Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Постимся с радостью :)


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 39

#21      melissa.ya

melissa.ya

    Старожил

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 4 907
  • Пол:Женщина

Отправлено 27 февраля 2015 - 00:37:59

По поводу чая. Я сегодня с большим трудом и не от нужды тарелку каши овсяной съел. Причем реально, а не по привычке молился, потому как ноет все нутро второй день, не болит а ноет. Ничего в глотку не лезет.

В этом году просто жуть. До этого было не так и не во время поста. Посты не соблюдал. Кто не постится, того наверное вот как меня Господь заставляет!
Несколько лет назад живот сильно свело, спайка кишечника, что скорую вызывал. После клизм не мог есть ничего вообще. Мужики в палате чуть не с ложки кашей на воде кормили больничной. И для меня она была как мана небесная. В остальном был весел, т.к. боль ушла и легкость появилась. Совсем другое отношение к людям, ко всему было. Вот тогда я подумал, что это и есть тот пост, о котором Христос говорил.
А вместе с болью и еще что то ушло, цинизм, лицемерие. Тяга к новостям, к их обсуждению и пр. Просто радовался тому что солнце светит и в животе не боль, а приятное жжение!

Сейчас же подумал, вспоминая себя в больнице реально постящимся, на какие темы с людьми говорил и пр. Стал бы я вот тогда новости, любые, обсуждать? Нет! Отвращение от пагубы тогда имел и приятность от хорошего. К чему человек влечется? Если в нем нет счастья, он ему замену ищет. Не было бы правильнее тут счастья искать, делиться, а не новости разбирать, которые суть, ничего полезного в себе не несут, только пагубу в 90 процентов , а то и более случаев?

Здоровья Вам, ИванычЪ. Вы бы с доктором хорошим посоветовались.


  • Борода, ИванычЪ и Road Warrior изволили поблагодарить

#22      melissa.ya

melissa.ya

    Старожил

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 4 907
  • Пол:Женщина

Отправлено 27 февраля 2015 - 01:19:16

Предлагаю рецепт вкусного греческого салатика. Печем несколько баклажанов и толстых сладких болгарских перцев целиком (вкуснее будет на углях) до мягкости. Снимаем с них кожицу, из перцев удаляем и семечки, и мелко рубим ножом. Потом как можно мельче рубим сладкую луковицу, зубок чеснока и пучок петрушки. Все смешиваем, солим, заправляем соком лимона по вкусу, (или винным уксусом - кто как любит) и оливковым маслом. Этот салат хорош как завтрак по выходным и как ужин - в будни. Я просто намазываю его толстым слоем на хлеб и.. часов на 5 проблема питания решена. Что важно - петрушка с успехом (и немедленно) удаляет запах чеснока.


  • Борода изволил поблагодарить

#23      ИванычЪ

ИванычЪ

    Старожил

  • Ветераны Руссобалта
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 5 696
  • Москва
  • Пол:Мужчина

Отправлено 27 февраля 2015 - 02:56:12

Здоровья Вам, ИванычЪ. Вы бы с доктором хорошим посоветовались.

Я с ними с рождения советуюсь. Не они бы я бы тут и не писал. Тут Доктор реально хороший только Тот , кто попустил мне это.
Здоровье, как еще мне жизнь показала, у кого его в достатке не бережется, а тратится. Знаете сколько я здоровее меня пережил уже? У меня пальцев на руках не хватит. И они не на войне пали, а так вот жили, удовольствие получали....

Сообщение отредактировал ИванычЪ: 27 февраля 2015 - 02:59:30


#24      ИванычЪ

ИванычЪ

    Старожил

  • Ветераны Руссобалта
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 5 696
  • Москва
  • Пол:Мужчина

Отправлено 27 февраля 2015 - 03:17:50

Предлагаю рецепт вкусного греческого салатика. Печем несколько баклажанов и толстых сладких болгарских перцев целиком (вкуснее будет на углях) до мягкости. Снимаем с них кожицу, из перцев удаляем и семечки, и мелко рубим ножом. Потом как можно мельче рубим сладкую луковицу, зубок чеснока и пучок петрушки. Все смешиваем, солим, заправляем соком лимона по вкусу, (или винным уксусом - кто как любит) и оливковым маслом. Этот салат хорош как завтрак по выходным и как ужин - в будни. Я просто намазываю его толстым слоем на хлеб и.. часов на 5 проблема питания решена. Что важно - петрушка с успехом (и немедленно) удаляет запах чеснока.

У меня от одного прочтения рецепта вкусного салатика изжога появилась.
:)
Если у меня изжога, то стало быть у кого то просто вожделение появится.
По мне, постная еда не мудреная должна быть. Потому, как не в ней суть. Ублажать себя вкусностями и тем самым решать проблемы питания - это к диетологам. Они проблемы решают. Пост то тут при чем?
  • melissa.ya изволил поблагодарить

#25      ИванычЪ

ИванычЪ

    Старожил

  • Ветераны Руссобалта
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 5 696
  • Москва
  • Пол:Мужчина

Отправлено 27 февраля 2015 - 03:30:00

По мне это все игра в пост. Повторюсь, когда реально постился, в больнице, мне по началу и каша то на воде не лезла, на остальное вообще смотреть не мог. Как к ней привык, то уже по выписке и дома ее ел, сам готовил, разные каши. Потихоньку привыкая к обычной пище. Даже запах жареного на кухне тяжесть и отягощение давал. Один лишь запах!
Но как то жил и вполне бодрым себя ощущал!
А вот когда нарочно постится пробовал, то же всякие вкусности искал, что бы брюхо набить, главное без мяса и пр. То под глазами синяки были почему то. Для меня это загадка, объяснить толком не могу. Но имею мнение, что все таки пост, это что то свыше в человеке присутствует, что его питает. Благодаря чему он не испытывает нужды в пище физической.
Т.е. это так же от Бога, сам в себе, как ни тужся, не родишь. Пост и молитва но молитва прежде, тогда и постное по иному воспринимается. В молитве не силен, но из разной литературы доносятся сведения, что ИМ даже устная, у человека тягу к пище отбивает, точнее заменяет. В миру кто ей балуется, скажем так, те худеют быстро.

#26      melissa.ya

melissa.ya

    Старожил

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 4 907
  • Пол:Женщина

Отправлено 27 февраля 2015 - 05:22:05

У меня от одного прочтения рецепта вкусного салатика изжога появилась.
:)
Если у меня изжога, то стало быть у кого то просто вожделение появится.
По мне, постная еда не мудреная должна быть. Потому, как не в ней суть. Ублажать себя вкусностями и тем самым решать проблемы питания - это к диетологам. Они проблемы решают. Пост то тут при чем?

Вы правы. Но все равно - есть и в пост надо, а если уж есть, то есть с аппетитом. Это же не грех? А если я весь пост проведу, мучая себя едой, которую нужно силком запихивать в горло - я затоскую и занервничаю... Оно, может, и суета земная, но оно так и есть.

Извините за изжогу, честное слово, не хотела. :)  


  • ИванычЪ изволил поблагодарить

#27      ИванычЪ

ИванычЪ

    Старожил

  • Ветераны Руссобалта
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 5 696
  • Москва
  • Пол:Мужчина

Отправлено 27 февраля 2015 - 05:51:57

Вы правы. Но все равно - есть и в пост надо, а если уж есть, то есть с аппетитом. Это же не грех? А если я весь пост проведу, мучая себя едой, которую нужно силком запихивать в горло - я затоскую и занервничаю... Оно, может, и суета земная, но оно так и есть.
Извините за изжогу, честное слово, не хотела. :)

Выше рецепт написал. А так что так, что эдак пост мимо. Я, кстати, когда нарочно пост Великий держал, по его окончании так разговелся, что потом неделю болел. Не не животом, головой, от похмелья. Пост это у меня был или скорее извращение?
Как Христос и сказал, я получил тогда награду свою. Не в радость Пасху ту вспоминать.
Прости Господи.
  • Борода изволил поблагодарить

#28      Борода

Борода

    Борода

  • Администрация
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 21 346
  • Москва
  • Имя:Ив
  • Пол:Мужчина

Отправлено 23 ноября 2015 - 10:07:40

Прикрепленный файл  пост copy.jpg   416,14К   0 скачиваний


  • Фуфа изволил поблагодарить

#29      Борода

Борода

    Борода

  • Администрация
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 21 346
  • Москва
  • Имя:Ив
  • Пол:Мужчина

Отправлено 27 ноября 2015 - 23:44:38

Всех поздравляю с наступлением Рождественского поста. Да укрепит нас Господь молитвой и постом!

 

 

 

Рождественский пост – последний многодневный пост в году.. 
Рождественский пост установлен для того, что мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы, кроме обычных даров и жертв, принести Ему наше чистое сердце.
Правильный пост – это борьба за человеческое в самом себе. Он – попытка более высокое в себе поставить выше, чем просто физиологическое. Если это удалось, то тогда это «более высокое» (то есть душа) будет благодарно тебе за свое вызволение от липучек. Так что правильный пост – это радость. Как и правильно переживаемое православие. 
Гастрономическая составляющая поста не цель, а лишь средство для правильной духовной жизни, основанной на молитве и таинствах Покаяния и Причащения. Пост без молитвы – это просто диета.
Установление Рождественского поста, как и других многодневных постов, относится к древним временам христианства. Уже с четвертого века св. Амвросий Медиодаланский, Филастрий, блаженный Августин упоминают в своих творениях Рождественский пост. В пятом веке о древности Рождественского поста писал Лев Великий: «Как Господь ущедрил нас плодами земли, так и мы во время этого поста должны быть щедры к бедным». 
Так как заговенье (канун поста) приходится в день памяти св. апостола Филиппа (27 ноября), то этот пост в простом народе называли Филипповым (что искажало цель поста, как подготовку к дню Рождества Христова).
Правила питания в пост, которые указаны в календарях, относятся к монастырскому Уставу – это идеальная норма.
 
 
 
   
30 ноября 1986 г. Антоний, митрополит Сурожский
 
   В эти дни Рождественского Поста, которые приведут нас к торжеству Воплощения Господня, Церковь, словами Самого Христа, сурово и ясно нас предостерегает. В сегодняшней притче о безумном богаче Христос говорит о переполненных амбарах материальных благ; но мы все богаты очень по-разному, и не обязательно в первую очередь материально. Как мы твердо полагаемся на взаимоотношения наши с Богом, какую надежную опору находим в евангельских словах — словах Самого Христа, в учении Апостолов, в нашей православной вере! И чем дольше мы живем, тем больше накапливаем мыслей, знания, и сами сердца наши становятся богаче и богаче чувствами в ответ на красоту Божиего слова. 
   Но спасает нас не это: спасает нас сила Божия, благодать Божия, которая постепенно учит нас и может очистить и преобразить нас. Но, хотя Бог подает нам Свою благодать неограниченно, мы-то оказываемся способны принять дары Божии лишь в очень малой мере. Мы почти неспособны распахнуть благодати свое сердце; решимость воли изменяет нам; у нас не хватает смелости идти тем путем, который мы сами избрали потому, что он так прекрасен и животворен. 
   Апостол Павел дает нам образ: мы подобны чахнущим веточкам, привитым, рана к ране, на животворящее древо, которое есть Христос. Да, мы привиты — но сколько живоносных соков сможет проникнуть в сосуды веточки? Сколько жизни будет дано и принято? Это зависит от того, насколько раскрыты сосуды веточки и сколько соков сможет течь в них свободно, — а это зависит от нас. 
Рождественский пост.


#30      dmiyur

dmiyur

    Старожил

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 34 186
  • Москва
  • Пол:Мужчина

Отправлено 25 марта 2016 - 20:36:00

http://ursa-tm.ru/fo...-постное-блюдо/

 

egg-mushroom-squid.jpg

Фаршированные кальмары - хороший вариант постного блюда. Фаршированные кальмары могут стать отличной основой для обеда или ужина.

 

Ингредиенты : Кальмары - 5 шт., капуста белокочанная  - 250-300 г., перец болгарский - 1 шт., лук репчатый - 1 шт., морковь - 1 шт., рис басмати - 1 стакан., томатный соус - 4 ст. ложки., соль,перец - по вкусу, масло растительное - 20-30 мл. лавровый лист - 2-3 листка. Время приготовления - 60-80 минут.

Источник: https://www.youtube....h?v=qvzep9uRfaw


  • Борода изволил поблагодарить

#31      Борода

Борода

    Борода

  • Администрация
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 21 346
  • Москва
  • Имя:Ив
  • Пол:Мужчина

Отправлено 25 марта 2016 - 20:42:38

....

 

 

Фаршированные кальмары - хороший вариант постного блюда. Фаршированные кальмары могут стать отличной основой для обеда или ужина.

 

:) Это может быть постным только для Макса ...

Кальмары, креветки и прочие похожие продукты не являются постными...



#32      bormann

bormann

    Администратор

  • Администрация
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 32 866
  • Администратор
  • Рязань
  • Имя:Сергей
  • Пол:Мужчина
  • Интересы:все интересно, последний раз живу!

Отправлено 25 марта 2016 - 21:07:05

:) Это может быть постным только для Макса ...

Кальмары, креветки и прочие похожие продукты не являются постными...

гм. странно. а я думал, что морепродукты - постные.

 

p.s. кстати, обособления уж в чем-чем, а в теме еды не потерплю. тебя, дядька, ждет блог "Не делайте из еды культа", мы причем договаривались.


  • Борода изволил поблагодарить

#33      dmiyur

dmiyur

    Старожил

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 34 186
  • Москва
  • Пол:Мужчина

Отправлено 25 марта 2016 - 21:14:16


Кальмары, креветки и прочие похожие продукты не являются постными...

 

А разве они являются скоромной пищей или рыбой ?



#34      Борода

Борода

    Борода

  • Администрация
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 21 346
  • Москва
  • Имя:Ив
  • Пол:Мужчина

Отправлено 25 марта 2016 - 21:31:35

1. гм. странно. а я думал, что морепродукты - постные.

 

2. p.s. кстати, обособления уж в чем-чем, а в теме еды не потерплю. тебя, дядька, ждет блог "Не делайте из еды культа", мы причем договаривались.

1. Нет, не постные...скоромные. Почему я написал, что Максу можно? Потому что он их терпеть не может

2. Серёга, полоса черная продолжается..., но я помню обещание, постараюсь выполнить...ты уж прости меня.



#35      Борода

Борода

    Борода

  • Администрация
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 21 346
  • Москва
  • Имя:Ив
  • Пол:Мужчина

Отправлено 25 марта 2016 - 21:41:47

А разве они являются скоромной пищей или рыбой ?

Да, являются ибо деликатес...более того и постное масло в некоторые дни скоромные, но каждый, с благословения, могут установить для себя пост...по силам. Я не ем мясного, рыбного, молочного по будням...в субботу и воскресенье позволяю себе рыбу. Строгий пост мне не под силу :) здоровье не позволяет, а вот внучёк, дочка и жена держаться строгого поста.

 Пост это же не только воздержание от некоторой пищи - главное духовный рост.  А это значит, что мы должны воздерживаться от злых дел, от телесных и душевных скверн, которым мы постоянно подвержены.

В пост нужно максимально отстраниться от гнева, обид, осуждения и попытаться делать еще больше добра, чем в другое время – таким образом мы подготовим себя к встрече Светлого Христова Воскресения.
Не всегда получается :(
Кому можно не поститься в смысле еды? 
Беременным, больным, путешествующим, служащим, трудящимся и т.д. Церковь находит для нас много оправдательных моментов. :)  Как поститься, более или менее строго, человек определяет вместе со своим духовником.


#36      dmiyur

dmiyur

    Старожил

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 34 186
  • Москва
  • Пол:Мужчина

Отправлено 25 марта 2016 - 21:49:35


Да, являются ибо деликатес...

 

Мда , в СССР этот деликатес был пищей для студентов , поскольку копейки стоил . Хотя да , для Российской империи кальмар был деликатесом . Это проклятые коммунисты сделали его общедоступным продуктом . Но и тут свою роль сыграл технический прогресс .



#37      Борода

Борода

    Борода

  • Администрация
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 21 346
  • Москва
  • Имя:Ив
  • Пол:Мужчина

Отправлено 25 марта 2016 - 22:43:53

Завтра буду готовить :)
 
Соблюдая пост, молимся перед: завтраком, обедом, ужином
 
Суп с клецками

 

Морковь — 1 Штука
Перец болгаский — 1 Штука (красный)
Картофель — 200 Грамм
Мука пшеничная — 0,5 Стакана
Лук репчатый — 1 Штука
Вода — 70 Миллилитров
Соль — По вкусу
Масло подсолнечное — 2 Ст. ложки
Перец — По вкусу
 
Порежьте мелко одну луковицу. Морковь натрите на терке. Обжарьте на масле до золотистой корочки.
Почистите и порежьте картофель кубиками. Перец нарезаем соломкой. Бросаем овощи в кипящую воду.
Через 8-10 минут добавьте в кастрюлю обжаренные лук и морковку. Посолите и поперчите по вкусу.
Приготовим клецки. Венчиком взбиваем воду с мукой и солью, замешиваем тесто.
Добавьте чайной ложечкой в суп небольшие порции, будущие клецки. В процессе варки они разбухнут.
Убавьте огонь, проварите еще минут 7-8.

 

молимся после: завтрака, обеда, ужина



#38      Борода

Борода

    Борода

  • Администрация
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 21 346
  • Москва
  • Имя:Ив
  • Пол:Мужчина

Отправлено 26 марта 2016 - 09:32:07

Блины постные.

Хочется блинов? Нет ничего проще :)

Соблюдая пост, молимся перед: завтраком, обедом, ужином

 
Вода минеральная — 2 ст. (200 мл) 
Мука пшеничная — 1 ст. (200 мл) 
Сахар — 1.5 ст.л. 
Соль — 0.5 ч.л. 
Масло растительное — 2.5 ст.л. 
 
 В большую миску насыпать муку, сахар, соль. И перемешать. Потом добавить сильно газированную минеральную воду...почему сильно? Пузырьки насытят тесто. Добавить в тесто растительное масло. Тесто получается жидкое - это для того, чтоб блины получились тонкими. Такие блины хороши с вареньем и мёдом. Если не любите сладкие блины, то кладите поменьше сахара.

Жарим блины на хорошо разогретой сковородке смазанной раст. маслом. Блины получаются тоненькими с хрустящими краями.

 
 
молимся после: завтрака, обеда, ужина

  • VESNA изволил поблагодарить

#39      Борода

Борода

    Борода

  • Администрация
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 21 346
  • Москва
  • Имя:Ив
  • Пол:Мужчина

Отправлено 30 марта 2016 - 10:56:36

Оладьи

 

Соблюдая пост, молимся перед: завтраком, обедом, ужином

 
Картофель отварной 0,5 кг.
Картофель сырой 0,5 кг.
Мука 3 ст. ложки
Луковица
 
Вареную картошку пропускаем через мясорубку, сырую трём не терке, добавляем муку и обжаренный до золотистого цвета лук. Смешиваем и жарим на сковороде. 
Внимание! Следим во время еды за пальцами, чтоб не проглотить :)
 
 
молимся после: завтрака, обеда, ужина


#40      Борода

Борода

    Борода

  • Администрация
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 21 346
  • Москва
  • Имя:Ив
  • Пол:Мужчина

Отправлено 22 марта 2017 - 10:58:27

Жаворонки

по шаговый рецепт с картинками

 

  • Мука — 3,5 Стакана
  • Вода — 1 Стакан
  • Сахар — 0,5 Стакана
  • Соль — 1 Чайная ложка
  • Сахар ванильный — 1 Чайная ложка
  • Дрожжи — 20 Грамм
  • Растительное масло — 1/3 Стакана
  • Изюм — По вкусу
  • Кунжут — По вкусу
 
 

http://povar.ru/reci...esta-38984.html








Последние записи по теме

Фотография

Из: Постимся с радостью (вкушаем постную еду)

Отправлено bormann в Не делайте из еды культа!, по 14 марта 2014 - 16:50:00

Источник: Постимся с радостью (вкушаем постную еду)

Прочитать запись полностью →