Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

Плов среднерусский или просто европейский

Написано bormann , 22 января 2013 · 797 Просмотров

http://oko-planet.su...kiy-s-foto.html

Изображение

Плов среднерусский он же европейский. Почему? Потому что я узнал вкус и название этого блюда задолго до слова Узбекистан и словосочетания Средняя Азия. Уже достаточно продолжительное время идет популяризация среднеазиатских кухонь в средней и не очень полосе России. Ну и как обычно научи дурака Богу молиться, дальше понятно. А вот нормальными щами редко кто угостит.
Особенно у нас любят красивые слова и танцы с бубнами, вроде "рис Девзира и необходимо вытопить жир из курдючного сала молодого дагестанского барана", это как пример. Только необходимо понимать, что эти рецепты и технологии пишут специально обученные люди, которые зарабатывают на этом деньги, ведь надо же все красиво описать , рассказать про очередной старинный ритуал, выдать новый авторский рецепт шашлыка из бараньих крылышек и пр., чтобы это все затем выгодно продать. Этот бизнес не имеет к нам с вами никакого отношения, кроме как потребительского, причем вроде как потребляем мы, а на самом деле потребляют нас . Но я не об этом, в конце концов каждый волен заниматься тем, что ему выгодно, пейсатель пишет, ветер дует.
Я приготовил этот плов без каких-либо заморочек, из простого набора продуктов и не обременил себя лишней работой.

Конечно из мяса я выбрал свинину, причем шею. А кто сказал, что нельзя? Причиной выбора послужила абсолютная доступность этого куска. К примеру хорошую баранину купить гораздо сложнее, дагестанских к нам не возят, это дорого и далеко, охлажденка в гиперах не всегда финансово целесообразна, а что у нас местных баранов не держат? Держат, только мягкой горной травки у нас нет, наш баран летом ест, что найдет, а зимой- снег. К тому же старшее поколение относится к баранине достаточно пренебрежительно, она "пахнет", а потом еще жир прямо во рту застывает. Конечно это предрассудки, но все же. Почему не говядина? Не было в морозильнике подходящего куска ... А я сразу предупреждал, что морочиться и работать не буду.
Разморозил и нарезал свинину кубиком примерно 3х3 см.
Изображение

Затем налил простого растительного масла в казан и перекалил его без кипения на минимальном огне. Когда готово, сразу видно, по нему рябь такая еле уловимая идет. Закинул мясо. Равномерно распределив в масле.
Поджарил его без изменения цвета, вот до такого состояния.
Изображение

Потом выложил лук, порезанный соломкой.
Изображение

Дал немного поджариться вместе, буквально минут 10, после чего укрыл поджарку ковром из моркови и оставил еще на 10 минут.
Изображение

Кстати, я ведь говорил, что работать не буду, вот с морковью и не работал. Жена натерла на оранжевой терке Бёрнер, причем скорее нарезала, чем натерла. Устройство состоит из ножей, а не из гнутого плоского металла, сок не давит, размер один к одному, очень удобная штука, часто выручает. Ни хрена себе... Бёрнер отрекламировал, срочно нужно вводить тэг "Случайная бесплатная реклама".

А морковка-то подошла. После этого все перемешал и оставил тихо тушиться на 30 минут. Кстати, я всегда пользуюсь механическим таймером из Икеи, очень нервы успокаивает, а так бы глаз с часов не сводил. ОППА, опять реклама полезла, тушите свет, она на свет лезет. Пока готовился зирвак, я ленту успел прочитать и покурить два раза, это я к тому, что пока плов готовится, можно кучу всего полезного наделать, вот как я.

Изображение

Зирвак готов. Смешиваю специи, на мой объем риса нужно 2-2,5 ч.л. специй. Беру Ажгон (Зира), красный молотый перец и барбарис в равных пропорциях. Почему именно эти? Просто сегодня захотел эти (Похлебкин порекомендовал).
Изображение

Добавил их в зирвак, посолил выложил сушеный красный перец и головку чеснока, Только не забудьте у чеснока верхние шелушки снять и волосатую жопку обрезать, а то как-то не комильфо выйдет.
Изображение

Сразу же, не растрачивая боевого настроя, засыпаем из последних сил рис и разравниваем его. Девзира? А вот и дудки, тот что оптом продают под нонеймовой маркой, круглозерный, подозреваю, что краснодарский. И это хорошо, у нас же среднерусский, европейский плов.
Изображение

Сверху насыпаю соль и немного куркумы, вкуса она конечно не добавит, но цвет отдаст.
Изображение

Добавляю воду, если рис замачивали, можно кипяток, если нет, то холодную. Примерно вот так, на два пальца сверху . Быстро довожу до кипения и убавляю почти на нет, появилось еще примерно полчаса ничего неделанья.
Изображение

Потом сурово проверяю на готовность верхний слой риса ложкой в рот, говорят надо шумовкой постучать и услышать глухой звук, но барабанщик из меня никакой, а вот разрушитель приличный, на фига мне казан плова на полу. Готово, я делаю штук 5 проколов на сквозь палкой-веселкой. Вот так выглядит.
Изображение

И накрываю советской тарелкой, плотно.
Изображение

Затем оборачиваю советским полотенцем верхний край казана и накрываю крышкой, огонь самый минимальный, лишь бы совсем не потух . Еще полчаса, понятно да.
Изображение

Потом открываю и вот он, совсем готов, рассыпчатый получился, что опять доказало, в топку все советы, главное, чтобы руки не из жопы росли. Осталось перемешать.
Изображение

Чисто информативно.

Вот рецепт плова из сборника рецептур. Как бы смешно он не звучал, но гляньте на соотношение выхода мяса и гарнира, интересно не правда ли?

450.Плов. (Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания).
Баранина, козлятина (лопаточная часть, грудинка)- 143 гр.
или
Говядина (боковой и наружный куски тазобедренной части)- 159 гр.
или
Свинина (лопаточная часть, грудинка)- 147 гр.
Крупа рисовая длиннозерная- 65 гр.
Маргарин- 20 гр.
Лук репчатый- 20 гр.
Морковь- 19 гр.
Томатное пюре- 15 гр.
Масса тушеного мяса- 100 гр.
Масса гарнира- 200 гр.
Выход- 300 гр.

А это рецепт, от которого я отталкивался в своих изысканиях.
Рецепт В.В. Похлебкина
Плов "Ферганский"
Рис- 500 гр.
Баранина- 250 гр.
Морковь- 250 гр.
Жир (масло)- 125 гр.
Лук репчатый- 3 шт.
1-1,5 ч.л. пряной смеси

Ну а это уже, то что было по факту.

Мой рецепт.
Свинина (шея)- 600 гр.
Рис- 900 гр.
Морковь- 600 гр.
Лук репчатый- 300 гр.
Раст. масло- 300 гр.
2 ч.л. пряной смеси

Изображение

Свой же среднерусский плов я подавал с салатом из свежих овощей и, если кто заметил, с пивом, охлажденным. Да, я считаю, что это отличное сочетание пиво и плов, пиво и шашлык, как будто зимой в лето сходил. Как ни крути, но эти блюда ассоциируются с летом и природой, а не холодными зимними вечерами.

Приятного всем!



Источник: easycooks.