Перейти к содержимому


Фотография

Как Черное озеро стало Черным морем


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1      Лютый

Лютый

    людоведъ-i-душелюбъ

  • Администрация
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 31 836
  • писецЪ
  • Пол:Мужчина

Отправлено 10 января 2017 - 23:15:40

Как Черное озеро стало Черным морем

 

К.Н. Несис.

 

Black-sea-hist.png

 

7957e215f5da5b92157a1839f70006e6.jpg

 

902af03fe3bb8d1db78c92603fe6f5bc.jpg

 

52dcac1706faac2e687d9106433bc68b.jpg

 

Уже стояли стены Иерихона, но еще 2 тыс. лет оставалось до строительства первых египетских пирамид, когда на юге тех стран, что много позже станут называться Россией и Украиной, плескались воды Черного озера. Его береговая линия находилась на 100 с лишним метров ниже современного берега Черного моря, но оно все равно было самым глубоким пресноводным озером в мире. 7150 лет назад он о что называется в одночасье (всего, быть может, года за три) стало морем и залило более 100 тыс. км2 суши между Черным озером и современным Черноморским побережьем.

Эту драматическую страницу истории нашей планеты выяснила в 1993 г. в экспедиции на маленьком российском научном судне «Акванавт» международная группа ученых: У.Райан, У. Питмен и К. Мейджор (Геологическая обсерватория им. Ламонта и Доэрти при Колумбийском университете, штат Нью-Йорк), К. М. Шимкус и В.Н. Москаленко (Южное отделение Института океанологии РАН, г. Геленджик), Г.Джоунс (Техасский сельскохозяйственно-механический университет), П. Димитров (Институт океанологии Болгарской АН, Варна) Н. Горюр, М. Сакинч и Х.Юдже из Стамбула. Их нужно перечислить всех хотя бы потому, что если бы еще лет десять назад кто-нибудь предложил ученым из стран НАТО и социалистического блока работать вместе, исследую историю Черного моря, такому крамольнику пришлось бы поближе познакомиться с КГБ.

Но ближе к делу. Начать-то нужно с начала. А начало было в разгар ледникового периода, 18 тыс. лет назад. Ледники занимали тогда громадные площади на севере и юге планеты, включая верховья рек бассейна Черного моря. Уровень Мирового океана стоял на 120-140 м ниже нынешнего. Черное и Мраморное моря тогда были пресными разобщенными озерами, а с гряды, существовавшей на месте Босфора, стекали две реки, одна из которых впадала в Черное озеро, а другая – в Мраморное. Дарданеллы тоже были рекой.

 

10 тыс. лет назад основная часть ледников растаяла, но уровень океана оставался все еще ниже нынешнего, хотя и продолжал медленно повышаться. Повышалась и температура. Около 9 тыс. лет назад наступил теплый и сухой бореальный период, а через полтора тысячелетия – теплый и дождливый атлантический. Но дождливым он был на севере Европы, потому что с послеледниковым потеплением пути циклонов переместились с юга на север, в бассейны Северного, Балтийского и Белого морей. На юге Европы воцарилась засуха. Бессточное Черное озеро начало пересыхать, подобно Аралу. К началу атлантического периода его уровень упал на 150 м ниже современного. Береговая черта проходила по кромке нынешнего черноморского шельфа. Устье Дуная находилось где-то у современной Болгарии; между Дунаем и Крымом впадала река Днестро-Буго-Днепр, а по Керченскому проливу протекали слившиеся Дон и Кубань. По долинам рек простирались плодородные аллювиальные (наносные речные) почвы, а в междуречьях – сухие местности с лессовыми почвами, образовавшимися из принесенной ветрами в ледниковый период пыли.

 

sea.jpg

Северное Причерноморье перед прорывом Босфора 7150 лет назад (прямоугольники - районы исследований экспедиции на «Акванавте»

 

А Мировой океан по-прежнему наступал. Приблизительно 7400 лет назад Мраморное море – уже море! – подошло к нынешнему Стамбулу. Наконец, 7150 лет назад море достигло седловины Босфора, самого мелкого его участка (глубина 36 м), расположенного в 3,5 км от южного входа в пролив. Бурлящий поток морской воды обрушился в Черное озеро с высоты без малого полутора сотен метров. Почти настоящий морской водопад! Сейчас на Земле есть лишь один морской водопад – узенький поток воды в Карабогазском проливе, текущий из Каспийского моря в залив Кара-Богаз-Гол, да и тот несколько лет назад был перекрыт дамбой, затем, правда, снова пробитой. Но 5 млн. лет назад существовал морской водопад куда повыше. Тогда открылся Гибралтарский пролив, и атлантическая вода хлынула в чуть ли не целиком высохшее Средиземное море. Высота Гибралтарского водопада была около 800 м, немногим меньше, чем водопада Сальто-Анхель в Венесуэле, а это «чемпион» мира – 979 м!

 

Могучий поток Босфора размывал дно, сечение пролива возрастало, а вместе с этим увеличивался расход воды – положительная обратная связь! Уровень Черного – уже не озера, еще не моря – мог вырастать на десятки сантиметров в день, а его берега – наступать на несколько километров в месяц, поглощая за год территорию, сравнимую с Голландией и Бельгией.

 

Однако Босфорский водопад, как и Гибралитарский, существовал очень недолго. Через немногие годы Черное озеро стало морем, хотя и вдвое преснее Средиземного, и уровни обоих морей сравнялись. В Босфоре установилась типичная система течений, описанная в 1881 – 1882 гг. С.О. Макаровым: поверху опресненная вода вытекает из Черного моря в Мраморное, а понизу ей навстречу течет соленая мраморноморская. (Впрочем, за двести лет до этого именно такую схему течений описали местные рыбаки итальянскому ученому, основателю физической океанографии, графу Марсильи.)

 

Нечего и говорить о том, что вся пресноводная флора и фауна Черного озера погибла, и лишь их остатки сохранились в устьях рек и лиманах. По-видимому, именно тогда появился мощный слой сероводорода, ныне заполняющий всю толщу вод Черного моря глубже 150 – 200 м. Его основа – сгнившие остатки организмов, заселявших пресноводный бассейн. И если в Черном озере жизнь, пусть и скудная, могла существовать до наибольших глубин, то в Черном море ниже верхней границы сероводорода обитают лишь бактерии да немногочисленные круглые черви.

Вот такой всемирный потоп местного значения. Основанием для библейской легенды о всемирном потопе, скорее всего, был не он, а послеледниковое затопление нынешнего Персидского залива. Там за время таяния ледников море продвинулось, хоть и не так быстро, как в Причерноморье, и не на 200 км (если считать от тогдашнего устья Днестро-Буго-Днепра до нынешней Одессы), а на 1000 с лишним, а главное: с началом потепления на засушливую местность с редкими зимними дождиками внезапно обрушились громыхающие летние муссонные ливни. «Окна небесные отворились; и лился на землю дождь сорок дней и сорок ночей… И усилилась вода на земле чрезвычайно» (Бытие, 7) Да и «горы Араратские», куда причалил ковчег Ноя, поближе к Месопотамии, чем к Северному Причерноморью.

 

Тем не менее «Великий черноморский потоп», возможно, сыграл немаловажную судьбу в истории ойкумены. В VI тысячелетии до н.э. земледелие и неразрывно связанный с ним оседлый образ жизни уже были широко распространены в Восточном Средиземноморье: сооружения из камня и сырцовых глиняных кирпичей – в Израиле (Иерихон), на юге Турции (Мерсин), на Кипре (Кирокития), в Междуречье и кое-где в Причерноморье. Но лишь позднее земледелие распространилось на Запад, в Европу и Закавказье. Не исключено, что толчком для этой волны переселения неолитических народов стало исчезновение под волнами Черного моря плодородных аллювиальных земель, столь пригодных для земледелия. Бежавшие от потопа люди несли с собой новую, более высокую культуру. А Северное Причерноморье надолго застыло на стадии Дикого поля с кочевым пастушеским населением и редкими вкраплениями (да и то лишь с середины I тысячелетия до н.э.) приморских древнегреческих колоний.

 

Природа, 1998, №3

 

http://stepnoy-sledo...logia/ch/ch.htm

 

Озеро, ставшее Черным морем

 
14-1.jpg
 

Кто бы сейчас мог предположить, что некогда на территории крымского полуострова распространялся тундровый ландшафт? Зимой дыхание ледников, покрывавших добрую часть современной Украины, охлаждало температуру воздуха до – 60 градусов по Цельсию. А наше Черное море было небольшим пресноводным озером… Не исключено, что сюда на водопой сходились мамонты, носороги, гигантские олени, бизоны, антилопы, дикие лошади и ослы, населявшие в доисторическую эпоху территорию Крыма. Здесь их и подстерегали первые охотники, жители крымских пещер – неандертальцы. И только потом произошло событие, которое изменило крымский ландшафт и образовало наше красивое море, не имеющее в мире аналогов. Геологи и историки нарекли это событие «Великим черноморским потопом».

 

Ледниковый период

Итак, 7200 лет назад Черное море было озером. Его береговая линия находилась более чем на 100 метров ниже современного берега, но оно все равно было самым глубоким пресноводным озером в мире. Оставалось всего каких-то 50 лет до страшного катаклизма, о котором жители прибрежной полосы «черноморского» озера и не подозревали, продолжая облагораживать свои поселения и городища.

Главные события развернулись в разгар ледникового периода. На тот момент уровень Мирового океана стоял на 120-140 метров ниже нынешнего, а ледники занимали громадные площади на севере и юге планеты, включая верховья рек бассейнов будущих Черного и Мраморного морей, которые пока оставались пресными озерами. Правда, с гряды, существовавшей на месте нынешнего Босфора, их подпитывали две реки, одна из которых впадала в наше «черноморское» озеро, а другая – в Мраморное. Кстати говоря, Дарданеллы, которые сегодня мы знаем как пролив между Мраморным и Средиземным морями, тоже были рекой.

 

Еще 10 000 лет назад основная часть ледников начала интенсивно таять, и уровень океана с тех пор медленно повышался, хотя по-прежнему оставался ниже современного. Повышалась и температура. Спустя тысячелетие наступил теплый и сухой бореальный период, а еще через полтора – теплый и дождливый – атлантический. Однако дождливым он был только на севере Европы, потому что с послеледниковым потеплением пути циклонов переместились с юга на север, в бассейны Северного, Балтийского и Белого морей, в то время как на юге Европы воцарилась засуха. Реки стали пересыхать, и уровень бессточного «черноморского» озера начал стремительно понижаться. К началу атлантического периода он упал более чем на 100 метров ниже современного уровня. Береговая черта проходила по кромке нынешнего черноморского шельфа. Устье Дуная находилось где-то у современной Болгарии, а между ней и Крымом пролегало древнее русло реки, обозначенное геологами как Днестро-Буго-Днепр. По Керченскому проливу протекали воедино слившиеся Дон и Кубань. В долинах рек простирались плодородные наносные речные почвы, а в междуречьях – сухие местности с лесовыми почвами высокопористой осадочной горной породы, образовавшимися из пыли, принесенной ветрами в ледниковый период.

 

Гигантский морской водопад

А между тем, медленно, но уверенно наступал Мировой океан, который нес с собой глобальные изменения, землетрясение и великий потоп, который, возможно, и вошел в библейскую историю.

 

Сначала образовался мощный и высокий морской водопад через Гибралтарский пролив: воды Атлантики хлынули в чуть ли не целиком пересохшее Средиземное море. Его высота была около 800 метров (немногим меньше, чем современный водопад Сальто-Анхель в Венесуэле, самый высокий в мире: 979 метров)! И уже приблизительно 7400 лет назад через бывшую реку Дарданеллы, превратившуюся в пролив, вода стремительно стала прибывать из Средиземного в Мраморное озеро, превращая его в соленое море и затопляя прибрежную полосу. А через 250 лет воды Мраморного моря достигли седловины Босфора, перекрывающего свободный проход в «черноморское» озеро.

Катаклизм сопровождался землетрясением и проливными дождями. Бурлящий поток морской воды обрушился в будущее Черное море с высоты без малого полутора сотен метров с мощностью двухсот Ниагарских водопадов! Более тяжелая соленая вода погружалась на дно пресного озера, наполняя его, как ванну.

Могучий поток Босфора размывал дно, сечение пролива возрастало, а вместе с этим увеличивался расход воды. Уровень Черного – уже не озера, еще не моря – вырастал на десятки сантиметров в день, а его берега наступали на несколько километров в месяц, затопив общую территорию в 200 км! Однако Босфорский водопад, как и Гибралтарский, существовал всего несколько лет. Через немногие годы Черное озеро стало морем, которое было вдвое преснее Средиземного, их уровни сравнялись. В Босфоре установилась типичная система течений, описанная в 1881-1882 годах ученым-океанографом С. Макаровым: «Поверху опресненная вода вытекает из Черного моря в Мраморное, а понизу ей навстречу течет соленая мрамороморская». Впрочем, за двести лет до открытия Макарова эту же схему течений описали местные рыбаки графу Марсильи, итальянскому ученому, основателю физической океанографии.

 

Доисторические последствия

Когда огромные массы соленой средиземноморской воды устремились в котловину Черного моря, погибла вся пресноводная флора и фауна Черного озера. Погибло так много, что разложение остатков различных организмов в глубине моря, лишенной кислорода, создало тот первоначальный запас сероводорода, который продолжает существовать до сих пор, заполняя всю толщу вод Черного моря глубже 150-200 м. Черное море получило название «Море мертвых глубин». Словом, его основа – сгнившие остатки организмов, заселявших пресноводный бассейн. И если в Черном озере жизнь могла существовать на наибольших глубинах, то в Черном море ниже верхней границы сероводорода обитают лишь бактерии да немногочисленные круглые черви. Вот к чему привел такой всемирный потоп местного значения.

Возможно, именно этим и воспользовались любители «жареных» новостей, которые «выявили», что якобы в результате мутации на дне Черного моря вполне могло «родиться» нечто, что в крымских легендах именуется Карадагским чудовищем, обитающим на дне моря. Для верности даже приводятся описания очевидцев, опять-таки якобы видевших странное змеевидное существо, охотившееся на дельфинов-афалин. Однако нет никаких доказательств, подтверждающих факт существования неизвестного существа в черноморских водах.

 

Всемирный потоп – не легенда?

Основанием для библейской легенды о всемирном потопе, скорее всего, был не черноморский потоп, а послеледниковое затопление нынешнего Персидского залива. Там за время таяния ледников море продвинулось не на 200 км, как Черное, а на тысячу с лишним. И главное: с началом потепления на засушливую местность с редкими зимними дождями внезапно обрушились громыхающие летние муссонные ливни. В Библии сказано, что лился на Землю дождь сорок дней и сорок ночей… Да и «горы Араратские», куда причалил ковчег Ноя, ближе к Месопотамии, чем к Северному Причерноморью.

Тем не менее, «Великий черноморский потоп», возможно, сыграл немаловажную роль в истории ойкумены – освоенной человечеством части мира. Уже в VI тысячелетии до н. э. наблюдается мощная волна переселения неолитических земледельческих народов из Северного Причерноморья в Восточное. Поднимающаяся вода, разрушая, затопляла поселения, уничтожая людей, животных и растения. Древние жители прибрежной полосы бежали от потопа и несли с собой новую культуру.

Сегодня подводная археология уже успела сделать несколько сенсационных открытий на дне Черного моря. На глубине всего 14 метров у побережья Тарханкута крымские дайверы нашли остатки пещерных поселений с равномерными окнами, ступеньками-плитами и целое поселение с домами, храмами и дорогами. На поверхность подняли древний кувшин, жернова и немало других уникальных раритетов, относящихся к допотопному периоду.

 

Справка

Площадь Черного моря – более 420 000 км2. Наибольшая протяженность моря с севера на юг – 580 км. Наибольшая глубина – 2210 м, средняя – 1240 м. Море омывает берега России, Украины, Румынии, Болгарии, Турции, Абхазии и Грузии.

 

Ледниковый период

Кайнозойская ледниковая эра переводится с греческого языка как «новая жизнь». В геологической истории Земли ее протяженность – 65,5 миллионов лет. Исторически кайнозой подразделяется на периоды: третичный (в это время началось вымирание пресмыкающихся и появились различные подвиды млекопитающих), и четвертичный (плейстоцен). Голоцен, начавшийся 10 000 лет назад, продолжается по сей день.

 

Сокровищница Черного моря

Недавно ученый мир сделал еще одно открытие в Черном море. Неподалеку от турецкого порта Синоп, на глубине около 200 метров, в толще сероводорода, были обнаружены четыре затонувших античных корабля, построенных около 1500 лет назад. Это не жалкие обломки на морском дне под слоем песка, напротив, древние судна прекрасно сохранились, и у них почти нет повреждений. Научные исследования подтвердили предположение, что сероводород на дне Черного моря создает идеальные условия для консервации дерева. По этой причине оно является подлинной сокровищницей для морских археологов.

 

Гульнара Абдулаева

 

http://avdet.org/ru/...-chernym-morem/