Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

Блины

Написано bormann , 10 октября 2013 · 338 Просмотров

Необходима большая кастрюля (тесто сильно поднимается). Я использую 4-хлитровую.
В оную кастрюлю наливается 0,5 л теплой воды и 0,5 литра теплого молока.
Добавляется 1 пакет быстрых сухих дрожжей (пришлось перейти на них, свежие дрожжи у нас стали плохими),
1 чайная ложка соли (желательно помол №1) с маленькой горкой
2 чайные ложки сахарного песка.
Размешивается.
3 яйца вбиваются вилкой (или миксером) в смесь.
Мука добавляется "на глазок" при постоянном интенсивном размешивании вилкой - точное количество муки определяется только опытным путем. Тесто должно быть достаточно жидким.
Затем кастрюлю надо накрыть чистым полотенцем и поставить в теплое место (я обычно использую для этого мойку на кухне, в которую наливаю примерно 8-10 см горячей воды.
Следить за тестом, когда поднимется в два раза - осадить. Повторить трижды.
Если тесто кажется слишком густым, после первого осаживания можно долить горячей (но не кипящей) воды и размешать (до кондиции).
После второго осаживания влить подсолнечное масло в тесто (тоже "на глазок") и размешать. В этом случае масло на сковроду добавляется только перед первым блином.
После третьего осаживания дать немного подойти, размешать и печь.

Кстати, почему то настоящими блинами считаются с гречневой муки.
Вот Вам хазяйки:

Блины гречнево-пшеничные царские.

Поставить опару из 3 стаканов гречневой муки, 0,6 л. теплого кипяченого молока и 25г. дрожжей. Когда поднимется, прибавить 5 желтков, растертых со 100г сливочного масла и 200г. сметаны, чуть менее 2 стаканов пшеничной муки, 0,3 л. теплого молока, по 1 столовой ложке соли и сахарного песка, тщательно вымесить лопаткой до тех пор, пока тесто не будет отставать от нее, и поставить в теплое место на 1,5-2 часа. Тогда отдельно взбить 5 белков и 0,3 л. сливок, соединить их, положив белки в сливки. Влить эту смесь в тесто, осторожно, сверху вниз, размешать, дать постоять, 10-15 минут, чтобы немного подошло, и испечь блины.
http://www.eda-serve...enica/bliny.htm

1,5 стакана муки пшеничной
2,5 стакана молока, смешанного с водой (примерно пополам, но можно в любой пропорции, главное чтобы хоть немного молока, но было)
4 яйца
соль, сахар по вкусу (я кладу 1-2 ст. ложки сахара, не больше)
в конце замеса - подсолнечного масла влить немного.

Замешиваю все это дело так. Сначала все количество муки разбавляю жидкостью постепенно, всю жидкость вливаю уже когда все комки растерты. Затем добавляю отдельно взбитые яйца. Хорошо, если не лень отделить желтки от белков, но я это делаю редко. Соль, сахар, подс. масло.
Накалить как следует сковородку. Разливать по сковороде тоненько.
Готовые они выглядят кружевными по краям. И края похрустывают.

Эту пропорцию - 1,5 стак. муки на 2,5 стак. жидкости - я взяла когда-то из книги Молоховец. С тех пор запомнила, как попробовала и удалось. А так, обычно ни одно тесто не замешиваю строго по рецепту. Но это - очень рекомендую соблюдать.

4 среднего размера яйца + 2 столовые ложки сахара + пол чайной ложки соли взбиваем миксером до однородной, но не слишком крепкой пены. Важно не перебить, иначе блины будут жёсткими.

В пену плюхаем литр холодного молока от 3,2% и выше. Ещё немного взбиваем. На этом этапе можно добавить и разрыхлитель, но это не обязательно.

Далее сыплем муку в.с. разумеется. Я сразу засыпаю ложек 8-10 с горкой, вымешиваю миксером, а потом добавляю ещё понемногу, пока тесто не станет нужной мне консистенции (чуть погуще подсолнечного масла). Когда результат получен, добавляю в тесто пару столовых ложек подсолнечного масла и взбиваю пару минут на полных оборотах. Тесто должно насытится воздухом. После ему надо дать "отдохнуть" минут 10 и только потом приступать к выпечке.

Сковорода - только настоящая, чугунная. Всякая тефалевая ерунда - эт для ламеров. Правильнее всего держать отдельную сковороду для блинов и не мыть её без нужды. Если сковородка "универсальная" то наоборот, вымыть её нужно до блеска.

Сковороду раскаляем насухо, на сильном огне. Когда раскалиться - смазываем её маслом (именно смазываем, а не льём) уменьшаем огонь, смазываем ещё раз и понеслось... Тесто льём на край, даём ему растечься, держа сковороду вертикально и на конфорку. При некоторой ловкости толщину блина можно делать в бумажный лист.

Хорошие блины должны отскакивать сами. Никаких лопаточек и ножичков, переворачивать и снимать блин со сковороды надобно пальцами.

Готовые блины складываем стопкой, накрываем её крышкой. Можно сверху накинуть какое-нить полотенце, чтоб не остывали. Когда блины готовы, я обычно делаю следующее: топлю сливочное масло и кладу в тарелку блин из стопки, смазываю маслом, слегка посыпаю сахаром, накрываю след. блином, снова смазываю-посыпаю и т.д.. Готовую масляно-сахарную горячую стопку блинов придавливаю крышкой и даю ей постоять минут пять. Потом можно потреблять... Корректный съём крыши у потребителя гарантируется.

В принципе в такие блины можно завернуть и любую начинку, как сладкую, так и нет. С тёртым яблоком очень хорошо.