Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

Борщ от Хомяка

Написано bormann , 10 июня 2013 · 711 Просмотров

Борщ от Хомяка

Надо говяжья грудинка, говядина, свинина. За сутки до того надо взять сало без прожилок и шкуры, солёное, лучше старое, но не прогорклое, и размесить его с чесноком в блендере, и чтоб сутки в холодильнике это дело настаивалось. Типа сального паштета. Кстати, в процессе готовки можно намазать этого дела на чернягу и невозбранно накатить рюмочку водочки — очхор.
Так вот, всё мясо, кроме откровенных совсем костей, обжариваешь, сперва кусочки пожирнее, потом в вытопившемся сале — постные, на сильном огне до золотистой корочки. Очень быстро. Складываешь мясо в каструлю побольше, заливаешь водой и ставишь вариться бульон, часа на 2-2.5, снимая пену, на слабом огне, чтоб кипело, но не булькало. Свёклу режешь соломкой либо трёшь как корейскую морковь на тёрке типа бренера. Свёклу тушишь в квасе 25-30 минут, с добавлением томат-пюре и пары ложек уксуса. В свёклу добавляешь половину вытопившегося жира от жарки мяса в процессе тушения, будет вкуснее. На оставшейся половине жира обжариваешь лук и морковь, лук не шибко мелко, но мельчишь, морковь можно и на тёрке. Лук сильно не пережаривай, так, до лёгкой золотистости. На сухой сковородке обжариваешь муку, постоянно помешивая, до такого, хорошего золотисто-коричневого цвета и ахуенного запаха. Обжаренные лук с морковью заправляешь этой самой мукой, промешиваешь, добавляешь туда половник-полтора бульона и доводишь до кипения, чтоб получилась такая густая сметана.
Потом в бульон закладываешь картоху крупными кубиками, капусту тоже довольно крупно резаную, тушоную свёклу. Варишь минут 15, потом добавляешь пасту из лука с морковью, лавруху, душистый и чёрный перец. Варишь до готовности картохи и капусты. Потом заправляешь борщ сальной заправкой, кидаешь туда помидоры свежие, порезанные дольками, доводишь до кипения, снимаешь с огня, накрываешь крышкой и ждёшь 20 минут.
Перемешиваешь. Наливаешь борщ в тарелки, заправляешь сметаной, разливаешь водку, хлеб чёрный или пампушки к этому делу, и петрушки мелкорезатой в тарелку. И я слюной захлебнулся нафиг.
На 500г мяса — 400г капусты, 400г картофеля, 250г свёклы, полстакана томатной пасты, 1 большая луковица и 1 большая морковь, 20-40 г свиного сала.

Ваще можно сделать свекольный квас — смыть со свеклы замелю без использования химии, выжать из неё сок, вылить в баночку, накрыть марлечкой и поставить на двое-трое суток в тёплое место. Но обычно я беру покупной квас хлебный, главное чтоб брожения и с сахаром, а не фигня какая-то.

На свекольном квасе цвет боррща кажется насыщеннее, но я готовил на разных квасах, от кваса из «теремка» до очаковского или николы — зашибись получается всё равно.