Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

Домашний сыр

Написано bormann , 13 Октябрь 2014 · 437 Просмотров

http://ursa-tm.ru/fo...4-домашний-сыр/

ukusika


Матриарх всея ежей

  • Изображение
  • Пользователи
  • Изображение
  • 11 744 сообщений
  • 50966 благодарностей

  • Проживает:Калининград
Отправлено Вчера, 17:26
Итак, с третьего раза пытаюсь разместить рецепты своего домашнего сыра, а то меня уж ругают, что обещаю-обещаю, и никак. В соответствии с законом сказки, с третьего раза должно наконец получиться.

1. Сыр типа Филадельфия.
Пакет молока 900 гр или литр выливаем в кастрюльку, ни в коем случае не в эмалированную, и доводим практически до кипения. Вываливаем в молоко сметану, 350 грамм, перемешиваем, выключаем огонь. Можно оставить и дождаться естественного сворачивания, но я обычно кидаю несколько кристалликов лимонной кислоты или капаю лимонный сок для ускорения процесса. Сыворотка в этом случае отделяется сразу. Сливаю содержимое кастрюльки в другую кастрюльку через полотняное полотенце, хотя можно использовать и марлю, свёрнутую в 4 слоя, и оставляем на пару-тройку часов. А можно и на подольше, сыр будет более плотной консистенции. Выкладываем получившийся сыр в ёмкость, где он будет храниться, солим чуть-чуть мелкой солью, перемешиваем ложкой или блендером.

2. Лабне.

Это мягчайший сыр из йогурта. Тут вначале нужно сделать йогурт, потому что покупной слишком дорог, а свой обходится практически по цене молока.
Молоко доводится до температуры приблизительно40-42 градуса С, это когда палец - свежевымытый, обратите внимание! - спокойно терпит эту температуру 10 секунд. Молоко переливается в термос, и туда добавляется пара-тройка ложек натурального йогурта, аккуратно размешивается. Закрыть термос, оставить его прмерно на пять !часов, и, главное - не трогать его в это время, не качать и не прыгать рядом! И вот он, ваш домашний йогурт. Кстати, его можно использовать для получения следующей порции йогурта, хотя я обычно пользуюсь покупным белорусским оптималем.
А потом - сыр! Элементарно просто, йогурт сливается в полотенце или в свёрнутую в несколько слоёв марлю и оставляется на ночь. Утром в кастрюльке прозрачная, как слеза, сыворотка, а в марле нежнейший и вкуснейший мягкий сыр.

3. Третий сыр самый твёрдый. Для его приготовления литр молока кипятится, туда выливается взбитая из 250-500 грамм смесь кефира, двух яиц и столовой ложки соли, и кипятится ещё минут пять-семь, увидите образование хлопьев и отделение сыворотки. И опять же всё сливается в марлю или полотенце, оставляется до получения чего-то уже плотного, но это ещё не всё. Достаньте ваш кругленький брусочек, положите в тарелку, накройте блюдцем и сверху поставьте груз, часов на пять. Я кладу в пиалушку, благодаря чему сыр приобретает её форму, и в качестве груза использую банку с водой.

Приятного аппетита!

Осталось добавить, что эти сыры обходятся дешевле магазинного, и в них нет консервантов, ну, кроме соли.



Источник: Домашний сыр




Рейтинг@Mail.ru