






ПАСТИЦИО
Одно из моих любимых блюд греческой кухни - ПАСТИЦИО. Это пикантная и очень вкусная запеканка из макарон с мясом под соусом бешамель.
Предлагаю рецепт пастицио моей свекрови, она и научила меня его готовить.
Что нам нужно?
1. Говяжий фарш (не готовый, мясо стоит смолоть самим) - 1 кг
2. Крупные луковицы - 2 шт
3. Половинка небольшого помидорчика
4. Оливковое масло - 1\3 стакана
5. Макароны толстые 500 гр, вот такие:
6. Сыр для макарон (регато, пармезан сейчас не в тренде, ну можно любой твердый сыр - российский, швейцарский) 300 гр
7. Молоко 1 л
8. Сливочное масло 100 гр и еще кусочек для сдабривания макарон
9. Пшеничная мука - 5 ст ложек с горкой
10. Мускатный орех (обязательно, иначе это будет не пастицио) - 1шт
11. Корица - щепотка
12. Соль, перец черный
Мясо помещаем в кастрюлю и ставим на средний огонь, пусть выпарится влага. Следим за тем, что оно не спеклось в крупные куски - это должен быть фарш, поэтому разминаем его при необходимости. Шинкуем лук, натираем на терке половинку помидора и добавляем все это в мясо, солим, перчим. Когда лишняя влага ушла, добавляем оливковое масло и слегка обжариваем, в конце добавляем щепотку корицы.
Мясо готово, теперь займемся макаронами.
Вопреки распространенному рецепту, я ломаю макароны пополам, они становятся вдвое короче, зато впоследствии лучше пропитываются мясным соком и соусом. Теперь отвариваем их так, чтобы они были умеренно мягкими, упругими. Сливаем, потряхивая, чтобы из них вышла вся вода и помещаем в форму, добавляем кусочек сливочного масла и перемешиваем. Теперь перекладываем к макаронам мясо и все перемешиваем (это снова отступление от распространенного рецепта, по которому между двемя слоями макарон находится слой фарша), но так получается вкуснее, проверено и перепроверено.
Натираем на мелкой терке сыр (нам понадобится сейчас 100гр), потом натираем мускатный орех (нам понадобится сейчас половина ореха) и посыпаем мясо с макаронами тем и другим.
Теперь начинаем делать бешамель.
Молоко подогреваем в кастрюльке, но не до кипения - оно должно быть не очень горячим. В другой кастрюльке растапливаем масло, снимаем с огня и добавляем по ложке муку, каждый раз тщательно растирая массу. Когда всю муку с маслом растерли - получится скорее сыпучая однородная субстанция, начинаем порциями добавлять теплое, почти горячее молоко. И опять каждый раз растираем. В итоге у нас получится жидкая основа бешамеля. Добавляем туда 4 ст. ложки тертого сыра, оставшийся натертый мускатный орех, чуть-чуть соли и ставим на умеренный огонь, постоянно и активно помешиваем венчиком, иначе пригорит! Только не доводите до кипения, когда соус загустеет (он должен остаться текучим), быстро и равномерно поливаем им всю поверхность нашей запеканки. Теперь все посыпаем оставшимся сыром и ставим пастицио в духовку при температуре 170 - 180С. Когда образуется румяная корочка (это примерно 20 -25 минут) духовку выключаем.
Возни немало, но, поверьте, оно того стоит.
Очень горячее пастицио сложно аккуратно нарезать, поэтому дайте ему немного подостыть. Удачи и приятного аппетита!
Источник: Кухни народов мира