

Написано The loyal liberal , 09 апреля 2014 · 1 206 Просмотров

Кодар Мраморное ущелье Пота
Увидеть то, что осталось от одного из самых засекреченных лагерей системы Гулаг Борского ИТЛ, было одной из главных причин, почему мне хотелось на Кодар. Природа, оно конечно, важно, но в первую очередь, интересно то, что связано с людьми, с историей страны и, в данном случае, с тем, как ковался ее ядерный щит. Теперь я понимаю, что «ковался» - не преувеличение, так как условия, в которых это происходило, были абсолютно бесчеловечными.
http://ekogradmoscow...mertvuju-dorogu




Фотография
Олег_ВП
09 апр 2014 11:22:21

Условия не могли быть "бесчеловечными",  исходя из логики.
Если бы там работали роботы, то ещё как-то модно согласиться.

Однако  там  работали живые люди и обязаны были  обеспечивать выполнение  государственного плана СССР.( Напомню, что за невыполнение мог последовать расстрел нач.лагеря)

 Для этого создавались условия.

Было тепло. Была еда. Была медицина.

 Демократам полезно два  дня не покушать, а потом спокойно показать, как голодный демократ сделает сталинскую норму. ( 8 метров кубических породы за смену)

 Вот когда хоть один демократ это продемонстрирует, тогда   он и докажет всему миру,  что Сталин де морил голодом заключенных.

 А женские эмоции описателей понятны.

 Был там.

Край суровый. Не всем по нраву.

Туристы немного не дошли до лагерного кладбища. Оно чуть выше в горах. Думаю,  при виде его ужастей в статье прибавилось бы. 

 НО!

Именно эти люди создавали  ядерный щит,  который сегодня всех нас защищает от  агрессивной США , приведшей кровавых  фашистов в Киев.

  • Жалоба
Фотография
The loyal liberal
09 апр 2014 15:17:55

Прежде чем глурости говорить про 8 м3 скалы в смену ознакомься с нормами.

Вот здесь.

http://www.zakonpros...ase/part/459972

  • Жалоба
Фотография
The loyal liberal
09 апр 2014 15:18:49

Фарисей. 

  • Жалоба
Фотография
The loyal liberal
09 апр 2014 15:47:33

- Вы знали, что добывали уран?

- Нет. Причем в выработках не было никакой принудительной вентиляции. Работали в едкой пыли. Почти все делалось вручную. Условия тяжелые. Когда начали не выполнять план, нас заставляли работать сутками. Три-четыре смены подряд. Не выходя из штольни. Но спать же хочется... Так мы, не соображая что делаем, падали на эти кучи руды и спали прямо на них. Нам тогда говорили, что добываем свинец... Все было засекречено. Я, например, так ни разу и не увидел, как отправляли уран из ущелья... Но хорошо помню, что было много пустой породы. Очень много. Вскоре, практически все, что добывали, шло в отвал.

В начале 1950 года в Борлаг прилетел замминистра внутренних дел СССР В.В. Чернышев. Это был человек Берии, работавший с ним еще до войны в руководстве НКВД. Затем возглавлял ГУЛАГ. После повышения выполнял спецпоручения и отвечал за геологоразведку урана. Правда, его образование измерялось всего лишь четырьмя классами реального училища, оконченными экстерном. Генерал-полковник Василий Чернышев поднялся со свитой в штольню. Пнул ногой гранитную кочку и дал команду мастеру Ивану Куделе: "Убрать немедленно!" А на следующий день начальник Борлага подполковник Мальцев уже работал в телогрейке на нижней выработке. Через месяц план по проходке был перевыполнен, и он снова приступил к своим обязанностям. Но урана от этого больше не стало. Неоткуда ему было взяться. Хотя теперь "гонялись" за каждой его "прожилкой". При работе в одном из таких вертикальных отводов задохнулся от скопления газов заключенный.

Из Москвы прислали команду верхолазов. Возглавляла ее одна из лучших альпинисток страны, член ЦК ВЛКСМ Любовь Пахарькова. В ее задачи входило обеспечение доступа "к темным пятнам" на скальной стенке. Надеялись, что это - урановая смолка. Когда они навешивали веревки, в штольнях продолжались взрывы. И альпинисты под камнепадом были обязаны продолжать работы с риском для жизни. В это время "в горе" вкалывали заключенные на "сталинских вахтах". За ежедневное перевыполнение нормы им снижали срок на два дня.

Стал альпинистом и повышенный до начальника участка И. Куделя. Ему дали задание пробить новую штольню почти на отвесной скале. Когда заключенные затащили на лебедке компрессор под самый гребень - дали "отбой". Рудник уже фактически работал вхолостую. ...

И это был не единичный случай. Только в Сибири еще минимум три урановых рудника оказались с нулевым результатом. Один - в Якутии и два - в Красноярском крае.

В декабре 1949 года на основании постановления Совмина N 5745-2163 сс/оп "в целях немедленной организации промышленной добычи свинца" на Таймыре был создан секретный лагерь. И точно так же масштабные работы начались без элементарных поисковых и геолого-разведочных работ.

На доставке грузов был задействован почти весь ледокольный флот и арктическая авиация. Но никакого уранового месторождения там не было. Через полтора года все работы в тундре прекратили. Штольни взорвали, весь продуктовый запас сравняли с землей. И опять все оказалось под грифом "Особая папка". Ширма сверхсекретности стала для Берии удобной формой сокрытия преступлений и создания образа выдающегося и непогрешимого руководителя.

Оставалась нераскрытой только главная тайна - вклад рудника Мраморный в создание первых советских атомных бомб. Неожиданно помог все тот же Зенченко. Совсем недавно он вместе с другими специалистами готовил к изданию "Историю создания сырьевой базы урана СССР". И хотя одиннадцатитомник так и остался под грифом "Для служебного пользования", но интересовавшая цифра перестала быть "неразглашаемой".

- Там очень мало добыли, - сказал Зенченко. - Одну тонну двести килограммов чистого металла.

Получается, что это только одна сотая необходимой загрузки уранового реактора. Наверное, и судьба Борлага - тоже лишь одна сотая часть драматической истории создания атомного щита Советского Союза. Всего лишь одна сотая.

http://www.g-to-g.co...8&page=3#borlag

    • тамаркова изволил поблагодарить
  • Жалоба
Фотография
The loyal liberal
09 апр 2014 17:05:09

"Полетели головы, - рассказывает дальше А.П. Соловов, - появились новые люди, начались массовые аресты так называемых буржуазных ученых - у них в плену были министр геологии И.И. Малышев и его окружение. Связь всего этого с посещением нас упомянутой корреспонденткой сомнения не вызывает". В Москве через Поспелова версия Шестаковой о сокрытии геологами уранового месторождения в Сибири была доведена до Сталина. Он вызвал министра геологии Малышева и спросил: "Какие у вас богатства в Сибири?". Тот ответил: "Медь, никель, кобальт, платина, золото". Сталин сказал: "Вас обманули вредители - там есть уран". Начались поиски, создавались тресты, работали экспедиции, искавшие уран. На эти поиски тратились сотни миллионов рублей - все было безрезультатно. Урана не было в Сибири, нет там его и сейчас (сообщения профессоров Ф.И. Вольфсона и В.М. Крейтера). Тем не менее "великий вождь" решил, что от него скрывают месторождения такого стратегически важного сырья, и распорядился разыскать специалистов, которые работали или консультировали в Сибири, репрессировать их и начать дело, которое потом стали называть "дело геологов 1949 г." или "Красноярское дело". В 1949 г. было арестовано 27 человек ... журнал ЖИЗНЬ (LIFE), 25 сентября, 1950 год, стр. 73-85, 20 центов, REG. U.S. PAT. OFF. THE SECRETS MINES OF RUSSIA’S GERMANY журнал ЖИЗНЬ (LIFE) 25 сентября, 1950 год, стр. 73-85 20 центов, REG. U.S. PAT. OFF. http://books.google.com/ [TOP] Это "дело" - пример чудовищного произвола. Из рассказов тех, кто остался в живых и вышел (Крейтер, Вологдин, Русаков), мы знаем их тюремно-лагерную биографию, знаем, что допросы велись так, будто это были фашистские застенки: их избивали, пытали; знаем, что их заставляли оговаривать не только себя, но и тех, кто еще был на свободе. Подвергался пыткам Владимир Михайлович, которого заставляли дать клеветнические показания на его ближайшего друга, известного геолога-теоретика, члена-корреспондента АН СССР В.А. Николаева, а также на ученика Крейтера - В.И. Смирнова. Владимир Михайлович предпочел оговорить себя, но не предал никого. Не подписал ни одного протокола допроса и умерший от пыток И.Ф. Григорьев ..." Н.Ю. Годлевская, И.В. Крейтер. "Красноярское дело" геологов // Репрессированная наука. Выпуск 2. СПб.: Наука, 1994, с.158-166.

  • Жалоба
Фотография
The loyal liberal
09 апр 2014 17:06:52

В 1954 году вернулся из лагеря В.М. Крейтер. Крейтер обратился в ЦК КПСС на имя 
Н.С. Хрущева с просьбой рассмотреть клеветническую деятельность А.Ф. Шестаковой, организовавшей "дело геологов". А.Ф. Шестакову исключили из партии

В этом письме В.М. Крейтер писал: Шестакова несет огромную долю ответственности не только за тюремное заключение и смерть геологов, но и за миллионы рублей бесцельно и безответственно растраченные Енисейстроем, за несправедливую пощечину тысячам геологов, которые учились и работали по книгам репрессированных профессоров. Она отвечает и за то, что пять лет огромнейшие средства направлялись на ликвидацию последствий никогда не существовавшего вредительства. (Крейтер Д.С., Аристов В.В., Трофимов Н.Н. Крейтер Владимир Михайлович. - М., 1997. - 120 с. : портр., ил.Воспоминания о ГУЛАГе).

http://www.g-to-g.co...s&module=8#solo

  • Жалоба
Фотография
Олег_ВП
09 апр 2014 17:40:26

Так понимаю, мои комментарии,  как  человека побывавшего  в том лагере,  будут  удаляться, чисто из  демократических соображений,  поэтому  считаю  в прениях  нет смысла.

 Пишите сами себе )

  • Жалоба
Фотография
The loyal liberal
09 апр 2014 18:08:27

Так понимаю, мои комментарии,  как  человека побывавшего  в том лагере,  будут  удаляться, чисто из  демократических соображений,  поэтому  считаю  в прениях  нет смысла.

 Пишите сами себе )

 Это же с какой стати Вы это придумали?

Так сказать обосновываете бегство от разговора? Знакомая тактика. :)

  • Жалоба

Март 2017

П В С Ч П С В
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 29 3031  

Последние комментарии

Категории