Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

МАРИНОВАННЫЕ ГРИБЫ ИЛИ КАК ПРАВИЛЬНО МАРИНОВАТЬ ГРИБЫ НА ЗИМУ. РЕЦЕПТЫ МАРИНОВАНИЯ ГРИБОВ.

Написано bormann , 12 сентября 2013 · 74 605 Просмотров

http://oko-planet.su...ovat-griby.html


МАРИНОВАННЫЕ ГРИБЫ ИЛИ КАК ПРАВИЛЬНО МАРИНОВАТЬ ГРИБЫ НА ЗИМУ. РЕЦЕПТЫ МАРИНОВАНИЯ ГРИБОВ.

Многие предпочитают соленым грибам маринованные, которые благодаря пряному маринаду имеют особый вкус и аромат. Маринуют почти все съедобные грибы, за исключением млечников, которые имеют едкий вкус, и сыроежек Для маринования лучше отбирать молодые крепкие грибы, с неповрежденными шляпками не больше 3-5 см в диаметре
Перед тем как приступать к маринованию, грибы необходимо очистить от земли, сухих веточек и хвои У маслят нужно удалить кожицу на шляпке, так как при мариновании она дает горечь В основном для маринования используют шляпки. Если шляпки мелкие, то их маринуют целиком, крупные разрезают на четыре части. Ножки маринуют отдельно. Если грибов много, то их нужно сортировать по размерам и видам
Подготовленные грибы несколько раз тщательно промывают в холодной воде и обсушивают Делать это нужно очень быстро, так как грибы могут потемнеть и утратить вкусовые качества и аромат
После обработки грибы сначала нужно отварить в соленой воде до тех пор, пока они не осядут на дно посуды После чего грибы откидывают на дуршлаг или сито, давая стечь воде, укладывают в стерилизованные банки и заливают предварительно приготовленным маринадом. Маринование может быть холодным и горячим. При холодном мариновании банки не стерилизуют. Самый, пожалуй, распространенный способ холодного маринования, используемый многими, заключается в следующем: в 1 л воды добавляют 3-5 г соли, 10 г уксуса, 0,2 г лимонной кислоты, корицу, лавровый лист, душистый перец горошком и гвоздику. Грибы проваривают в этом маринаде, охлаждают, заливают стеклянные банки и хранят в сухом прохладном месте
При горячем способе маринования банки тщательно стерилизуют над паром. На 1 кг грибов берут полстакана воды, столько же уксуса и пряности, которые добавляют в кипящую воду после снятия пены. Варят маринад 30 минут, постоянно помешивая, после чего разливают по банкам и закупоривают крышками. Отварные грибы быстро охлаждают, укладывают в стеклянные банки и заливают маринадом.
Соблюдение некоторых обязательных правил при мариновании поможет вам избежать таких неприятных сюрпризов, как вспучивание банок, плесневение, закисание и потемнение грибов. После того как вы разлили маринад, добавьте в каждую банку немного растительного масла Грибы остануться свежими и не потемнеют.
Храните маринованные грибы в сухом прохладном месте и следите за тем, чтобы они были полностью покрыты маринадом. В случае появления плесени и помутнения маринада, промойте грибы крутым кипятком и залейте свежеприготовленным маринадом. Избежать помутнение маринада можно в том случае, если добавить в конце варки грибов (когда они осядут на дно) 100-200 г уксусной эссенции.
При варке грибов перед маринованием очень важно не переварить их или не доварить. Недоваренные грибы, залитые маринадом, впоследствии могут заплесневеть и закиснуть, а переваренные - станут дряблыми и невкусными. Чтобы маринад был прозрачным, во время варки как можно чаще снимайте с поверхности пену. Кладите пряности в маринад тогда, когда он окончательно очищен от пены. Чтобы грибы при варке не потемнели, добавьте в кипящую воду немного лимонной кислоты в порошке (на кончике ножа).

«БАБУШКИН СЕКРЕТ»
Свежие грибы небольшого размера переберите и тщательно промойте в холодной воде. В кипящую воду добавьте соль и грибы, варите 20 минут на слабом огне Затем осторожно выберите грибы шумовкой и промойте холодной водой. Для маринада вскипятите воду с уксусом, добавьте соль, сахар, перец, лавровый лист, корицу, гвоздику. Как только маринад закипит, выложите в него грибы и варите до тех пор, пока они не станут мягкими Затем маринад охладите, переложите в стеклянные банки, залейте тонким слоем растительного масла.
Вам потребуется: грибы - 5 кг, вода - 3 л, соль - 50 г, Для маринада: столовый уксус - 2 стакана соль - 30 г, сахар - 3-5 ч. л., душистый перец - 5 горошин, лавровый лист - 3-5 шт., гвоздика - 3-5 шт.

ГРИБЫ «ПРОСТЫЕ»
Грибы отсортируйте. Очистите от травы и веточек. Тщательно промойте в холодной воде. Крупные грибы нарежьте небольшими кубиками, маленькие оставьте целиком Отварите грибы в подсоленной воде 25-30 минут, считая с момента закипания Отдельно приготовьте маринад, прокипятив воду с пряностями в течение 20-25 минут Затем слейте воду, в которой варились грибы, залейте маринадом и варите в течение 40 минут. Затем маринад перелейте в другую посуду, а грибы уложите в предварительно стерилизованную банку, залейте кипящим маринадом и плотно закупорьте крышкой.
Вам потребуется: грибы - 2-3 кг, соль - 200 г., Для маринада: соль - 300 г, уксусная эссенция - 20-30 г, лавровый лист - 20 шт.,черный душистый перец - 10 горошин

«ЩЕДРЫЙ ДАР ЛЕСА»
Лисички переберите, очистите, тщательно вымойте в холодной воде и разрежьте каждый гриб на две половинки. Подготовленные лисички отварите в слабом растворе уксуса с солью, постоянно помешивая и снимая пену Когда грибы осядут на дно кастрюли, слейте воду и откиньте грибы на сито Переложите в банки, залейте кипящим маринадом и закупорьте крышкой.
Вам потребуется: лисички - 1 кг, вода - 2 л, уксусная эссенция - 4 ст. л., соль по вкусу Для маринада: вода - 1 л, столовый уксус - 1 стакан сахар - 2 ч л., соль - 3-4 ч. л., лавровый лист - 3-5 шт., душистый перец - 5-6 горошин, гвоздика - 3 шт., корица - 1-1,5 ч. л. корицы.

«БЛАГОРОДНАЯ ЗАКУСКА»
Обработанные грибы залейте холодной водой, добавьте уксусную эссенцию, соль, мелко нарезанный чеснок. Варите 20 минут Затем откиньте грибы на дуршлаг, чтобы стекла вода. Охлажденные грибы уложите в предварительно простерилизованные стеклянные банки и залейте маринадом заливкой
Вам потребуется: белые грибы - 5- 10 кг, вода - 3-5 л, уксусная эссенция - 30 г, соль - 180 г, чеснок - 100 г Для маринадной заливки: вода - 1,5-2 л, соль - 300 г, уксусная эссенция - 50 г, лавровый лист - 15 шт., корица - 1,5 г, перец душистый - 10 горошин, гвоздика - 20 шт

РЫЖИКИ «ХРУСТЯЩИЕ»
Промытые и очищенные грибы бланшируйте в кипящей воде 3 минуты, затем поместите в холодную воду до остывания и уложите слоями в бочку или кадку, добавив пряности и соль. Через 15 дней грибы промойте в холодной воде, уложите в банки и залейте маринадом.
Вам потребуется: рыжики - 10 кг, соль - 200 г, сухой укроп - 80 г, душистый перец - 10 горошин Для маринада: вода - 2 л, уксусная эссенция - 50 г, лавровый лист - 5-10 шт., гвоздика - 20 шт

«ЗАПАСЛИВАЯ ХОЗЯЙКА»
Грибы очистите и промойте несколько раз в холодной воде Крупные грибы разрежьте напополам Репчатый лук очистите, нарежьте колечками, смешайте с грибами и растительным маслом. Выложите грибы в подготовленные, обработанные паром банки и залейте горячим маринадом Стерилизуйте банки 20 мин при температуре не ниже 100 градусов. После стерилизации банки охладите
Вам потребуется: грибы - 10-15 кг, репчатый лук - 1 кг, растительное масло - 300 г Для маринада: вода - 5 л, соль - 150 г, столовый уксус - 50 г, корица - 10 г, лавровый лист - 5 шт.

ГРИБЫ «ДУШИСТЫЕ»
У свежих шампиньонов обрежьте ножки, тщтельно несколько раз промойте холодной водой. Шляпки погрузите на 2-3 минуты в кипящую воду, отбросьте на дуршлаг и промойте холодной водой. Вскипятите в кастрюле воду, посолите и выложите подготовленные грибы. Когда грибы опустятся на дно, а рассол станет чистым, добавьте в него уксус, лавровый лист, перец и гвоздику Прокипятите 10-15 минут и разлейте вместе с грибами по банкам
Вам потребуется: свежие шампиньоны - 2-3 кг, соль - 1-2 ст л., вода - 3-5 л, уксус - 2 ст л., лавровый лист - 3 шт., душистый перец - 5 горошин, гвоздика - 3 шт

МАСЛЯТА «ЧЕСНОЧНЫЕ»
Очищенные и промытые маслята опустите на 2-3 минуты в кипящую подсоленную воду, затем отбросьте на дуршлаг и промойте холодной водой После обработки отделите пленочки со шляпок. Отдельно приготовьте маринад. Воду доведите до кипения, добавьте соль, выложите грибы и варите на слабом огне. В конце варки добавьте душистый перец, 8 %-ный уксус, сахар. Проварите грибы в маринаде 15 минут. Затем грибы осторожно выньте из маринада шумовкой и охладите Маринад процедите несколько раз Банки простерилизуйте над паром в течение 5-10 минут, добавьте в каждую нарезанный чеснок, выложите грибы и залейте маринадом
Вам потребуется: мелкие маслята - 1-2 кг, уксусная эссенция - 1/3 ст., вода - 1/2 ст., соль - 1 ст л., сахар - 2 ч. л., душистый перец - 5 горошин, чеснок - 3 головки

«ХОЗЯИН ЛЕСА»
Вымоченные в воде грузди бланшируйте в кипящей воде в течение 3 минут Затем остудите и нарежьте кусочками средней величины. Уложите грибы слоями в стеклянную банку или бочку, добавьте соль и пряности, воды добавлять не нужно, так как грибы сами дадут сок После такой предварительной засолки (20 дней) грибы промойте в холодной воде и залейте маринадом
Вам потребуется: грузди - 10 кг соль - 500 г, Для маринада: вода - 2-2,5 л, уксусная эссенция - 50 г, лавровый лист - 10 шт., перец душистый - 15-20 горошин, гвоздика - 10 шт.

МАРИНОВАННЫЕ ВАЛУИ
Ощищенные и промытые в холодной воде валуи отварите в подсоленой воде в течение 25 минут, считая с момента закипания. Воду слейте, а грибы погрузите в холодную воду для остывания. Приготовьте маринад В кипящую воду добавьте соль, уксусную кислоту, мелко нарезанный чеснок, душистый перец, лавровый лист, смородиновые листья, проварите маринад 15 минут на слабом огне под закрытой крышкой. Уложите грибы в банку слоями и залейте горячим маринадом
Вам потребуется: валуи - 10 кг, соль - 2-3 ст. л., Для маринада: соль - 300 г, уксусная эссенция - 30-50 г, лавровый лист - 15 шт., мелко нарезанный чеснок - 3 ст л., смородиновые листья - 10 шт., душистый перец - 20 горошин.

«ДРУЖНЫЕ СОСЕДИ»
Подберезовики, подосиновики и лисички тщательно переберите, вымойте в холодной воде Перед варкой залейте грибыкрутым кипятком на 10 минут Затем откиньте на дуршлаг, остудите и промойте в подкисленной уксусом холодной воде. Приготовьте маринад. Воду вскипятите, добавьте уксусную эссенцию, соль, душистый перец, нарезанную кружочками морковь и лавровый лист. Прокипятите заливку в течение 20 минут Охлажденные грибы нарежьте кубиками, уложите в стерлизованные банки и залейте готовым маринадом
Вам потребуется: подосиновики - 2 кг, подберезовики - 3 кг, лисички - 2 кг, Для маринада: уксусная эссенция - 30 г, вода - 5 л., соль - 400 г, душистый перец - 10 горошин, средней величины морковь - 3 шт., лавровый лист - 3 шт.

Маринованное грибное ассорти
укроп - 3 шт., уксус яблочный - 200 г, вода - 1 л, соль - 50 г, сахар - 70-100 г, перец черный горошком - 6 шт.
Грибы разных видов (в любом соотношении) варите в кипящей подсоленной воде (30 г на 1 кг грибов) 8–10 минут, откиньте на дуршлаг, промойте горячей водой. Для маринада в кипящей воде растворите соль и сахар, добавьте перец и укроп (зонтики) , кипятите 5 минут. Рассол процедите, вновь доведите до кипения, влейте уксус. Вареные грибы залейте горячим маринадом и варите при слабом кипении, пока они не осядут на дно. Разложите грибы в сухие прогретые банки, заполняя их на 1 см ниже горлышка. Залейте маринадом так, чтобы он полностью покрывал грибы, охладите. Горлышки банок оберните пергаментом и обвяжите ниткой. Храните в прохладном месте.

Концентрат грибной
грибы - 1 кг, вода - 0,5 л, соль - 60 г.
Очищенные и промытые грибы мелко нарежьте, залейте 300 г воды, добавьте соль и варите под крышкой на слабом огне до размягчения. Затем влейте оставшуюся воду, варите грибы еще 15 минут. Вареные грибы вместе с отваром измельчите блендером, переложите массу в широкую кастрюлю и выпаривайте, пока масса слегка не загустеет. Горячую массу разлейте по пол-литровым банкам, заполняя их на 1 см ниже уровня горлышка. Банки прикройте крышками, стерилизуйте 40 минут. Через 2 дня проведите вторую стерилизацию (45 минут), для длительного хранения – еще через 2 дня – третью стерилизацию (также 45 минут). Храните концентрат в холодном месте.

Источник: vajnoedelo.narod.ru.

  • 0



Как замариновать белые грибы ?

Приступаем к самому интересному — непосредственному рецепту приготовления этого замечательного лакомства на зиму. 

Необходимые продукты для рецепта маринования белых грибов 

Белые грибы 1 кг 

Соль 1 ст. л. 

Сахар 1 ч. л. 

Черный перец горошком 10 шт. 

Лавровый лист 2 шт. 

Гвоздика 3 шт. 

Дольки чеснока 4-5 шт. 

Уксус 70% 1 ст. л. 

Вода 1 л Лук 1 шт. 

Приготовление грибов 

Грибы очищаем от земли и травы, промываем под струей холодной воды, ни в коем случае не замачиваем (иначе они возьмут на себя лишнюю влагу). 

Режем наши грибочки, чтобы они были примерно одинакового размера, не мельчим. Ведь они значительно уменьшатся при варке. 

Наливаем в кастрюлю холодной воды, чтобы она покрыла грибы, воду солим и начинаем варить. Как закипят, уменьшаем огонь. Грибы необходимо постоянно помешивать, чтобы они не пристали ко дну кастрюли. Образующуюся пенку обязательно снимаем. 

Добавляем щепотку лимонной кислоты для того, чтобы грибы сохранили свой белый цвет. Варим грибы 30 минут. Затем перекладываем грибы в дуршлаг и даем стечь воде. 

Приготовление маринада 

На литр воды нам нужна одна столовая ложка соли (ни в коем случае не меньше, иначе грибы будут пресными), и одна чайная ложка сахара. Затем добавляем специи – лавровый лист, перец, гвоздику, можно добавить несколько долек чеснока. Когда все закипит, то добавляем уксусную кислоту, одну столовую ложку уксусной эссенции 70%. 

Сразу же снимаем с огня маринад. На дно банок раскладываем лук, порезанный кольцами, и на него выкладываем грибы и выливаем маринад. Банки нужно заполнить грибами доверху, может остаться лишний рассол, его нужно слить. Сверху наливаем немного подсолнечного масла и закатываем банки. Если мы в ближайшем будущем планируем баночку грибов съесть, то можно просто закрутить ее крышкой. 

Для гурманов можно предложить поэкспериментировать с составляющими маринада, можно добавлять зонтики укропа, листья хрена, корицу. Грибы смотрятся очень аппетитно в обрамлении зелени. 

%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1%D1%8B.jpeg

    • 1
  • Жалоба

обожаю маслята. но нужно знать как чистить маслята, чтобы не отравиться

be8a8ec70819c205194237b867fb33a3.jpg

Наиболее простым и эффективным способом удалить пленку с шапочки масленка является метод с использованием кипятка. С его помощью можно значительно облегчить процесс очистки. 
Порядок действий: 
Вскипятите 2-3 литра воды. 
В кипящую жидкость поместите на полминуты грибы. 
После этого остудите урожай. 
Удалить теперь пленку будет проще простого. 
Подцепите ножом краешек пленки и стяните с шапочки. 
Она должна легко и гладко удаляться с гриба, словно кожура с вареного картофеля. 

    • 1
  • Жалоба
Фотография
zannakolontaeva
18 июн 2019 09:09:25

Мариновать можно грибы целиком, только шляпки или только ножки — как вам больше нравится.

Особенно хороши небольшие молодые целые грибочки.

 

Для маринования 2 килограмм свежих маслят понадобится:

Соль: 3 ст. ложки (1 для отваривания грибов, 2 для маринада);

Сахар: 1 ст. ложка;

9% уксус: 10 ст. ложек;

Лавровый лист: 5 листочков;

Перец душистый: 10-15 горошин;

Гвоздика: 10 веточек;

Банки: 5-6;

По желанию — укроп.

Продолжение рецепта как замариновать маслята  

https://serviceyard....yuda-iz-maslyat

Также там много других рецептов, как пожарить, засолить и приготовить в мультиварке

    • 0
  • Жалоба
 
Жареные лисички с чесноком
sm_161597.jpg
Лесные грибы, жаренные на смеси двух масел - сливочного и растительного.  Лисички по этому рецепту получаются очень вкусными, золотистыми, с чесночным ароматом.
Продукты 
Лисички
Лук - 1 шт.
Чеснок - 2 зубчика
Зелень
Масло сливочное
Масло подсолнечное
Соль
 
Как жарить лисички с чесноком:
 
Грибы замачиваем в холодной воде на 20-30 минут, чтобы грязь отстала и ее было легко вымыть, не повреждая целостности лисичек.
Лук нарезаем полукольцами, чеснок - пластинками или выдавливаем через чеснокодавку.
Промываем каждый грибочек и перекладываем в отдельную миску.
На разогретую сковороду отправляем растительное и сливочное масло. (Если вы будете жарить грибы только на сливочном масле - будет гореть, а только на подсолнечном - не будет так нежно.)
Когда сливочное масло растопится, забрасываем на сковородку чеснок и лук. Обжариваем до прозрачности и мягкости лука.
Затем добавляем целые грибы на сковородку.
Жарим 10 минут на среднем огне, периодически помешивая.
Сливаем образовавшуюся жидкость в дуршлаг.
Добавляем еще немного сливочного или подсолнечного масла, солим по вкусу и жарим еще 10 минут до золотистого цвета (огонь - меньше среднего).
Жареные лисички с чесноком готовы, когда они не будут внутри водянистыми. Подаем жареные лисички с рубленой зеленью к любому гарниру.
Приятного аппетита!
    • 0
  • Жалоба

Мне вчера подруга посоветовала очень хорошую технику маринада для грибов. Давайте я с вами ей поделюсь

 

Тщательно промойте банки, стерилизуйте их как привыкли. Положите в кипяток крышки (перед самым закатыванием их необходимо будет прокипятить пару минут). Налейте в кастрюлю воды примерно на 3 см по высоте. Больше не нужно, так как когда вы промывали грибочки, они успели впитать воду. Размер кастрюли выбирайте в зависимости от объема грибов. Хорошо посолите воду и поставьте на огонь. После закипания добавьте в нее лимонную кислоту из расчета 2 грамма на килограмм грибов. Лимонная кислота не только улучшит вкус заготовок, но и позаботится о сохранении естественного цвета шляпок.

 

marinovannye-belye-griby-mini.jpg

 

 

Источник: https://woman365.ru/...ye-belye-griby/

© https://woman365.ru

    • 0
  • Жалоба
Быстрый рецепт приготовления
 
marinovannye-opyata-mini.jpg
Вам потребуются: 
опята — сколько есть; 
вода — стакан; 
уксус 9% — 30 мл; 
перец и гвоздика — по 3 штучки; 
соль — 1,5 ст. ложки. 
Приготовление 
Сначала нужно варить. Грибы довести до готовности в кипящей воде. Переложить в стерилизованную банку. Процедить отвар, добавить соль, можно столько же сахара, гвоздику и перец. Вскипятить, снять с огня. После этого влить уксус и залить маринадом. Закрыть крышкой.
    • 0
  • Жалоба

У меня такой рецепт как мариновать белые грибы Универсальный рецепт маринада, который нравится абсолютно всем, выглядит так: вода — из расчета 200 мл на литровую баночку. Добавьте немного с запасом, так как часть воды выкипит; соль — обычная каменная или морская, из расчета 1,5 столовые ложки на литр жидкости; сахар — столовая ложка на этот объем; душистый перец — 6 горошин; лавровый лист — 3 штуки; гвоздика — 2 соцветия. На основе такого маринада можно экспериментировать со вкусами: если любите горьковатый привкус, добавьте черный перец-горошек; пряный вкус придаст корица (лучше использовать в виде палочек); если грибочки будут использоваться в салаты, в маринад можно добавить 3 зубчика чеснока; самостоятельная и очень вкусная закуска получится с маринадом с зеленью — укропом и петрушкой. В каждом случае вы найдете свой рецепт, как мариновать белый гриб и достичь его идеального вкуса!

marinovannye-belye-griby-v-banke.jpg

    • 0
  • Жалоба

Я люблю маринованные грибы.

Маринованные белые грибы (на зиму)
sm_275889.jpg
Маринованные белые грибы - это блюдо хоть на каждый день, хоть на праздник. Иметь эти грибочки - это уже праздник, в каком бы виде вы их не приготовили!
Продукты 
(на 5 порций)
Грибы белые - 1 кг
Вода для маринада - 0,5 л
Уксус 9% - 1 ст.л. (или по вкусу)
Зерна горчицы - 0,25 ч. л.
Бутон гвоздики - 2 шт.
Перец черный горошком - 5 шт.
Лавровый лист - 2 шт.
Соль - 1 ч.л. (или по вкусу)
Сахар - 1 ч.л. (или по вкусу)
 
Приготавливаем ингредиенты для маринования белых грибов.
Грибы перебираем, счищаем с ножек и шляпок мусор.
Нарезаем боровики на части, хорошо моем в нескольких водах и ставим вариться в подсоленную водичку. 
Солим воду таким образом: на литр воды кладем 1 столовую ложку соли без горки. 
В процессе варки собираем пену.
Варим белые грибы 25 минут (считаем от момента закипания). Затем откидываем боровики на дуршлаг и промываем.
Пока вода стекает, готовим маринад. В воду для маринада добавляем сахар, соль. 
Для начала количество ингредиентов для маринада рассчитываем так: на литр воды — по столовой ложке соли и сахара и 2 столовых ложки уксуса. Далее маринад пробуем и добавляем всех этих ингредиентов на свой вкус.
Количество воды регулируем в зависимости от того, сколько у вас отварных грибов. Так, на 500 г отварных грибов достаточно стакана маринада.
Отправляем в маринад грибочки и специи. 
Ставим на огонь, варим при кипении 10 минут. 
Добавляем уксус и варим грибы с уксусом еще 2 минуты.
Заранее подготавливаем банки и крышки, стерилизуем.
В готовые банки раскладываем грибы.
Доверху заливаем маринадом и прикрываем крышками.
Стерилизуем на водяной бане полулитровые баночки 12 минут. Не забываем поставить в кастрюлю подставку.
Закатываем банку герметично и переворачиваем.
Боровики на зиму готовы. Ставим их в холодное место и ждем подходящего случая, чтобы открыть баночку.
Хороши маринованные грибочки с картошечкой, та и как закуска неплохи!
    • 0
  • Жалоба