Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

Курица на манер грузинского чахохбили

Написано bormann , 23 августа 2013 · 556 Просмотров

Руссобалт, Ol.
Я рабочую неделю живу в местечке, где находится наш хладокомбинат. А в пятницу после работы еду домой. От местечка до моего дома 123 км — каждый день не наездишься.
Часто в субботу что-то готовлю.
Так вот вчера делал что-то подобное на грузинское чахохбили.
В пятницу по дороге домой заехал в фирменный магазинчик от птицефермы и купил 3 охлождённых окорочка. Полежали ночь в холодильнике — ничего им не стало.
В субботу, выгнав жену из кухни, приступил к готовке.
Снял шкуру с окорочков — ну это не обязательно. Это у меня такой бздык.
Разрезал на части — пулочку на 2 куска, бедро на 3.
На сухой чугунной сковородке (без масла) подрумянил курицу. Она пустила жирок.
Курицу отложил.
Порезал полукольцами 3 луковицы и на этом курином жиру обжарил его до «золотистой спелости». Если жира курица пустила мало — можно дать немного растительного масла.
Порезал в кубик 3 крупных сочных помидора, предварительно сняв с ник кожицу и на сковородку с луком. Они пустили сок. Пусть немного покипят и помидоры «растворятся».
Теперь мясо в эту же сковородку ( посолить, поперчить, сладкую паприку в порошке, немного чили в порошке, кориандр, базилик) на малый огонь под крышкой — пусть преет. Соуса должно быть много — пусть почти закрывает мясо. Если помидоры мало сочные — можно долить немного воды с разбавленной в ней томатной пастой или кетчупом.
При полуготовности мяса даю раскатанные скалкой грецкие орехи — они загустят соус.
Блюдо преет.
За 3-5 минут до конца готовки выдавить пару зубков чеснока.
Деревяной спицей пробовать когда мясо будет отходить от кости. Значит готово!
После выключения огня минут 10 пусть отдохнёт.
На гарнир к этому блюду хорош рис. Ну и соточка — это святое дело!



  • 0



Просто и вкусно - чахохбили.

Чахохбили
sm_290795.jpg
Чахохбили - рагу из птицы, национальное грузинское блюдо. Особенностью чахохбили является предварительное сухое обжаривание курицы, без добавления масла, в течение 15 минут.
Продукты 
(на 4 порции)
Куриные ножки - 8 шт.
Лук репчатый - 2 шт.
Помидоры - 5-6 шт.
Чеснок - 2 зубчика
Кинза свежая - 20 г
Томатная паста - 2 ст. ложки
Масло растительное - 2 ст. ложки
Хмели-сунели - 1 ч. ложка
Соль - 1 ч. ложка
Перец чёрный молотый - 1/2 ч. ложки
 
Подготовить ингредиенты для чахохбили.
Курицу помыть и отрезать лишнюю часть кости. Она нам не понадобится.
Репчатый лук нарезать четвертькольцами.
Помидоры необходимо очистить от кожуры. Я для этого острым ножом делаю неглубокие крестообразные надрезы в месте крепления плодоножки и опускаю в сотейник с кипятком на 30-40 секунд. Затем вынимаю помидоры из кипятка и снимаю острым ножом кожицу. Мякоть помидоров нарезаю мелкими кубиками.
Чеснок и кинзу мелко порубить.
Курицу необходимо обжарить до золотистой корочки на сухой сковороде без крышки в течение примерно 10-15 минут.
Приступить к приготовлению соуса. Для этого взять ещё одну сковороду или сотейник с высокими бортиками, так как курица и помидоры в дальнейшем дадут много сока. 
Добавить в сковороду или сотейник растительное масло. В разогретое масло отправить лук. Обжарить лук до мягкости. У меня это занимает 2 минуты.
Добавить к луку помидоры, перемешать и оставить тушиться под крышкой 3-5 минут.
Добавить томатную пасту и тушить ещё 2 минуты.
Выложить в соус обжаренную со всех сторон курицу и тушить под крышкой на среднем огне 20 минут.
Добавить чеснок, перец, соль, хмели-сунели и перемешать. Тушить ещё 25-30 минут на медленном огне, смотрите по количеству выпаренной жидкости.
Добавить половину свежей кинзы, перемешать.
Чахохбили готово! При подаче посыпать тушёную курицу оставшейся зеленью. 
Приятного аппетита!
    • 0
  • Жалоба