Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

Сырая икра

Написано cavia , 27 сентября 2014 · 490 Просмотров

овощи
Не помню, давала ли я раньше этот рецепт, или его давал кто-то еще. Если да, то прошу прощения.

Рецепт этот от моей свекрови - вот кто умел вкусно готовить, но неинтересно пёк. Моя же мать очень хорошо пекла, но готовила не особо вкусно. Так что я большему научилась у свекрови.
Но это преамбула, а теперь амбула.

Пропорция:
одна луковица (можно и большую, если люди лук любят)
два средних баклажана
три крупных (или больше мелких) болгарских перца
четыре средних помидора (или, опять же, больше мелких)
3-4 зубчика чеснока
Зелень - кому какая нравится - укроп, петрушка, кинза
постное масло и соль - по вкусу и рекомендациям врачей.

Луковицу очистить
Баклажаны запечь в духовке или микроволновке до мягкости (в микро - дважды по две минуты, перевернув) и изменения цвета на коричневый, дать немного остыть и снять кожу.
Перцы почистить, вынув семена
Помидоры (если толстокожие) ошпарить и снять кожу
Зелень промыть и обсушить
Чеснок очистить

Затем всё приготовленное измельчить.
В классическом варианте (который я сама видела и участвовала в приготовлении) исполняется это произведение на большой деревянной доске тяжелым ножом из твердой древесины (сделал дядя мужа из какого-то дерева, росшего у него на участке).
В наших городских условиях можно пользоваться сечкой или ножом из нержавейки, электромясорубкой и даже блендером на низких оборотах - но чтобы овощи не превратились в пюре, должны остаться маленькие кусочки.
Обычной мясорубкой лучше не пользоваться - дает металлический привкус.

Полученный продукт странноватого серовато-зеленоватого цвета с вкраплениями красного и зеленого тщательно перемешивается, солится, еще перемешивается, добавляется масло, и опять перемешивается. Часа три-четыре надо выдержать при комнатной температуре, затем убрать в холодильник. И есть! С черным хлебом, как мне кажется, вкуснее всего.

ПС. Съесть надо за трое суток, дальше начнёт плесневеть. Проверено многократно.

ППС. Приятного аппетита.

  • Дед Даши, bormann и Наивная идеалистка изволили поблагодарить