Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

ПАСТИЦИО

Написано bormann , 19 января 2016 · 764 Просмотров


Одно из моих любимых блюд греческой кухни - ПАСТИЦИО. Это пикантная и очень вкусная запеканка из макарон с мясом под соусом бешамель.

Предлагаю рецепт пастицио моей свекрови, она и научила меня его готовить.

Что нам нужно?

1. Говяжий фарш (не готовый, мясо стоит смолоть самим) - 1 кг

2. Крупные луковицы - 2 шт

3. Половинка небольшого помидорчика

4. Оливковое масло - 1\3 стакана

5. Макароны толстые 500 гр, вот такие:


Изображение


6. Сыр для макарон (регато, пармезан сейчас не в тренде, ну можно любой твердый сыр - российский, швейцарский) 300 гр

7. Молоко 1 л

8. Сливочное масло 100 гр и еще кусочек для сдабривания макарон

9. Пшеничная мука - 5 ст ложек с горкой

10. Мускатный орех (обязательно, иначе это будет не пастицио) - 1шт

11. Корица - щепотка

12. Соль, перец черный


Мясо помещаем в кастрюлю и ставим на средний огонь, пусть выпарится влага. Следим за тем, что оно не спеклось в крупные куски - это должен быть фарш, поэтому разминаем его при необходимости. Шинкуем лук, натираем на терке половинку помидора и добавляем все это в мясо, солим, перчим. Когда лишняя влага ушла, добавляем оливковое масло и слегка обжариваем, в конце добавляем щепотку корицы.

Мясо готово, теперь займемся макаронами.


Вопреки распространенному рецепту, я ломаю макароны пополам, они становятся вдвое короче, зато впоследствии лучше пропитываются мясным соком и соусом. Теперь отвариваем их так, чтобы они были умеренно мягкими, упругими. Сливаем, потряхивая, чтобы из них вышла вся вода и помещаем в форму, добавляем кусочек сливочного масла и перемешиваем. Теперь перекладываем к макаронам мясо и все перемешиваем (это снова отступление от распространенного рецепта, по которому между двемя слоями макарон находится слой фарша), но так получается вкуснее, проверено и перепроверено.


Натираем на мелкой терке сыр (нам понадобится сейчас 100гр), потом натираем мускатный орех (нам понадобится сейчас половина ореха) и посыпаем мясо с макаронами тем и другим.


Теперь начинаем делать бешамель.

Молоко подогреваем в кастрюльке, но не до кипения - оно должно быть не очень горячим. В другой кастрюльке растапливаем масло, снимаем с огня и добавляем по ложке муку, каждый раз тщательно растирая массу. Когда всю муку с маслом растерли - получится скорее сыпучая однородная субстанция, начинаем порциями добавлять теплое, почти горячее молоко. И опять каждый раз растираем. В итоге у нас получится жидкая основа бешамеля. Добавляем туда 4 ст. ложки тертого сыра, оставшийся натертый мускатный орех, чуть-чуть соли и ставим на умеренный огонь, постоянно и активно помешиваем венчиком, иначе пригорит! Только не доводите до кипения, когда соус загустеет (он должен остаться текучим), быстро и равномерно поливаем им всю поверхность нашей запеканки. Теперь все посыпаем оставшимся сыром и ставим пастицио в духовку при температуре 170 - 180С. Когда образуется румяная корочка (это примерно 20 -25 минут) духовку выключаем.

Возни немало, но, поверьте, оно того стоит.


Очень горячее пастицио сложно аккуратно нарезать, поэтому дайте ему немного подостыть. Удачи и приятного аппетита!


Изображение

 

Источник: Кухни народов мира






Рейтинг@Mail.ru