Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

Шоколадные капкейки

Написано bormann , 20 декабря 2012 · 990 Просмотров

Хороший новогодний торт купить было непросто, поэтому к домашней выпечке относились трепетно. Основные киты праздничного застолья – торты "Наполеон" и "Прага". В каждом доме существовал единственно верный рецепт их приготовления. Сейчас на волне успеха американские "гости" – капкейки и маффины. Эти загадочные штуки не что иное, как небольшие кексики круглой формы, или, иными словами, маленькие порционные тортики, украшенные сверху кремом, глазурью, а иногда замысловатыми марципановыми сюжетами.

Шоколадные капкейки

Изображение

Для теста: 200-250 г муки, 150 г сливочного масла, 150 г сахара, 100 мл молока, 5 ст. л. какао, 2 яйца, 2 ч. л. разрыхлителя (или 1 ч. л. гашеной соды); для крема: 5 ст. л. густой сметаны (не менее 20%), 4 ст. л. какао, 4 ст. л. сахара, 1 ст. л. сливочного масла; орехи, кондитерская присыпка. Готовим тесто. В кастрюле смешать масло, какао, сахар, молоко. Довести до кипения, убрать с огня, остудить. В остывшую массу добавить яйца, перемешать. Добавить разрыхлитель и муку, замесить не очень густое тесто. Формочки (желательно силиконовые) смазать маслом и наполнить тестом на 2/3. Поставить в разогретую до 180° духовку и выпекать 20-25 минут. Готовим крем. В кастрюле смешать сметану, какао, сахар, масло. Довести до кипения, как только появятся первые пузырьки – убрать с огня, остудить. На остывшие кексы выложить остывший крем. При желании украсить кондитерской посыпкой или молотыми орехами.