Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

Овощная икра

Написано bormann , 22 августа 2013 · 2 374 Просмотров

http://oko-planet.su...-i-sposoby.html

Как приготовить овощную икру по-кавказски

Изображение




Овощная икра, приготовленная по-кавказски, - оригинальная и низкокалорийная закуска, которую можно подавать также и в качестве отдельного блюда. Ее можно приготовить на даче, запекая овощи на костре или мангале. В этом случае овощная икра прекрасно подойдет к шашлыку в качестве соуса.
Время приготовления 40 минут


Вам понадобится
  • Дачный вариант:
  • 3 баклажана;
  • 3 помидора;
  • 3 болгарских перца;
  • кинза
  • базилик
  • чеснок
  • соль
  • перец - по вкусу.
  • 2 вариант:
  • 500 г баклажанов;
  • 0,5 стакана грецких орехов;
  • 1 ст. ложка зелени кинзы;
  • 3 зубчика чеснока (средних);
  • 1 ст. ложка подсолнечного масла;
  • 1 ст. ложка уксуса (9%) или лимонной кислоты;
  • соль
  • перец по вкусу.
Инструкция





1
Возьмите шампуры и разместите на них баклажаны, помидоры и болгарский перец. Баклажаны лучше поместить на отдельном шампуре, так как они готовятся дольше.


2
Обжарьте овощи на открытом огне, периодически поворачивая шампуры. Готовьте овощи до тех пор, пока кожица помидоров и перцев не потемнеет, а баклажаны не станут мягкими. Готовность баклажанов проверьте вилкой или зубочисткой.


3
Снимите шампуры с готовыми овощами с огня. Налейте в кастрюлю холодную воду, опускайте туда поочередно горячие овощи и снимайте с них кожицу ножом. А можно просто положить их в полиэтиленовый пакет и завязать его. После того, как овощи остынут, достаньте их из пакета и снимите кожицу.


4
Удалите семена из перцев. Измельчите овощи с помощью блендера или просто разомните их вилкой. Добавьте в овощную икру соль и черный молотый перец. Измельчите чеснок и зелень (базилик, кинзу) так же, как овощи.


5
Овощную икру по-кавказски можно приготовить, запекая овощи в духовке. Помойте и почистите баклажаны. Нарежьте их кружочками, положите на противень, смазанный маслом, и поставьте в духовку. Когда баклажаны станут мягкими, выньте противень и охладите их.


6
Грецкие орехи и чеснок истолките в ступке или очень мелко нарежьте. Перемешайте, посолите, добавьте подсолнечное масло и мелко нарезанную зелень. Разотрите баклажаны вилкой или измельчите с помощью блендера.


7
Добавьте в баклажаны орехово-чесночную массу и влейте несколько капель уксуса (9%) или лимонной кислоты. Хорошо перемешайте икру.


8
Подавайте овощную икру по-кавказски в качестве закуски, намазав ее на мягкий белый хлеб, на тосты из черного хлеба и украсив их зеленью. Овощная икра также прекрасно подойдет как соус к мясным блюдам (например, к шашлыку).



Обратите внимание
Баклажаны для овощной икры по-кавказски можно запекать и в микроволновой печи. Помойте их и, не снимая кожицу, наколите вилкой в нескольких местах, иначе они могут взорваться. Выставите на микроволновой печи самую большую мощность и запекайте в ней баклажаны в течение двадцати минут.

Как делать икру из свеклы

Изображение




Свекла – корнеплод, который незначительно теряет свои полезные свойства в процессе хранения. Врачи рекомендуют употреблять ее в пищу людям, страдающим гипертонией, заболеваниями крови, желудочно-кишечного тракта. Особенно полезна свекла в период зимнего авитаминоза, эпидемий гриппа и ОРЗ. Этот корнеплод маринуют, добавляют в салаты. Из него можно приготовить вкусную и полезную овощную икру.
Время приготовления 29 минут


Вам понадобится
  • свекла – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт;
  • растительное масло – 50 мл;
  • томатная паста – 3 ст. л;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль
  • перец.
Инструкция





1
Выберите свеклу. Она должна быть темно-красного цвета. Лучшие сорта – «Браво», «Бордо», «Валента», «Египетская». В этой свекле содержится больше полезного антоциана, вещества, поддерживающего уровень холестерина в крови и препятствующего развитию атеросклероза.


2
Вымойте свеклу с помощью мягкой щетки. Удалите остатки ботвы. Сварите свеклу до полуготовности. Выньте и обдайте холодной водой - чистить будет значительно легче.


3
Почистите лук и нарежьте его кубиками. В сковороду налейте растительное масло. Когда масло разогреется, добавьте лук. Пассеруйте его до золотистого цвета.


4
Свеклу почистите. Натрите ее на мелкой терке или с помощью мясорубки. Добавьте полученную массу в сковороду. Продолжайте обжаривать все вместе в течение 5 минут на медленном огне. Чтобы свекла не пригорела, помешивайте ее. Посолите и поперчите по вкусу.


5
Положите в свеклу томатную пасту. Тщательно перемешайте и тушите еще 5-7 минут под закрытой крышкой. Томатную пасту можно заменить одним стаканом сока. В этом случае тушить следует при открытой крышке, чтобы излишки жидкости выпарились. Почистите и измельчите чеснок. Добавьте его в икру.


6
Натрите на мелкой терке одну небольшую свежую свеклу. Положите ее в остывшую икру – «живых» витаминов станет больше.



Полезные советы
Чтобы свекла сохранила максимальное количество полезных веществ, для варки кладите ее в кипящую воду.
Икру из свеклы можно подавать как самостоятельное блюдо или использовать в качестве гарнира. При подаче на стол в качестве холодной закуски, посыпьте ее свежей зеленью.
Для придания пикантного вкуса можно добавить в икру одну чайную ложку горчицы и несколько измельченных грецких орехов.
Этот рецепт можно использовать для приготовления консервов из свеклы. Горячую икру расфасуйте в 500-граммовые банки. Пастеризуйте в течение 10 минут при температуре 80-90С. Укупорьте жестяными крышками.

http://www.kakprosto...-ikru-iz-svekly



Как приготовить кабачковую икру


ИзображениеБольшинству из нас вкус кабачковой икры хорошо знаком с детства. Изобильной летней порой наши бабушки и мамы всегда заготавливали несколько баночек с этой вкуснейшей закуской. Те самые баночки, которые так приятно открыть холодным зимним вечером и вспомнить теплые солнечные деньки, ощутив яркий и аппетитный аромат нежных летних овощей. Сегодня и мы с вами попробуем разобраться, как приготовить кабачковую икру.
Как и большинство по-настоящему народных блюд, кабачковая икра удивляет разнообразием рецептов приготовления. Наверное, в каждом доме и в каждой семье хранится свой собственный, выверенный годами рецепт этого блюда. От региона к региону меняются ингредиенты и специи, способ приготовления и нарезки овощей, и даже сам вкус кабачковой икры. Неизменной остается только наша любовь к этой нежной и ароматной закуске.

На первый взгляд в приготовлении кабачковой икры нет ничего сложного. И все же, для того чтобы приготовить по-настоящему вкусную и ароматную закуску из кабачков, необходимо знать некоторые тонкости и секреты приготовления. Ведь вкус вашего готового блюда зависит от многих факторов. Важную роль здесь играет и правильный выбор кабачков, и подготовка овощей, и способ их нарезки. Набор дополнительных ингредиентов поможет вам приготовить кабачковую икру, которая будет в полной мере отвечать именно вашим вкусовым пристрастиям. Морковь придаст дополнительную сладость и аромат, лук и чеснок поделятся остротой и богатством вкуса, сладкий перец внесет свои теплые нотки, а стручок перца острого добавит огня. Пряные травы и любимые специи сделают вашу закуску яркой и волнующей. А ваша фантазия и опыт всегда позволят вам изменить по собственному вкусу и улучшить любые, даже самые устоявшиеся рецепты.
Для тех же, кто этим летом собирается впервые приготовить эту вкусную овощную закуску, предлагаются самые важные советы и секреты, вкупе с проверенными рецептами, которые всегда подскажут вам, как приготовить кабачковую икру.

1. Для приготовления кабачковой икры вам потребуется глубокая кастрюля. Лучше всего подойдет посуда из чугуна или нержавеющей стали. Очень важно, чтобы ваша кастрюля имела достаточно толстое дно. Все дело в том, что приготовление кабачковой икры чаще всего предполагает длительный процесс тушения овощей, а хорошая кастрюля с толстым дном позволит овощной массе прогреваться равномерно и убережет ваше блюдо от пригорания. А вот от тонкостенной эмалированной посуды лучше отказаться вовсе, ведь даже при непрерывном помешивании овощи в такой кастрюле могут быстро пригореть и совершенно испортить вкус вашей закуски.

2. В большинстве рецептов приготовления кабачковой икры овощи предлагается измельчать до состояния пюре. Лучше всего для этого подойдет мясорубка. Для того чтобы получить особенно гладкую, нежную икру, пропустите сырые кабачки через мясорубку с крупной сеткой, а уже после обжаривания и тушения всю овощную массу еще раз пропустите через мясорубку с самой мелкой сеточкой. Неплохо справляется с измельчением овощей и ручной блендер. Тем же, кто предпочитает неоднородную консистенцию кабачковой икры, можно посоветовать воспользоваться кухонным комбайном, стандартные ножи которого позволят вам хорошо измельчить ваши овощи, не доводя их до состояния совершенно однородного пюре.

3. Для приготовления икры постарайтесь выбрать свежие молодые кабачки длиной не более 15 – 20 см. Тонкая нежная кожица и мягкие недозрелые семена таких кабачков позволят вам использовать плоды целиком, что поможет сохранить больше витаминов и ценных питательных веществ. Кроме того, чем моложе плоды, тем меньше грубых волокон содержит их мякоть, а значит, потребуется потратить гораздо меньше сил и времени на переработку и умягчение таких кабачков. Если же по какой-то причине вам необходимо использовать крупные, зрелые плоды, то с особой внимательностью отнеситесь к очистке таких кабачков. При помощи ножа для чистки овощей очистите ваши кабачки от грубой кожицы, а жесткие семена удалите с помощью столовой ложки.

4. Одним из самых важных и затратных по времени шагов приготовления кабачковой икры является уваривание сочных кабачков и избавление их от лишней влаги. Для того, чтобы сократить время тушения и уваривания, постарайтесь удалить лишний сок из еще сырых плодов. Сделать это совсем не сложно. Измельчите ваши кабачки, посыпьте солью и оставьте в прохладном месте на 15 – 20 мину




Точно, очень вкусно! И как это я забыла, надо сделать.

  • Жалоба

Еще вкусный рецепт икра из баклажанов.

Овощная икра жареная
sm_47145.jpg
Необыкновенно вкусная овощная икра из сезонных овощей.
Продукты 
Кабачки - 3-4 шт.
Баклажаны - 2-3 шт.
Перец болгарский - 3-4 шт.
Помидоры - 3-4 шт.
Морковь - 3-4 шт.
Лук - 3 шт.
Чеснок - 5-6 зубков
Зелень - 1-2 пучка
Масло растительное - 6-8 ст. ложек
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
 
Как приготовить овощную икру:
 
Кабачки вымыть и нарезать кубиками.
Разогреть в сковороде 3-5 ст. ложек растительного масла. Выложить кабачки, накрыть крышкой  и обжаривать их, помешивая, на среднем огне 10-15 минут.
Пока кабачки жарятся, также, кубиками, нарезать баклажаны.
Добавить баклажаны к кабачкам, жарить под крышкой дальше (еще 10 минут), время от времени перемешивая.
Болгарский перец мелко нарезать.
Помидоры нарезать кубиками.
Добавить перец и помидоры в сковороду.
Перемешать, добавить еще 3-4 ст. ложки растительного масла. Закрыть крышкой и тушить овощную икру на среднем огне еще 10 минут.
Очистить и натереть морковь.
Чеснок очистить и мелко нарезать.
Лук очистить и мелко нарезать.
Выложить лук, чеснок и морковь к остальным овощам, перемешать. Накрыть крышкой и продолжать тушить овощную икру еще 15-20 минут. В конце приготовления, когда почти вся жидкость выпарится, убавить огонь до слабого и обжаривать икру, помешивая, 5-10 минут.
Зелень нарезать, часть отложить для украшения.
Добавить зелень в икру. Посолить и поперчить блюдо. Жарить икру еще 5 минут, непрерывно перемешивая.
Овощная икра готова. Приятного аппетита!
  • Жалоба