Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

Окрошка от dmiyur

Написано bormann , 10 июня 2013 · 427 Просмотров

Спёр у Лоунли с ИФ
http://www.inoforum....o...&start=1610
Окрошка считается классическим исконно русским холодным супом, самым популярным весной и летом. Но если разобраться в истории вопроса – окрошка не единственный и вовсе не уникальный представитель своего рода. У нее есть много «кулинарных родственников», как в России, так и за рубежом. А также «блюда-предки».

Исследователи русской кулинарии считают, что «прабабкой» знакомой нам окрошки была обыкновенная хлебная тюря – эдакий, извините за выражение, холодный суп из остатков черствого черного хлеба, размоченного в лучшем случае молоком, а обычно – просто холодной водой… Из прокисшей тюри в какой-то момент появился, как нетрудно догадаться, квас, и уж потом кому-то пришла в голову мысль заливать самым простым «не питьевым» квасом все, что выросло в данный момент в огороде – зеленый лук, петрушку, вареную репу, морковь, позже – картошку. Главное правило – все должно было быть мелко нарезано – иначе говоря, «покрошено».
Окрошка быстро полюбилась самым бедным крестьянам – она освежала в жару после полевых работ и занимала много места в животе, притупляя чувство голода. Постепенно этот холодный суп стал появляться и на столах у обеспеченных слоев населения. Они, конечно, принялись всячески это грубое крестьянское блюдо облагораживать: добавили к нему отварного мяса (особым шиком считалось сочетать в окрошке три вида мяса – красное, птичье и дичь), крутых яиц и сметаны. Немного позднее появилась и рыбная окрошка – вместо мяса в нее добавляли кусочки припущенной рыбы без костей. Еще лет через сто к «квасному хлёбову» добавилась пряная заправка: в стакане кваса разбалтывали горчицу, перец, иногда сырой желток и заливали этой смесью нарезанную вареную картошку. Когда она впитывала заправку, «собирали» окрошку.



До сих пор не существует канонического рецепта окрошки. В некоторых регионах ее традиционно готовят без добавления мясных продуктов, но добавляют острые овощи – редис, тертый хрен. Кое-где в качестве мясного компонента используют холодец.

Но больше всего вариантов претерпевает квас. Вообще-то окрошкой может считаться только холодный суп на белом хлебном квасе. Но в советские годы стали применять промышленный красный квас, а также любые холодные кислые жидкости – жидкий кефир, молочную сыворотку, взбитый с водой йогурт… Сегодня все больше хозяек готовят окрошку на молочных напитках типа «тан» или «айран». И все эти варианты имеют полное право на существование!

Да, кстати, а что насчет заморских родственников окрошки? Их – множество. Холодные кисловатые супы есть и на Балканах, и в Германии, и во Франции. В Испании ни один летний стол не обходится без ледяного супа «гаспаччо»…

А мы попробуем приготовить низкокалорийную окрошку с салатными листьями.

Нам понадобится 1 литр окрошечного кваса (или другой жидкой основы), 250 г отварного куриного мяса, пять небольших розовых редисок, по 50 г молодого зеленого лука и укропа, 2 яйца вкрутую, две отварные молодые картофелины, три листа не горького салата, соль, перец.

Салатные листья нарезать тонкой лапшой, редис – полукружками, зелень мелко нарубить – все это посолить и отставить в сторону. Картофель, яйца и курицу нарезать мелкими кубиками. Соединить с овощами, залить квасом, поперчить и убрать на полчаса в холодильник. http://www.medikforu...alorijnaya.html