Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

Изумрудное варенье

Написано bormann , 07 Август 2014 · 707 Просмотров

http://webspoon.ru/r...hovnika-carskoe



Изумрудное варенье
Если большинство плодов и ягод на варенье используют только созревшими, то крыжовник должен быть снят в несколько недозревшем состоянии. Снимают его, когда ягоды достигнут размера, характерного для данного сорта, но по массе они ещё упруги и на вкус очень кислы. Из перезревших ягод, хотя и сладких на вкус, нельзя приготовить хорошего варенья. Это варенье требует терпения и времени, но результат стоит того!
ИзображениеПриготовление блюда по рецепту «Варенье из крыжовника „Царское“»:

Изображение Шаг 1
Для приготовления варенья нужно взять недозрелые зелёные ягоды крыжовника, сахар, вишнёвые листья и воду.
Изображение Шаг 2
Ягоды крыжовника очистить от «хвостиков», надрезать каждую и удалить семена (удобно это делать английской булавкой). Должен получиться 1 кг очищенных ягод.
Изображение Шаг 3
Крыжовник промыть, переслоить вишневыми листьями, залить холодной водой (по рецепту) и поставить настаиваться на 5–6 часов. Вишнёвые листья придают ягодам особый аромат и крепость, а, кроме того, способствуют сохранению зелёного цвета.
Изображение Шаг 4
Крыжовник откинуть на дуршлаг, чтобы слегка обсох.
Изображение Шаг 5
Отцеженную воду довести до кипения и всыпать в неё сахар.
Изображение Шаг 6
Сироп довести до кипения при постоянном помешивании и прокипятить в течение 2–3 минут.
Изображение Шаг 7
Опустить ягоды в кипящий сахарный сироп и оставить в нём на 2–3 часа.
Изображение Шаг 8
После выстойки поварить крыжовник в течение 5–7 минут (считая от начала закипания), а затем снять с огня и выдержать 5–6 часов. Варочную ёмкость вновь поставить на огонь, проварить ещё 5–7 минут и выдержать 5 часов.
Изображение Шаг 9
Варенье окончательно доварить в течение 7 минут.
Изображение Шаг 10
Готовому варенью дать остыть, а затем расфасовать его в сухие стерилизованные банки, накрыть прокипячёнными крышками и укупорить.



Источник: Сладкая жизнь




А можно внутрь каждой ягодки положить кусочек грецкого ореха. Варить дальше по рецепту. Варенье приобретает неповторимый вкус. Так варила это варенье Виктория Петровна Брежнева. Я читала. Леонид Ильич был хлебосольным хозяином и любил угощать гостей всякими разносолами, которые она готовила сама.

  • Жалоба
Фотография
Наивная идеалистка
18 авг 2014 00:26:50

А я читала похожий рецепт у Иоанны Хмелевской и ещё тогда подумала: как много в старину у людей было времени! У ягод не только хвостики и носики отрезать, но ещё и удалить из каждой семена!

А вишнёвые листья - это да, придают и цвет и аромат.

  • Жалоба
Рейтинг@Mail.ru