Перейти к содержимому


Фотография

Сражение при Ленино - мифы и реальность


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1      Клим Путиловский

Клим Путиловский

    Слуга царю, отец солдатам

  • Глобальные Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 45 529
  • Спб
  • Пол:Мужчина

Отправлено 18 ноября 2016 - 13:44:06

«Битва» под Ленино

Наступление польской дивизии «подпирал» с тыла заградотряд НКВД

Общеизвестно, что во время Великой Отечественной войны в составе Красной армии действовало несколько крупных польских соединений. Однако создать их удалось с большим трудом. К тому же поляки не всегда проявляли должной стойкости во время боя, и чтобы заставить их сражаться, советским генералам порой приходилось идти на крайние меры.

Неудача с генералом Андерсом

Планы создать из пленных поляков боеспособные подразделения возникли у руководства СССР еще осенью 1941 года. Красная армия понесла в приграничных сражениях огромные потери, мобилизационные ресурсы Советского Союза были исчерпаны.

В тоже время в советских лагерях находилось до 300 тысяч польских военнослужащих, которых Красная армия взяла в плен во время освободительного похода 1939 года в Западную Украину и Белоруссию.

Идею формирования польской армии на территории СССР поддержали англичане и польское правительство в изгнании, которое обосновалось в Лондоне.

В октябре 1941 года НКВД дал санкцию на освобождение из лагерей 100 тысяч бывших польских военнослужащих. Формирование польской армии началось. Возглавил этот процесс польский генерал Владислав Андерс, освобожденный по такому случаю из Лубянской тюрьмы. Его доставили из камеры прямо в кабинет Лаврентия Берии и там объявили о высоком назначении.

Обмундирование и вооружение для поляков взялись поставить англичане. В отношении обмундирования англичане свои обещания выполнили, а вот поставки оружия и боеприпасов срывали регулярно. Поэтому вооружать армию Андерса пришлось с советских военных складов.

К лету 1942 года армия генерала Андерса была полностью сформирована. Однако отправиться на фронт и вступить в бой с гитлеровцами поляки категорически отказались. Они потребовали от правительства СССР переправить их в Иран, где находился крупный контингент английский войск.

Такое требование стало полной неожиданностью для руководителей Советского Союза. Берия предложил силой разоружить поляков, и отправить их обратно в лагеря. Но И. Сталин не пошел на открытый конфликт и разрешил переправить армию Андерса в Иран. Там поляки стали частью английского экспедиционного корпуса.

Таким образом польская армия под командованием генерала Андерса, откормленная и хорошо вооруженная СССР, в разгар Сталинградской битвы фактически сбежала из Советского Союза на Ближний Восток, не сделав ни одного выстрела по немцам.

Фиаско с генералом Андерсом многому научило руководство СССР. Дипломатические отношения с польским правительством в изгнании были разорваны. А из оставшихся поляков стало создаваться Войско Польское, уже полностью подконтрольное СССР. Формировалась оно из бывших военнослужащих и гражданских лиц польской национальности, проживавших на территории Советского Союза.

Вторая попытка...

Сначала была создана Первая польская дивизия имени Тадеуша Костюшко, под командованием полковника Зигмунда Берлинга. Общая ее численность вместе с танковым полком к сентябрю 1943 года составляла 12683 человек, в том числе 994 офицера, 2560 подофицеров и 9129 рядовых. Дивизия была одета в советское обмундирование и вооружена советским стрелковым оружием.

В принципе в сталинских лагерях сидело столько поляков, что из них с ходу можно было создать две армии. Но, памятуя о неудаче с генералом Андерсом, руководители СССР решили формировать Войско польское постепенно, по частям.

В течении полугода дивизия проходила интенсивную военную подготовку в Селецких лагерях под Рязанью. А осенью 1943 года советское командование решило испытать поляков в деле.

Первую дивизию попробовали использовать в наступательном бою у поселка Ленино (сейчас это Могилевская область Белоруссии).

Польской дивизии поручалось действовать в первом эшелоне, в центре боевых порядков 33-й армии. В качестве боевой поддержки она получила два полка легкой артиллерии из составов соседних 144-й и 164-й дивизий, минометный полк, гаубичную бригаду и саперный батальон. С таким усилением не воевала ни одна советская дивизия.

Задачей польских частей был прорыв обороны противника на двухкилометровом участке от деревни Ползухи до высоты 215,5. Затем дивизии следовало организовать наступление в западном направлении с целью достижения рубежа реки Пневка, чтобы позднее атаковать гитлеровцев в направлении сел Лосево и Чурилово.

Польская дивизия шла в бой в полном составе, усиленная полком средних танков, ротой бойцов, вооруженных противотанковыми ружьями. Польские части имели на вооружении 41 танк, 335 противотанковых ружей, 391 пушек разных калибров, 1724 автомата и 673 пулемета.

Почти 400 орудий и 41 танк на два километра фронта – это совсем не плохо. При этом вооружили поляков, отобрав артиллерийские полки у двух соседних советских дивизий. Которые шли в атаку, имея численность чуть более шести тысяч человек личного состава.

Но даже в этом случае советское командование не совсем доверяло полякам и прикрыло их тыл специальным заградительным отрядом войск НКВД. Любопытно, что в Красной армии заградотряды тогда действовали только в полосе общевойсковой армии, а тылы одной отдельно взятой дивизии никогда не прикрывали.

На поле боя

Впрочем, как показали дальнейшие события, опасения советских генералов оказались не напрасными. Поляки, подпираемые советским заградотрядом, сначала храбро пошли в атаку, захватив передовые окопы противника. Однако после того как немцы ввели в действие танки, авиацию и стали контратаковать, ударились в панику. Вот что об этом говорится в официальных документах.

«Москва. Секретно. Тов. Сталину.

К участию в последней операции по прорыву фронта противника в составе 33-й армии была привлечена

1-я Польская пехотная дивизия.

…Подвергнувшись массированным ударам авиации и контратакам с флангов, дивизия проявила крайне слабую устойчивость. Управление в дивизии и в частях было потеряно, подразделения на поле боя перемешались. Часть подразделений разбежались и сдались в плен. С целью предупредить осложнение на участке ударной группы, Военный совет фронта разрешил командарму - 33 в ночь на 14.10 вывести 1 ппд в резерв.

В итоге двухдневных наступательных боев дивизия потеряла: 502 чел. убитыми, 1680 чел. ранеными, 663 чел. пропавшими без вести. Всего боевых потерь — 2845 человек.

Учитывая показания пленных противника, надо полагать, что значительная часть пропавших без вести сдалась в плен. С выходом частей польской дивизии на передний край, еще до начала наступления, одиночки поляков, как показывают пленные, своими показаниями вскрыли группировку и рассказали немцам о нашем наступлении — до 25 человек перебежали на сторону немцев. Эти факты не были своевременно вскрыты в дивизии, установлены только по показаниям пленных, захваченных 12 и 13.10.

Военный совет считает:

1. 1-я Польская пехотная дивизия не является достаточно боеспособным соединением.

2. В дивизии боевая сколоченность крайне низкая, слабое управление в звене рота, батальон, полк.

3. Для повышения боевой готовности дивизии необходимо предоставить ей 15-20 суток на дополнительную учебу.

4. В этот срок дивизию еще раз тщательно проверить и изолировать явно ненадежных.

5. Дивизию в дальнейшем использовать лишь для развития успеха.

Соколовский, Булганин».

Таким образом, польская пехотная дивизия имени Тадеуша Костюшко в ходе битвы под Ленино потерпела сокрушительное поражение и фактически обратилась в бегство. При этом потери поляков составили примерно три тысячи бойцов, или 27 процентов личного состава. Для сравнения, советские стрелковые дивизии теряли во время атаки до 50 процентов личного состава и продолжали выполнять боевую задачу. Значительное количество поляков, около 700 человек, сдались в плен и стали сотрудничать с гитлеровцами. Листовки с их фотографиями немцы немедленно разбросали над советскими позициями.

…После битвы под Ленино советское командование очень разочаровалось в боевых способностях польских частей. В следующий раз их ввели в бой только летом 1944 года, и использовали только тогда, когда фронт немцев был уже прорван.

Чтобы хоть как-то увеличить боевую способность Войска Польского, туда откомандировывали опытных солдат и командиров Красной армии, много украинцев и белорусов. Польские части, особенно их командный состав, находились под бдительной опекой органов военной контрразведки «Смерш».

Пока Польша была нашим союзником по Варшавскому договору, советский агитпроп делал все, чтобы затушевать такие пикантные подробности «братства по оружию». Но сегодня, после открытия архивов Великой Отечественной войны, многое становится ясным.

 

Андрей НИКОЛАЕВ



#2      The loyal liberal

The loyal liberal

    Старожил

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 13 301
  • Пол:Мужчина

Отправлено 30 ноября 2016 - 12:15:35

но позвольте. это статья Юрия Мухина. Кто такой Андрей Николаев?