Перейти к содержимому






Фотография
* * * * * 1 голосов

Сувлаки

Написано bormann , 22 Ноябрь 2015 · 418 Просмотров

 

http://www.oz-lady.ru/suvlaki.html

 

Сувлаки или гриль из курицы, рецепт с фото

 

Сувлаки (ударение на "А", в пер. с греческого Σουβλάκι - шпажка) - это маленькие шашлычки, приготовленные на деревянных шпажках. Относится это блюдо к кухне солнечной и гостеприимной Греции.
Чаще всего в греческие сувлаки, вкусный домашний рецепт которых мы вам сегодня хотим предложить, входит свинина, реже курица (но именно ее мы и будем готовить!), баранина и даже рыба. Приготовленное на открытом огне или противне, который ставится на угли, греки считают за фастфуд и продают во многих кафе быстрого обслуживания и ресторанах для туристов, где его обязательно нужно попробовать, если вам предстоит путешествие в Грецию.
Приготовление сувлаки из курицы начинается с нарезки и маринования мяса в особой смеси, об этом более подробно смотрите далее пошаговый рецепт с фото. Затем оно обжаривается и подается прямо на шпажке с хлебом и лимонным соком или просто лимоном. А также можно попробовать сувлаки в пите, специальной лепешке в компании с салатом из огурцов, помидоров, лука, капусты, иногда для сытности с жареным картофелем, и соусом цацики. Очень похоже на более привычную для нас шаурму.
Мы хотим рассказать вам, как приготовить сувлаки в домашних условиях, но у нас хозяйки называют это блюдо немного иначе - гриль из куриного мяса под особым маринадом.
Приготовьте, это очень вкусно, хотя немного трудоемко, но вы без труда справитесь с этим блюдом, особенно, если у вас есть "барбекюшница". В противном случае сувлаки можно делать на решетке в духовке (зимний вариант), подставив под нее противень, чтобы сок не капал на дно духовки и не горел. В духовке есть опасность пересушить мясо, потому слишком сильно его не зажаривайте.
Итак, если вы хотите знать, как делать сувлаки из курицы, то рецепт очень простой. Готовили мы это блюдо, как вы можете видеть, на открытом воздухе, превратив процесс готовки еще и в приятное времяпровождение. Переходим к делу.
Вам понадобится:

  • 4 куриные грудки
  • 2 ч.л. сушёного орегано
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. чесночного порошка
  • чуток паприки
  • 0.5 ч.л. молотого перца
  • сок одного лимона и такое же по объёму количество растительного (лучше оливкового) масла
Рецепт сувлаки из курицы
1. Нужно нарезать куриные грудки на полоски.
Изображение
Положить их в пластиковый пакетик, который защипывается. Далее следует смешать сухие ингредиенты и засыпать их на курочку, перемешать хорошо.
Изображение
Уберите воздух из пакета, защепите пакет и положите в холодильник на 24 часа.
2. Периодически пакет нужно вынимать и немного его пережимать, чтобы содержимое внутри перемешивалось. Мяско промаринованное готово. Его следует надеть на предварительно вымоченные в воде шпажки и поставить на гриль.
Изображение
3. Отдельно смешайте сок лимона с таким же количеством растительного масла и смажьте сувлаки смесью лимонного сока и масла, пока они горячие. В этом рецепте блюдо готовилось на гриле, на свежем воздухе, и сувлаки смазывались каждый раз, когда переворачивались.
Изображение
Подайте к блюду овощной салат из помидоров и свежего огурца на листьях зеленого салата.Соус для сувлаки
Как готовить само мясо, вы теперь знаете, но к нему нужен еще и особый соус для сувлаки. Это всем нам известный цацики или дзадзыки, кому как больше нравится. В его рецепт входит:
  • 250 мл натурального йогурта
  • половинка большого огурца
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 ст.л. уксуса (в идеале виноградного)
  • 4-5 штучек маслин (для пикантности, необязательно)
  • соль
  • черный молотый перец по вкусу
1. Огурец нужно очень мелко порезать острым ножом, тоже самое сделать и с маслинами.
2. Натрите на терке чеснок и разотрите его с солью, добавьте йогурт, уксус, огурец и маслины, посолите и поперчите по вкусу. Влейте оливковое масло и очень хорошо все перемешайте. Дайте настояться как минимум 2 часа. Подавайте к сувлаки из куриного мяса. Удачных вам шашлыков по-гречески и приятного аппетита!
Изображение

 

Источник: Курица






А можно комментарий? Все так, только в дзадзики добавляют еще мелкорубленный укроп, а вместо орегано (ригани) чаще добавляют молотую зиру(кимино). Ну и паприку вообще-то не используют в сувлаки. Лучшие сувлаки получаются на углях - жарят как наш шашлык, только кусочки мяса делают маленькими. Поэтому обычная порция для мужчин - штук 8 - 10.

  • Жалоба
Рейтинг@Mail.ru