Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Постимся с радостью :)


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 39

#1      Борода

Борода

    Борода

  • Администрация
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 20 604
  • Москва
  • Имя:Ив
  • Пол:Мужчина

Отправлено 07 марта 2014 - 12:37:26

Соблюдая пост, молимся перед: завтраком, обедом, ужином
 
На первое: Борщ:
 
3 картофелины, 3 средних свеклы, 2 моркови, пастернак, репа, 3 стручка болгарского красного перца, соленый огурец, клюква, лимон, 500 г капусты, лавровый лист, пучок зелени, красный молотый перец, чайная ложка тертого имбиря, 3 столовые ложки томата-пюре.
 
Свеклу никогда не нужно варить в воде или в борще, она сохраняет цвет и хорошо разваривается в кислом соке. Нарезать свеклу мелкими кубиками или натереть на крупной терке. В толстостенной кастрюле развести водой лимонный сок, сок клюквы, опустить свеклу, поставить на медленный огонь. В большую кастрюлю с кипятком добавить нарезанный кубиками картофель, нашинкованный лук и поочередно остальные овощи. Капусту нашинковать, предварительно вырезав из каждого листа грубый стержень. Стержень нарезать кружочками и ввести в борщ. Туда же опустить нарезанный кружками или квадратиками перец. Тонко счистить кожу с соленого огурца, разрезать его вдоль на 4 части. Если семена крупные, удалить их. Нарезать огурец мелкой соломкой, бросить в борщ. Ввести в блюдо лавровый лист и имбирь. По готовности картофеля добавить в борщ свеклу и заправить все томатной пастой. Отставить кастрюлю на край плиты, сдобрить борщ чесноком и мелко нарубленной зеленью.
 
На второе: Баклажаны с перцем
 
 1 кг баклажан, 100 г сладкого перца, 200 г растительного масла, 150 г помидоров, петрушка.
 
Очистить баклажаны от кожицы, нарезать кружочками и обжарить в растительном масле. Нарезать на мелкие кусочки помидоры, обжарить их и смешать с мелко нарезанным испеченным сладким перцем. Разложить на блюде поджаренные кружочки и на каждый из них положить немного мелко нарезанных помидоров и петрушки.
 

К чаю: Блины

 

0,5 л воды, 50 г растительного масла, 150-200 г муки, сода на кончике ножа, соль, сахар по вкусу.
 
Растворить в воде соль (на кончике ножа), сахар, всыпать муку и заколотить жидкое тесто. Добавить соду и масло. Хорошо размешать. Смазать сковородку растительным маслом один раз и испечь блины. Промазать каждый блин медом (или завернуть в трубочку с вареньем).
 
молимся после: завтрака, обеда, ужина

  • Роман и Romanov изволили поблагодарить

#2      dmiyur

dmiyur

    Старожил

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 33 925
  • Москва
  • Пол:Мужчина

Отправлено 07 марта 2014 - 19:11:43

Рецепты постных блюд монастырей Молдавии  http://www.moldoveni.../23/content/626

 

Рецепты монастырских блюд

20080517-245.jpg

Монастырские кушанья готовятся из растительных продуктов. Это салаты, супы и борщи, густые блюда, плацинды и пироги, соки, варенье, фрукты.

Число таких блюд очень велико.

Салаты: салат из помидоров и огурцов, картофельный салат, салат из сельдерея, белокочанной и краснокочанной капусты, салат из печеного перца и пр.

Салат зимний:

  • Картошку варят в кожуре в подсоленной воде. Потом ее чистят, пропускают через терку, добавляют мелко порезанный лук, соль, масло, томатную пасту. Все перемешивается и подается на стол.

Салат из красной свеклы:

  • Свеклу промывают и варят. Далее натирают ее на терке, добавляют масло, немного сахара и толченого чеснока.


Супы и борщи: картофельный суп с маслом, суп с картофелем и грибами, суп с картофелем и рисом, чорба с горохом, борщ с крапивой, красный борщ и пр.

Картофельный суп с маслом:

  • Картофель очищают, режут на кусочки. Лук нарезают и жарят. В кастрюлю складывают картофель, морковь, мелко нарезанный сельдерей, заливают водой, варят, добавив соль по вкусу, жареный лук. В конце суп посыпают свежей петрушкой. Подается горячим.

Борщ с крапивой:

  • Крапиву очищают, несколько раз промывают, ошпаривают, потом мелко нарезают. Морковь, корень петрушки и лук чистят, мелко нарезают и вместе с крапивой, рисом (либо картошкой) варят. На масле поджаривают лук и добавляют в бульон. Когда овощи готовы, вливают кислый квас. Соль — по вкусу. В конце борщ посыпают мелко порубленной петрушкой.


Нежидкие блюда: картофель, тушеный в печи, жареная картошка, картофельные тефтели, картошка с грибами, жареные кабачки с чесноком, гивеч, постный плов, постные голубцы, тертая фасоль и пр.

Плацинды, пироги: плацинды с тыквой, картошкой, капустой, яблоками, вертуты с орехами, блины, саралии, яблочные пироги, постные соленые палочки (сэрэцеле), сладкие лепешки.

Вертута с орехами:

  • Замешивают тесто, для которого требуются: мука — 1 кг, дрожжи — 20 г, вода, соль — на кончике ножа, масло — 100 г. Тесто разделяется на четыре части, раскатывается, смазывается растительным маслом, посыпается сахаром и измельченными орехами. Затем тесто сворачивают как для рулета и скручивают — так слои становятся еще тоньше. Вертуты выкладывают на противень и отправляют в духовку.

Постные соленые палочки:

  • мука — 0,5 кг, растительное масло — 100 г, стакан минеральной воды, кусочек дрожжей размером с орех, соль, кунжут. Тесто пропускается через специальную форму мясорубки и отправляется в печь.

Кроме того, варились компоты, соки и джемы. Делались запасы на зиму, готовились овощные консервы, соления: маринованные помидоры, огурцы, квашеная капуста и др.


  • Борода, Роман и Romanov изволили поблагодарить

#3      Борода

Борода

    Борода

  • Администрация
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 20 604
  • Москва
  • Имя:Ив
  • Пол:Мужчина

Отправлено 08 марта 2014 - 21:36:17

Соблюдая пост, молимся перед: завтраком, обедом, ужином
 
 На первое: Гороховый суп с кабачками
 
Желтый лущеный горох перебрать, хорошо промыть и залить водой (количество воды равно количеству полных тарелок воды по потребным порциям) и варить на слабом огне до полной готовности гороха. Посолить, добавить в суп очищенные от кожицы и серединок и нарезанные мелкими кубиками кабачки. На растительном масле пассировать мелко нарезанную луковицу до прозрачности, вылить пассировку в суп. На сковороду, где обжаривался лук, всыпать 2—3 ложки молотых сухарей или хлебных крошек, предварительно залитых растительным маслом, хорошо подрумянить, влить 4—5 ст. ложек суповой жидкости, немного подержать на огне и все вылить в суп, довести его до кипения и варить до полной готовности кабачков. Часть зерен гороха должна хорошо развариться и дать супу консистенцию супа-пюре.
 
Подать горячим с гренками-сухариками, залитыми чесночным соусом.
 
Для чесночного соуса: хорошо раздавить 3—4 дольки чеснока, растереть с солью и добавить 3 ст. ложки холодной, кипяченой воды и 2 ст. ложки горячего растительного масла.
 
На второе: Голубцы с квашеной капустой и фасолью
 
Замочите на ночь в холодной воде стакан фасоли. Утром поменяйте воду и отварите фасоль, добавив две ложки растительного масла. Отделив от кочана квашеной капусты крепкие листья, остальные надо мелко нарезать. Измельченный репчатый лук (2—4 головки) пассировать с растительным маслом (3—4 столовые ложки). Добавить вареную фасоль и рис (3 столовые ложки). Заправить по вкусу мелко сушеной зеленью и солью. С полученным фаршем сформовать голубцы. Плотно уложить их в смазанную маслом посуду, на дно которой выложите слой измельченной капусты, налейте отвар из-под фасоли и немного капустного рассола. Запекать голубцы в духовке при умеренной температуре до полного выпаривания воды. Перед подачей на стол голубцы полить растительным маслом и посыпать красным молотым перцем. Подавать в горячем или холодном виде.
 
Десерт: Яблоки, запеченные с медом и орехами
 
1 кг яблок, 300 г меда, 10 г орехов.
 
Из промытых яблок удалить сердцевину. Яблоки уложить в сотейник, отверстия в них заполнить сахаром, на дно налить немного воды, запекать в духовке 15-20 мин. Жареные измельченные орехи смешать с разгретым медом и этим составом залить яблоки.
 
молимся после: завтрака, обеда, ужина
 


#4      Наивная идеалистка

Наивная идеалистка

    Старожил

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 3 701
  • Москва
  • Пол:Женщина

Отправлено 09 марта 2014 - 13:05:01

Очень вкусные и сытные постные "Щи по-воронежски":

 

Фасоль, картошка, грибы, обжаренные на растительном масле лук-морковка, и квашеная капуста.

 

Ещё очень сочный салат:

 

Очищенная от кожуры и натёртая на тёрке зелёная редька, кислое зелёное яблоко (семеринка) и обжаренный на растительном масле репчатый лук. Заправляется растительным маслом.


  • Борода изволил поблагодарить

#5      Борода

Борода

    Борода

  • Администрация
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 20 604
  • Москва
  • Имя:Ив
  • Пол:Мужчина

Отправлено 10 марта 2014 - 11:34:41

 Соблюдая пост, молимся перед: завтраком, обедом, ужином
 
На первое: Похлебка картофельная
 
1,5 л воды, 6 картофелин, 1 луковица, 0,5 головки чеснока, 3 лавровых листа, 1 ст.ложка укропа, петрушка, 7 горошин черного перца.
 
В подсоленный кипяток положить измельченный лук, нарезанный кубиками картофель и варить до готовности картофеля. Пряности и зелень внести за 5 мин. до готовности.
 
На второе: Жареная картофельная бабка
 
1 кг картофеля, 3 ст. ложки растительного масла, перец, соль.
 
Картофель очистить, натереть на крупной терке, посыпать солью, перцем, перемешать. В глубокой сковороде разогреть растительное масло, выложить подготовленный картофель, разровнять и жарить, не перемешивая. Как только картофель подрумянится снизу, убавить огонь, накрыть сковороду крышкой и выдержать так 10—15 минут, чтобы он спекся в одну лепешку. Затем с помощью тарелки перевернуть ее на другую сторону и продолжать жарить, пока лепешка не подрумянится снизу. Подать как самостоятельное блюдо или гарнир.
 
К чаю:  Медовые пряники
 
Смешайте в кастрюле сахар, мед и воду, поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. В слегка охлажденную смесь постепенно добавьте муку, замесите тесто, поставьте его на полчаса для охлаждения.
 
Разведите соду, смешайте ее с тестом, оставьте на столе минут на десять, затем раскатайте пласт толщиной в полтора сантиметра и нарежьте пряники специальной формочкой или стаканом.
 
Пряники разложите на противне, посыпанном мукой, и выпекайте при температуре 220—240°С 15—20 мин.
 
Вам понадобятся 7 стаканов муки, стакан сахарного песка, два стакана меда, сода на кончике ножа, вода три четверти стакана.
 
Как сделать глазурь для медовых пряников.
 
Залейте стакан сахара половиной стакана воды, медленно варите, снимая пену, пока жидкость не станет тянуться с ложки, как толстая нитка.
 
В полученный сироп добавляют немного ванилина или ванильного сахара, можно корицу.
 
После того как глазурь слегка остыла, можно начать глазировать пряники.
 
Крупные пряники глазируют с помощью кисточки сверху, а мелкие пряники прямо опускают в посуду с глазурью целиком.
 
Покрытые глазурью пряники разложите на противне, поставьте противень в разогретую до 50—60°С духовку, подсушите пряники до появления сверху блестящей беловатой корочки.
 
молимся после: завтрака, обеда, ужина

  • Роман изволил поблагодарить

#6      dmiyur

dmiyur

    Старожил

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 33 925
  • Москва
  • Пол:Мужчина

Отправлено 10 марта 2014 - 20:20:47

Постные рецепты греческой кухни Источник: http://amamam.ru/pos...echeskoj-kuhni/

  • Роман изволил поблагодарить

#7      Борода

Борода

    Борода

  • Администрация
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 20 604
  • Москва
  • Имя:Ив
  • Пол:Мужчина

Отправлено 12 марта 2014 - 18:06:08

Соблюдая пост, молимся перед: завтраком, обедом, ужином
 
На первое: Рассольник овощной
 
4 соленых огурца, 1 картофелина, 1 морковь, 1 репа, 3 ст.ложки гречневой или рисовой крупы, 2 луковицы, 1 петрушка, корень сельдерея, 8 горошин черного перца, 2 лавровых листа, 4 ст.ложки укропа, соль, 1,5 л воды.
 
С огурцов срезать кожицу, залить ее 1 стаканом кипятка и прокипятить на медленном огне 10-15 мин., затем отбросить выварившуюся кожицу, а в рассол опустить мякоть огурцов, разрезанных вдоль на 4 части, а затем поперек на мелкие дольки, припустить в течение 10 мин.
 
В 1,5 л кипятка сварить овощи и крупу, заправить отдельно подготовленными огурцами и пряной зеленью.
 
На второе: Каша тихвинская
 
1/2 стакана гороха, 1,5 л воды, 1 стакан гречневого продела, 2 луковицы, 4 cm. ложки растительного масла.
 
Горох промыть, разварить в воде, не подсаливая, и, когда вода на 1/3 выварится и горох будет почти готов, засыпать продел и варить до готовности. Затем заправить мелко нарезанным луком, поджаренным на масле, и посолить.
 
Десерт: Желе яблочное
 
Яблоки 400 г, сахар-песок 1 ст., вода 1,5 ст.,желатин 2 ч. ложки.
 
Яблоки нарезают на дольки, удаляя при этом серцевину, заливают водой и ставят на огонь, доводя до кипения, после чего всыпают сахар и проваривают яблоки до мягкого состояния. Проваренные яблоки протирают через дуршлаг. В протертое яблочное пюре кладут заранее подготовленный желатин, ставят на огонь и опять проваривают при непрерывном помешивании до растворения желатина.
 
молимся после: завтрака, обеда, ужина

  • Роман изволил поблагодарить

#8      Борода

Борода

    Борода

  • Администрация
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 20 604
  • Москва
  • Имя:Ив
  • Пол:Мужчина

Отправлено 14 марта 2014 - 16:14:42

Соблюдая пост, молимся перед: завтраком, обедом, ужином
 
На первое: Кислый грибной суп
250 г свежих грибов, 2 ст.ложки растительного масла, 1 маленькая луковица, 1 ст.ложка муки, соль, 1 л воды, 1-2 помидора или 1 соленый огурец, 1/2 яблока, укроп или зеленый лук.
 
Грибы нарезают брусочками и обжаривают в масле, затем добавляют лук и муку, слегка подрумянивают. Заливают горячей водой, заправляют и варят 10-15 минут. За несколько минут до окончания варки добавляют нарезанные ломтиками помидоры или огурец и яблоко. При подаче на стол суп посыпают зеленью.
 
На второе: Вареники с капустой и грибами
 
Для теста: 3 стакана муки, 1 стакан теплой воды, щепотка соли, 2 ст. ложки растительного масла.
Для начинки: Четверть кочана белокочанной капусты (примерно 300 г), 200 г. шампиньонов или вешанок, 1 луковица, соль, растительное масло.
 
Замесите тесто из муки, теплой воды, соли и растительного масла. Месите до получения гладкого, эластичного теста. Для приготовления начинки грибы и лук нарежьте мелкими кубиками и потушите в растительном масле. Мелко нашинкованную капусту потушить до готовности в другой сковороде и соеденить с грибами. Подсолить по вкусу. Приготовленное тесто тонко раскотать и вырезать стаканом кружочки. На середину каждого поместить начинку и плотно защипать края, так, чтобы во время варки вареники не лопнули. В большой широкой кастрюле вскипятить подсоленную воду и опускать в нее вареники. Варить, изредка помешивая, до готовности, которая определяется пробой, но обычно вареники готовы через 5 минут после того как они всплывут. Вынимать их при помощи шумовки, полить растительным маслом и подать на стол.
 
К чаю: Пампушки с медом
 
100 г. мака, 500 г. белого хлеба, 100 г. меда.
 
Мак отварить, слить воду, выложить в глубокую сковороду. С белого хлеба снять корочки, нарезать их кусочками, обдать кипятком, перемешать с маком, полить медом и поставить на 10 мин в горячую духовку.
 
молимся после: завтрака, обеда, ужина

  • Роман изволил поблагодарить

#9      dmiyur

dmiyur

    Старожил

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 33 925
  • Москва
  • Пол:Мужчина

Отправлено 14 марта 2014 - 20:13:12

Рецепт мой . Для поста думаю сгодится .

 

Нарезаем некрупно редьку ( любую , черную или зелёную ) , стебель сельдерея , редиску , солёный огурец , помидор и болгарский перец . Зелень добавляйте по вкусу . Солим - перчим , добавляем чайную ложку уксуса , заправляем нерафинированным растительным маслом и перемешиваем . Для сытности можно добавить крабовых палочек .

 

Пропорции ингредиентов на ваше усмотрение


  • Борода и Роман изволили поблагодарить

#10      Борода

Борода

    Борода

  • Администрация
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 20 604
  • Москва
  • Имя:Ив
  • Пол:Мужчина

Отправлено 15 марта 2014 - 15:15:29

Соблюдая пост, молимся перед: завтраком, обедом, ужином
 
На первое: Борщ с фасолью
 
1 стакан сухой фасоли, 4 нарезанных и 2 целых картофелины, 1/4 среднего кочана капусты, 1 луковица, 3—4 красных помидора (можно консервированных), 1 мясистый стручок сладкого красного перца, 4 ст. ложки подсолнечного масла, по 1/2 моркови и белого корня сельдерея или петрушки, лавровый лист, соль, сахар и красный острый перец по вкусу.
 
Цветную или белую фасоль замочить в холодной воде на ночь и затем отварить до мягкости в небольшом количестве воды, не закрывая кастрюлю крышкой. Картофель нарезать соломкой или тонкими брусочками, залить (в отдельной кастрюле) необходимым для борща количеством кипятка и варить на среднем огне. Положить в кастрюлю вместе с нарезанным картофелем 1—2 небольших целых картофелины, которые по готовности растолочь и добавить в борщ. Через 15—20 минут варки заправить борщ овощной пассировкой.
 
Для пассировки: обжарить в подсолнечном масле мелко нарезанный лук до золотистого цвета, добавить тонко нашинкованные морковь и затем корень петрушки или сельдерея и обжаривать все вместе 5—10 минут. Стручок красного сладкого перца очень мелко нарезать или протереть, добавить в пассировку и слегка потушить. Свежие помидоры также протереть на терке или пропустить через мясорубку, вылить томатную массу в пассировку, добавить лавровый лист и все потушить на среднем огне, чтобы масса хорошо загустела.
 
Заправленный пассировкой борщ проварить 3—5 минут, добавить отваренную фасоль (можно вместе с оставшимся при ее варке отваром), тонко нашинкованную свежую капусту, по вкусу посолить, добавить при необходимости немного сахара, если заправка получилась кисловатой, и варить борщ при несильном кипении до готовности капусты около получаса.
 
В конце варки (по желанию и вкусу) всыпать в борщ рубленую зелень петрушки и укропа и положить растолченный с солью чеснок. Настоять после варки полчаса. К борщу подать сухарики.
 
На второе: Картофельные оладьи
 
 750 г тертого сырого картофеля, 500 г вареного картофеля (пюре), 3 ст.ложки муки, 0,5 ч. ложки соды.
 
Часть картофеля потереть на терке, часть отварить, слить воду, посолить и добавить мелко нарезанный и обжаренный в растительном масле лук. Всю картофельную массу перемешать, добавить муки и соды и из полученного теста испечь оладьи на растительном масле.
 

К чаю: Пирожки картофельные с морковью

 
На 10 шт. картофеля — полстакана масла, стакан муки, сахар, соль по вкусу.
Для фарша: 4 шт. моркови, 2 ч. ложки сахара, 3 ст. ложки масла.
 
Очищенный картофель отварите в воде, обсушите, хорошо разомните толкушкой. Добавьте муку, соль, воду, тщательно перемешайте тесто, разделите его на несколько колобков. Каждый из колобков раскатайте, уложите на поверхность морковный фарш, сформируйте пирожки и осторожно обваляйте каждый из них в панировочных сухарях, уложите на противень, смазанный маслом, и запеките в духовом шкафу.
 
Для приготовления фарша сырую морковь пропустите через мясорубку и тушите в небольшом количестве масла и воды, добавив сахар, на слабом огне.
 
молимся после: завтрака, обеда, ужина

  • Роман и Наивная идеалистка изволили поблагодарить

#11      Борода

Борода

    Борода

  • Администрация
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 20 604
  • Москва
  • Имя:Ив
  • Пол:Мужчина

Отправлено 25 марта 2014 - 10:11:10

Соблюдая пост, молимся перед: завтраком, обедом, ужином
 
На первое: Русская постная похлебка
 
Картофель, капуста - по 100 г, лук - 20 г,1 морковь - 20 г, крупа перловая - 20 г, укроп, соль по вкусу.
 
Сварите перловую крупу, в бульон добавьте свежую капусту, нарезанную мелкими квадратиками, картофель и коренья, нарезанные кубиками, и варите до готовности. Летом можно прибавить свежие помидоры, нарезанные ломтиками, которые закладывают одновременно с картофелем.
 
При подаче посыпать петрушкой или укропом.
 
На второе: Картофель по-архиерейски
 
1,5 кг картофеля, 5 столовых ложек растительного масла, 2 столовые ложки муки, соль.
 
Картофель отварить, охладить, нарезать толстыми ломтиками и обжарить в растительном масле. В конце обжаривания всыпать муку, энергично перемешать и дать образоваться хрустящей корочке.
 
 

К чаю:  Пирог с вареньем

 

Начинки: в начинки идет вишневое, смородиновое, яблочное, сливовое, клубничное, черничное, брусничное и клюквенное варенья. Варенье должно быть хорошо сваренным, густым, с густым сиропом.
 
Приготовить тесто. Из 2/3 теста раскатать большой блин и положить его на дно сковороды, смазанной растительным маслом. На тесто положить варенье. Сверху положить полоски из теста (решетчатый пирог). Края зацепить. Поставить в теплое место на 30 мин., затем выпекать в духовке.
 
молимся после: завтрака, обеда, ужина

  • Роман изволил поблагодарить

#12      Борода

Борода

    Борода

  • Администрация
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 20 604
  • Москва
  • Имя:Ив
  • Пол:Мужчина

Отправлено 26 марта 2014 - 11:49:26

Соблюдая пост, молимся перед: завтраком, обедом, ужином
 
На первое: Суп овсяный
 
2,5 л воды, 2 катофеля, 1 морковь, 1 луковица, 1/2 ст. овсяных хлопьев, зелень, соль.
 
В кипящую воду опустить картофель нарезанный брусочками, когда картофель почти сварится, заправмть суп мелко нарезанным луком, морковью и сушеной зеленью. Добавить овсяных хлопьев, хорошо размешать и варить еще 5-10 минут.
 
На второе: Овощи печеные
 
5 картофелин, 3 свеклы, 3 моркови, 3 репы хорошо вымыть и запекать в кожуре в духовке до готовности. Подавать к столу, очистив от кожуры, порезав на кубики. Овощи подавать с приправой: редьку с растительным маслом или истолченный чеснок с растительным маслом и лимонным соком.
 

К чаю:  Торт постный

 

В крепко заваренном чае разведите мед, сахар, добавьте растительное масло, погашенную соду, изюм. Когда смесь хорошо размешается, осторожно добавьте муку и взбейте тесто до густоты сметаны.
 
Разделите тесто на 3 части, в одну часть добавьте порошок какао. Раскатайте коржи.
 
Пеките при температуре 50°С.
 
Уложите на блюдо корж, смажьте его джемом или вареньем, сверху положите корж с какао, снова смажьте вареньем или джемом, положите третий корж.
 
Верх торта смажьте вареньем, украсьте орехами, консервированными или свежими фруктами.
 
Для теста: 1 стакан крепко заваренного чая, стакан меда, стакан сахара, половина стакана растительного масла, сода на кончике ножа, столовая ложка уксуса, изюм, мука.
 
молимся после: завтрака, обеда, ужина


#13      Борода

Борода

    Борода

  • Администрация
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 20 604
  • Москва
  • Имя:Ив
  • Пол:Мужчина

Отправлено 28 марта 2014 - 18:54:55

Соблюдая пост, молимся перед: завтраком, обедом, ужином
 
На первое: Борщ рубиново-красный
3 картофелины, 3 средних свеклы, 2 моркови, пастернак, репа, 3 стручка болгарского красного перца, соленый огурец, клюква, лимон, 500 г капусты, лавровый лист, пучок зелени, красный молотый перец, чайная ложка тертого имбиря, 3 столовые ложки томата-пюре.
 
Свеклу никогда не нужно варить в воде или в борще, она сохраняет цвет и хорошо разваривается в кислом соке. Нарезать свеклу мелкими кубиками или натереть на крупной терке. В толстостенной кастрюле развести водой лимонный сок, сок клюквы, опустить свеклу, поставить на медленный огонь. В большую кастрюлю с кипятком добавить нарезанный кубиками картофель, нашинкованный лук и поочередно остальные овощи. Капусту нашинковать, предварительно вырезав из каждого листа грубый стержень. Стержень нарезать кружочками и ввести в борщ. Туда же опустить нарезанный кружками или квадратиками перец. Тонко счистить кожу с соленого огурца, разрезать его вдоль на 4 части. Если семена крупные, удалить их. Нарезать огурец мелкой соломкой, бросить в борщ. Ввести в блюдо лавровый лист и имбирь. По готовности картофеля добавить в борщ свеклу и заправить все томатной пастой. Отставить кастрюлю на край плиты, сдобрить борщ чесноком и мелко нарубленной зеленью.
 
На второе: Запеканка из фасоли с овощами
 
Цветную фасоль залить холодной водой на 3—4 часа и отварить до мягкости в небольшом количестве воды. Охладить фасоль в оставшемся отваре, слегка подсолив.
 
Для соуса: приготовить пассированные в растительном масле морковь и лук, нарезав их мелкими кусочками. Добавить протертые на терке консервированные или свежие помидоры (можно томатную пасту), протушить 5—7 минут. Положить в соус лавровый лист, заправить по вкусу сахаром, солью и специями, еще немного потушить. При пассировании овощей можно добавить немного муки.
 
Получившийся соус перелить в кастрюлю с фасолью и оставшимся при варке отваром, осторожно перемешать, сверху посыпать рубленой зеленью укропа. Поставить кастрюлю с фасолью в горячую духовку и запечь до полного загустения фасоли и подрумянивания верхнего слоя.
К чаю:  Хворост на минеральной воде
 
1 ст. минеральной воды, 450 г муки , 1 ч ложка сахара, 0,1 ст сахарной пудры, 400 г растительного масла.
 
Налить в миску минеральную воду, всыпать просеянную муку и сахар, замесить довольно крутое тесто. Раскатать тесто тонким слоем, нарезать пластины прямоугольной формы (шириной 2-3 см, длиной 10-15 см), в середине каждой пластины сделать продольный разрез и через него протянуть, вывернув, один конец, обжарить на раскаленной сковороде в большом количестве растительного масла. Готовый хворост вынуть шумовкой, дать стечь маслу, выложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой.
 
 
молимся после: завтрака, обеда, ужина


#14      dmiyur

dmiyur

    Старожил

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 33 925
  • Москва
  • Пол:Мужчина

Отправлено 28 марта 2014 - 19:22:30

http://sv-troica.pri...k/view/id/31937

 

Многие годы трапеза была его монашеским послушанием. Насельник Свято-Данилова монастыря иеромонах Гермоген (Ананьев) долгие годы служил келарем обители, то есть отвечал за кухню и питание. К своему послушанию он отнесся со всей душой, так что в результате его кулинарный опыт стал известен не только в монастыре, но и по всей России. Батюшка Гермоген сумел, не отступая от строгих правил монашеского аскетизма, разнообразить стол и готовить весьма привлекательные и популярные блюда. Недавно отец Гермоген выпустил книгу, в которой рассказывает о принципах монашеского питания, об опыте трапезной Данилова монастыря. Он любезно согласился поделиться с читателями Страны.Ru ценными советами о столе Масленицы, а также самыми любимыми рецептами.

 


  • Борода изволил поблагодарить

#15      Борода

Борода

    Борода

  • Администрация
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 20 604
  • Москва
  • Имя:Ив
  • Пол:Мужчина

Отправлено 29 марта 2014 - 15:44:26

Соблюдая пост, молимся перед: завтраком, обедом, ужином
 
На первое: Весенняя окрошка с овощами:
 
1 л хлебного кваса, 4 вареных картофелины, пучок редиса, 2 листика зеленого салата, 1 свежий огурец, 3 стложки рубленого зеленого лука, 1 ч.ложка горчицы, соль, сахар, рубленый укроп.
 
Овощи нарезать соломкой, листья салата измельчить руками. Зеленый лук растирать с солью до тех пор, пока не выделится сок. Горчицу, соль и сахар растереть и залить квасом. Добавить подготовленные овощи и окончательно посолить. Держать окрошку на холоде не более 30 мин.
 
На второе:  Лапша гороховая:
 
Отварить 500 г сушеного желтого гороха. Воды должно быть немного, чтобы к концу варки горох полностью разварился и получилось густое пюре. Обжарить в растительном масле три мелко нарезанные луковицы и переложить лук вместе с маслом в кастрюлю с горохом. Отварить 3—4 больших белых сушеных гриба, мелко нарезать и также добавить в горох вместе с грибным отваром. Белый корень сельдерея нашинковать тонкой соломкой или измельчить на крупной терке, положить в кастрюлю с подготовленными для супа продуктами, влить потребное для желаемой густоты супа количество крутого, подсоленного по вкусу кипятка и проварить суп до готовности сельдерея на среднем огне, не допуская сильного кипения, чтобы не нарушить вкусовой букет супа.
 
Приготовить отдельно домашнюю лапшу, добавив в тесто при замешивании подогретое растительное масло (лучше горчичное). В конце варки супа добавить нужное количество лапши, лавровый лист, проварить не более минуты и убрать огонь. Дать супу настояться 10—15 минут, накрыв кастрюлю крышкой и укутав полотенцем. Подать горячим со свежим ржаным хлебом.
 

К чаю: Гороховые оладьи

 
Горох отварить до мягкости и, не сливая остатков воды, растереть, добавив 0,5 стакана пшеничной муки на 750 г горохового пюре. Из полученного теста сформировать оладьи, обвалять в муке и выпечь на сковороде на растительном масле.
 
молимся после: завтрака, обеда, ужина


#16      Борода

Борода

    Борода

  • Администрация
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 20 604
  • Москва
  • Имя:Ив
  • Пол:Мужчина

Отправлено 13 апреля 2014 - 19:27:33

Соблюдая пост, молимся перед: завтраком, обедом, ужином

 

С Великого Понедельника по Великий Четверг - cухоядение (хлеб, овощи, фрукты)

В Великую Пятницу - полное воздержание от пищи.

В Великую Субботу - разрешена пища с растительным маслом.

и ...

Светлое Христово Воскресение. Пасха.



#17      Road Warrior

Road Warrior

    Арбитр

  • Администрация
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 24 136
  • Пол:Мужчина

Отправлено 05 февраля 2015 - 12:30:20

 

Соблюдая пост, молимся перед: завтраком, обедом, ужином
 
На первое: Борщ:
 

На второе: Баклажаны с перцем
 
К чаю: Блины

 

молимся после: завтрака, обеда, ужина

 

Баклажаны, равно как и большинство других овощей - не моё. Да и борщ...

 

Так весь пост и живу на макаронах и бобах.


  • Борода и melissa.ya изволили поблагодарить

#18      Борода

Борода

    Борода

  • Администрация
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 20 604
  • Москва
  • Имя:Ив
  • Пол:Мужчина

Отправлено 26 февраля 2015 - 10:12:06

Что в пост нельзя есть?...спросили у Батюшки

Людей - ответил тот.

Не так страшен грех, что в уста идет, а страшно, что из уст выходит


  • melissa.ya изволил поблагодарить

#19      Road Warrior

Road Warrior

    Арбитр

  • Администрация
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 24 136
  • Пол:Мужчина

Отправлено 26 февраля 2015 - 19:24:12

Читая тему поймал себя на мысли, что содержание ее больше бы соответствовало заголовку: "Простимся с радостью(вкушаем постную еду)" :)
Рецепты для радости хоть какойто. Еда, это то чем жив человек. Больше постящемуся нечем радоваться :)

А владыка наш радуется каждому посту. И, кстати, первые дни вообще ничего не ест - только пьёт чай.


  • Борода и melissa.ya изволили поблагодарить

#20      ИванычЪ

ИванычЪ

    Старожил

  • Ветераны Руссобалта
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 5 696
  • Москва
  • Пол:Мужчина

Отправлено 26 февраля 2015 - 20:24:57

А владыка наш радуется каждому посту. И, кстати, первые дни вообще ничего не ест - только пьёт чай.

По поводу чая. Я сегодня с большим трудом и не от нужды тарелку каши овсяной съел. Причем реально, а не по привычке молился, потому как ноет все нутро второй день, не болит а ноет. Ничего в глотку не лезет.

В этом году просто жуть. До этого было не так и не во время поста. Посты не соблюдал. Кто не постится, того наверное вот как меня Господь заставляет!
Несколько лет назад живот сильно свело, спайка кишечника, что скорую вызывал. После клизм не мог есть ничего вообще. Мужики в палате чуть не с ложки кашей на воде кормили больничной. И для меня она была как мана небесная. В остальном был весел, т.к. боль ушла и легкость появилась. Совсем другое отношение к людям, ко всему было. Вот тогда я подумал, что это и есть тот пост, о котором Христос говорил.
А вместе с болью и еще что то ушло, цинизм, лицемерие. Тяга к новостям, к их обсуждению и пр. Просто радовался тому что солнце светит и в животе не боль, а приятное жжение!

Сейчас же подумал, вспоминая себя в больнице реально постящимся, на какие темы с людьми говорил и пр. Стал бы я вот тогда новости, любые, обсуждать? Нет! Отвращение от пагубы тогда имел и приятность от хорошего. К чему человек влечется? Если в нем нет счастья, он ему замену ищет. Не было бы правильнее тут счастья искать, делиться, а не новости разбирать, которые суть, ничего полезного в себе не несут, только пагубу в 90 процентов , а то и более случаев?

Сообщение отредактировал ИванычЪ: 26 февраля 2015 - 20:54:01

  • Road Warrior изволил поблагодарить






Последние записи по теме

Фотография

Из: Постимся с радостью (вкушаем постную еду)

Отправлено bormann в Не делайте из еды культа!, по 14 марта 2014 - 16:50:00

Источник: Постимся с радостью (вкушаем постную еду)

Прочитать запись полностью →