Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

Азербайджанский плов с рыбой "Машлобиялы аш"

Написано bormann , 20 Декабрь 2015 · 344 Просмотров

 

http://www.gastronom...ashlobiyaly-ash

 

Азербайджанский плов с рыбой "Машлобиялы аш"
22 июня 2007 / gastronom

 

Изображение

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 стакан мелкой коричневой фасоли
  • 5 ст. л. топленого масла
  • 2 стакана длиннозерного риса (басмати, ленкоранского или пакистанского)
  • 300 г рыбы кутум (или жереха, сазана, леща)
  • соль
  • свежий тонкий лаваш
  • 0,5 ч. л. куркумы
  • 1 гранат
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

 

Рис замочить на ночь в теплой, очень соленой воде. Фасоль замочить на ночь, отварить до готовности и откинуть на дуршлаг. Рыбу выпотрошить, вырезать жабры, очистить от чешуи. Отварить целиком в подсоленном кипятке с половинкой лимона в течение 5–6 мин., откинуть на дуршлаг, дать слегка остыть. Разобрать рыбу на крупные куски, сняв кожу, удалив кости, голову и плавники. Рис промыть проточной водой, залить кипящей подсоленной водой, дать закипеть. Варить 5–7 мин., откинуть на дуршлаг и аккуратно шумовкой смешать с фасолью. В большую кастрюлю с толстым дном (или в казан) вылить 1 ст. л. масла, сделать казмаг, то есть застелить дно кастрюли лавашом в 2–3 слоя, насыпать слой риса с фасолью толщиной 1 см, затем положить рыбу и сверху горкой высыпать остальной рис. Посыпать куркумой. Аккуратно, по ножу, влить 6 стаканов горячей воды. Плотно закрыть крышкой, обернутой в хлопчатобумажную ткань, и поставить на небольшой огонь на 40 мин., до готовности риса. Вылить сверху оставшееся растопленное масло, накрыть плов тарелкой, а затем вновь крышкой, и потомить на минимально возможном огне еще 10–15 мин. Готовый плов выложить в центр блюда, а вокруг разложить куски рыбы и казмага. Посыпать зернами граната. К плову можно подать обжаренные в топленом масле изюм и курагу, хрустящий жареный лук.

 

Источник: Плов






Рейтинг@Mail.ru