Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

Плов

Написано bormann , 20 Декабрь 2015 · 348 Просмотров

http://www.kulina.ru/articles/78567/

Представляем вашему вниманию потрясающий рецепт праздничного плова. Вкусного вам плова! Удивляйте своих гостей! Добавлять в плов можно курагу, чернослив, в общем любые сухофрукты, нарезая их на кусочки. Можно и даже нужно добавлять барбарис, можно каштаны. Если желаете приготовить плов рассыпчатой консистенции - используйте пропаренный рис. В воду, в которой будет вариться рис, можно класть больше соли. Лаваш потрясающий! Он хрустящий, с пловом его есть очень вкусно, так что на первый слой лаваша не жалейте, он хорошо пропекается. Если в вашей духовке верх выпечки начнет подгорать - накройте верх фольгой.

Количество порций: 4-6
Время приготовления:

1 час 30 минут
Способ приготовления: жарка, фарширование
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: новый год, праздничный стол, блюдо на каждый день
Назначение: обед, ужин
Тип блюда: Второе блюдо

 

 




Изображение

 

Ингредиенты:

  • лаваш бездрожжевой (тонкий) — 2 листа
  • рис — 1 стакан
  • изюм — 200 г.
  • мясо (телятина или ягнятина) — 500 г.
  • масло сливочное — 100 мл.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • грецкие орехи — 150 г.
  • шафран
  • соль — по вкусу
  • зира (кумин)
  • сахарный песок
  • красный жгучий перец
  • растительное масло
Способ приготовления:

 

Изображение
ШАГ 1.

 

Рис отварить в большом количестве подсоленной воды почти до готовности, откинуть на сито, промыть холодной, кипяченой водой и отставить в дуршлаге. Изюм промыть кипяченой водой, воду слить, изюм просушить.

 

Изображение
ШАГ 2.

 

Лук и морковь очистить. Лук нарезать полукольцами, обжарить на сковороде с растительным маслом и щепоткой сахара.

 

Изображение
ШАГ 3.

 

Переложить лук в тарелку, обжарить морковь, нарезанную кубиками, в конце присыпать зирой, красным перцем, перемешать.

 

Изображение
ШАГ 4.

 

Мясо нарезать кусочками, обжарить с маслом до золотистого цвета (не пережаривать!).

 

Изображение
ШАГ 5.

 

Сливочное масло растопить. Шафран залить кипятком.

 

Изображение
ШАГ 6.

 

Орехи (ядра) поджарить на сухой сковороде.

 

Изображение
ШАГ 7.

 

Собрать плов так. Подходящую антипригарную форму или кастрюлю, которую можно ставить в духовку, вместимостью ~ 3 литра смазать растительным маслом. Дно выстелить куском лаваша. Далее разложить плоски лаваша так, чтобы они друг на друга заходили внахлест и свисали через края кастрюли.

 

Изображение
ШАГ 8.

 

На дно подложить слой вареного риса, полить его настойкой шафрана, сбрызнуть щедро сливочным маслом. Следом слой изюма, орехов, моркови, лука, мяса. Снова рис, изюм, морковь, орехи, лук, мясо.

 

Изображение
ШАГ 9.

 

Последний слой - рис.

 

Изображение
ШАГ 10.

 

Края лаваша поднять наверх, плотно прижать. При необходимости закрыть еще одним куском лаваша. Верх сбрызнуть водой. Поставить плов в разогретую до 180`С духовку на 1 час. Вынуть кастрюлю с пловом, накрыть плоской тарелкой, большей в диаметре, осторожно перевернуть. Потянуть за ручки или за края и снять кастрюлю.

 

Изображение
ШАГ 11.

 

Плов украсить зеленью и подать к столу.

 

Изображение
ШАГ 12.

 

Сервировать, нарезая острым ножом. Внутри смесь может распадаться, это нормально.

 

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru

 

Источник: Плов






Вкусный плов
500 г риса (я взяла басмати)
800 г баранины (я предпочитаю для подобных блюд использовать лопатку)
200 мл рафинированного растительного масла
3 средних луковицы
500 г моркови
1-2 головки чеснока
2-4 свежих или сушеных острых перчика, по вкусу
2/3 ст.л. семян зиры
2/3 ч.л. семян кориандра
2/3 ст.л. сушеного барбариса (у меня не было)
соль по вкусу

Рис очень хорошо промываем в нескольких водах, до полной прозрачности воды. Заливаем рис водой комнатной температуры и на время оставляем.
С баранины срезаем лишний жир, нарезаем ее кубиками примерно по 3 см.
Лук режем тонкими полукольцами.
Морковь чистим и нарезаем соломкой толщиной примерно по 3 мм.
В казане или чугунной жаровне на сильном огне хорошо разогреваем растительное масло. [На этом этапе в масле часто прожаривают дочерна целую луковицу, чтобы убрать из масла неприятный оттенок вкуса, но для современных качественных рафинированных масел этот этап не обязателен.] Кладем в масло нарезанный лук и готовим, иногда помешивая, до темно-золотистого цвета, минут 7.
Добавляем к луку нарезанное хорошо обсушенное мясо комнатной температуры. Готовим, иногда помешивая, до румяной корочки, минут 7.
Кладем сверху морковь и готовим, не перемешивая, минуты две.
Перемешиваем и готовим до мягкости моркови, минут 5.
Семена зиры и кориандра измельчаем в ступке или тщательно растираем пальцами.
Добавляем в жаровню зиру и кориандр. Хорошо солим (зирвак должен быть ощутимо более соленым, чем вам нравится, поскольку впоследствии часть соли возьмет в себя рис). Добавляем острые перчики и целые головки чеснока. Заливаем кипятком так, чтобы ингредиенты были полностью покрыты водой, но не плавали в ней.
Уменьшаем огонь до маленького и готовим минут 45-60, до практически полной готовности баранины. Пробуем и добавляем соли, если нужно.
С риса сливаем воду. Распределяем рис ровным слоем на поверхности зирвака. Не перемешиваем.
Сверху очень аккуратно наливаем немного кипятка, примерно на 2 см.
Увеличиваем огонь до средне-маленького и варим до готовности риса, примерно 20 минут. Когда воды на поверхности не останется, протыкаем плов в нескольких местах черенком деревянной ложки. Через 20 минут жидкости в жаровне не должно остаться, а рис должен быть готов. Не перемешиваем. Выключаем огонь. Накрываем жаровню полотенцем и крышкой и даем постоять полчаса.
Подаем на большом блюде, украсив целыми головками чеснока и перчиками. (Кстати, чеснок потом можно из зубчиков выдавить и использовать как дополнение к плову.)
  • Жалоба
Рейтинг@Mail.ru