Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

Салат из брокколи, зеленого горошка и индюшиного филе

Написано bormann , 20 декабря 2012 · 1 712 Просмотров

Салат "Оливье" - классика советского праздничного стола. Его изобрел повар-француз Люсьен Оливье, державший в Москве в начале 60-х годов XIX в. ресторан парижской кухни "Эрмитаж". Долгое время рецепт был в секрете, но сейчас состав его известен:

2 рябчика, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей, два свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 яиц вкрутую, для соуса – майонез провансаль на основе оливкового масла. В советском варианте салата нет филе рябчика и прочих деликатесов. Картошка, зеленый горошек, яйца, соленые или маринованные огурцы, вареная колбаса – вот неизменные ингредиенты. Иногда колбасу заменяли мясом – чаще всего куриным. Сегодня есть много вариантов "салата с горошком".

Изображение

400 г брокколи, 100 г филе (куриное, индюшиное), ½ банки зеленого горошка, 50-60 г брынзы, 10 оливок, петрушка, соль, специи по вкусу; для заправки: 3-5 ст. л. сметаны, 1 ч. л. горчицы. Отварить филе в подсоленной воде с лавровым листом и черным перцем горошком. Капусту брокколи (замороженную) варить в подсоленной воде около 5 минут, слить и остудить. Соцветия брокколи разрезать пополам вдоль, а затем поперек, филе нарезать небольшими кусочками. Выложить брокколи, филе и горошек в салатницу, добавить натертую на крупной терке брынзу, оливки. Сверху полить сметаной и горчицей, добавить сушеный зеленый лук, немного сушеного чеснока и черного молотого перца, а также свежую петрушку. Перемешать.