Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

Из: Постимся с радостью (вкушаем постную еду)

Написано Борода , в Постные рецепты 10 марта 2014 · 602 Просмотров

Рецепты постных блюд монастырей Молдавии http://www.moldoveni.../23/content/626
Рецепты монастырских блюд
Изображение
Монастырские кушанья готовятся из растительных продуктов. Это салаты, супы и борщи, густые блюда, плацинды и пироги, соки, варенье, фрукты.

Число таких блюд очень велико.
Салаты: салат из помидоров и огурцов, картофельный салат, салат из сельдерея, белокочанной и краснокочанной капусты, салат из печеного перца и пр.

Салат зимний:

  • Картошку варят в кожуре в подсоленной воде. Потом ее чистят, пропускают через терку, добавляют мелко порезанный лук, соль, масло, томатную пасту. Все перемешивается и подается на стол.
Салат из красной свеклы:
  • Свеклу промывают и варят. Далее натирают ее на терке, добавляют масло, немного сахара и толченого чеснока.
Супы и борщи: картофельный суп с маслом, суп с картофелем и грибами, суп с картофелем и рисом, чорба с горохом, борщ с крапивой, красный борщ и пр.

Картофельный суп с маслом:
  • Картофель очищают, режут на кусочки. Лук нарезают и жарят. В кастрюлю складывают картофель, морковь, мелко нарезанный сельдерей, заливают водой, варят, добавив соль по вкусу, жареный лук. В конце суп посыпают свежей петрушкой. Подается горячим.
Борщ с крапивой:
  • Крапиву очищают, несколько раз промывают, ошпаривают, потом мелко нарезают. Морковь, корень петрушки и лук чистят, мелко нарезают и вместе с крапивой, рисом (либо картошкой) варят. На масле поджаривают лук и добавляют в бульон. Когда овощи готовы, вливают кислый квас. Соль — по вкусу. В конце борщ посыпают мелко порубленной петрушкой.
Нежидкие блюда: картофель, тушеный в печи, жареная картошка, картофельные тефтели, картошка с грибами, жареные кабачки с чесноком, гивеч, постный плов, постные голубцы, тертая фасоль и пр.

Плацинды, пироги: плацинды с тыквой, картошкой, капустой, яблоками, вертуты с орехами, блины, саралии, яблочные пироги, постные соленые палочки (сэрэцеле), сладкие лепешки.

Вертута с орехами:
  • Замешивают тесто, для которого требуются: мука — 1 кг, дрожжи — 20 г, вода, соль — на кончике ножа, масло — 100 г. Тесто разделяется на четыре части, раскатывается, смазывается растительным маслом, посыпается сахаром и измельченными орехами. Затем тесто сворачивают как для рулета и скручивают — так слои становятся еще тоньше. Вертуты выкладывают на противень и отправляют в духовку.
Постные соленые палочки:
  • мука — 0,5 кг, растительное масло — 100 г, стакан минеральной воды, кусочек дрожжей размером с орех, соль, кунжут. Тесто пропускается через специальную форму мясорубки и отправляется в печь.
Кроме того, варились компоты, соки и джемы. Делались запасы на зиму, готовились овощные консервы, соления: маринованные помидоры, огурцы, квашеная капуста и др.



Источник: Постимся с радостью (вкушаем постную еду)