Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

Строганина из толстолобика

Написано bormann , 24 Февраль 2016 · 2 033 Просмотров

 

Был сегодня по работе на бойне. И мне сказали что рядом есть рыбоферма. Заехал.
Два пруда - в одном разводят карпа, в другом толстолобика.
Карпа я почему-то не люблю, а вот малого толстолоба тушку купил (1,2 кг). Ну там голова почти половина этого веса...
Сегодня ж праздник... Решил что-то сделать себе не обычное на вечер.
Я в конце 70-х жил пол-года в Якутии, город Мирный - командировка у меня была такая.
И вот там меня угощали "летней строганиной". Толстолоб рыба жирная - так что как раз для этого блюда.
Почистил, голову, хвост и плавники отрезал, отфилетировал, шкуру снял. Половину филе, голову (жабры вычистил), хвост, плавники и кости бросил в морозильник - потом уху сварю.
Половину филе нарезал полосками, хорошо отжал. Нарезал тонкими кольцами две небольшие лукавицы, порезал тонкими пластинками 4 зубка чеснока, добавил полоски рыбы, и залил пол-стаканом уксуса. Поперчил, посолил и всё перемешал. Сверху круглую досточку и гнёт. У меня для этой цели огнетушитель есть - на работе украл. :0smehi:
И выставил на балкон часа на два.
Ну и к этой закуске у меня в холодильнике таки было!!! Чистая, беленькая, запотевшая... амброзия!
Отличная строганина получилась. Рыбка жирненькая, водочка крепенькая...
День Советской Армии удалсЯ!

 

Источник: Блюда народов Севера (якутская, нанайская, карельская, чукотская кухни)






Это не строганина, а малосол. Человек, который написал это, не видел ни когда ни малосола, ни строганины и не умеет делать ни того, ни другого. Самое главное: - из за того, что в рыбе есть гельмиты, она обязательно перед "строганием" должна быть заморожена до температуры ниже -18С и выдержана в этом состоянии около недели. После этого достается тушка и обрезаются все плавники, срезается полоска шкуры с чешуей со спины и живота. После этого, начиная с головы снимается шкура чулком в сторону хвоста. Чтобы это легче было сделать, тушка немного должна "нагреться", но не таять. После этого  тушку берут за хвост, головой упирают в надежный упор, и начинают острым ножом строгать с нее стружку, причем строгать на голову, не задевая костей. После того, как стружка настрогана, она кладется в тарелку и отправляется на мороз. Перед употреблением готовится макало, соус по вкусу. Самое простое макало это смесь соли с черным перцем. Водку пить только охлажденную...

PS: - за уксус советчика вообще имхо надо покарать....

  • Жалоба
Рейтинг@Mail.ru