Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

Ризотто - это по-нашему

Написано bormann , 29 сентября 2013 · 507 Просмотров

http://www.kp.ru/daily/26139/3028689/

Леонид ЗАХАРОВ


Уж чего-чего, а грибов мы обычно к концу сентября успеваем откушать достаточно. И жарили мы их (с картошкой особенно удались), и в сметане томили, и пироги с ними готовили. Сейчас вот еще ризотто сделаем и, пожалуй, успокоимся немного
Грибов мы для этого возьмем две кучки. Те, что попроще, пустим на бульон. Корешков разных добавим (петрушки, сельдерея) и пускай себе варится. А которые получше, отборные, калиброванные - те пока полежат в сторонке. Можно нарезать, можно так оставить.
А вот лук нарежем, да помельче. И станем обжаривать до мягкости в смеси сливочного и оливкового масла. Чеснока пару долек для запаха, а следом и полкило риса туда же добавим. Прожарим его минуты три-четыре, помешивая постоянно. Теперь положим в него грибы (их некоторые любят в конце закладывать, но тогда отдельно обжарить придется). Еще пару минут помешивания - и вливаем стакан вина. Вино должно почти выпариться на слабом огне, дальше мы будем потихоньку вливать бульон. Он у нас, если помните, тоже грибной и, помимо очень правильного запаха, обладает еще одним полезным свойством: интересно подкрашивает рис. Выпарился - подливаем еще. Естественно, помешиваем постоянно. Так, глядишь, минут за 15 и получаем почти готовое ризотто.Изображение
Фото: Леонид ЗАХАРОВ
Теперь кастрюльку полагается снять с огня и накрыть крышкой на пару-тройку минут. Сливки можно добавлять, можно не добавлять - дело ваше. То же и со сливочным маслом. Но вот тертым пармезаном (или какой там у вас твердый сыр под рукой окажется) обильно посыпать придется. Иначе это и не ризотто будет. Ну и свежемолотый перец не помешает. Только не очень много - нам ведь важно вкус грибов сохранить.
Кушаем и приговариваем: «А грибочки-то как кстати пришлись. Вот что значит своими руками собраны». Пусть теперь кто-нибудь попробует не похвалить ризотто, ради которого человек целый день по лесу бродил.