Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

11.07.2011 Базовые принципы

Написано nu-pogodi , в Общество 06 февраля 2014 · 469 Просмотров

11.07.2011
nu-pogodi
https://russobalt.org...ogodi/?p=479080

я много раз писал ( https://russobalt.org...zvitiia-rossii/ ) на Руссобалте о том, что корень многих проблем (и побед) лежит в том, по каким базовым принципам живет общество.... эти базовые принципы, можно даже их назвать национальной идеей, укладываются обычно в одну две строчки, которые понятны всей стране, всем людям, и они понимают их. у людей таким образом есть система координат, по которым они сверяют все свои поступки и поступки других, включая государственных чиновников.

так вот в современной России получение прибыли любым путем объявлено смыслом жизни. отсюда понятно почему в России так как есть сейчас....

как я писал ранее, в сша, на мой взгляд, есть второй базовый принцип, который меняет смысл существования страны, да и страну, кардинально. Глобальное доминирование во всем. и в итоге - уже другая страна.

в скандинавских странах - социальная справедливость. крайне важный постулат, который понимает большинство. и мы видем еще один вариант развития стран...

кстати, интересно, по каким базовым принципам живут на востоке!?

так вот, ПОКА МЫ НЕ ПРИДУМАЕМ НОВЫЕ (А МОЖЕТ И ХОРОШО ЗАБЫТЫЕ СТАРЫЕ) ИДЕИ, УКЛАДЫВАЮЩИЕСЯ В ОДНО-ДВА ПРЕДЛОЖЕНИЯ, МАЛО ЧТО БУДЕТ МЕНЯТЬСЯ В РОССИИ. ИМХО.

ну и конечно же, и наконец то km.ru написало статью, о том что мы уже обсуждали на Руссобалте:
http://www.km.ru/v-r...m-putem-obyavle
«Получение прибыли любым путем объявлено смыслом жизни»
Елена Колебакина
Темы: Чиновники, Борьба с коррупцией в России, Внутриполитическая ситуация в России
Пока господствует идеология временщиков, карательные меры борьбе с коррупцией не помогут

Кажется, чиновники всерьез взялись за искоренение коррупции в своих рядах. Под самый занавес весенней сессии Госдумы члены Совета Федерации внесли законопроект, направленный на борьбу с коррупцией. Парламентарии решили, что будет целесообразным запретить впредь претендовать на посты госслужащих чиновникам, уже попавшимся на взяточничестве.

Как говорится в пояснительной записке, необходимость данного законопроекта обусловлена «острейшей социальной потребностью в кардинальном повышении эффективности деятельности государства по противодействию коррупции». Результаты деятельности в этом направлении не вызывают удовлетворения со стороны как общества, так и руководителей страны, поэтому дальнейшее совершенствование антикоррупционного законодательства является одной из актуальных задач государства.

По мнению парламентариев, коррупция процветает в системах государственной и муниципальной службах, т. к. тому, кто уже однажды понес наказание за подобные преступления, законодательно не запрещено вновь занимать пост государственного или муниципального служащего. В настоящее время в законах «О государственной гражданской службе РФ» и «О муниципальной службе в РФ» не содержатся основания для запрета находиться на госслужбе при наличии в прошлом судимостей за коррупционные преступления. Так, осужденные по статьям УК РФ «Коммерческий подкуп», «Злоупотребление должностными полномочиями», «Получение взятки», «Дача взятки», «Посредничество во взяточничестве» после погашения судимости вправе вновь претендовать на должности госслужащих.

Таким образом, чиновник-коррупционер может совершенно не беспокоиться о своей будущей карьере, потому что вновь все вернется на круги своя, а он – на свое прежнее место. Члены верхней палаты парламента убеждены, что раз государство допускает столь серьезные упущения в законодательстве, то оно недостаточно жестко подходит к искоренению коррупции в среде чиновников, а призывы к формированию принципа непримиримости расходятся с делом.

Поэтому члены Совета Федерации предложили дополнить список ограничений занимать посты на государственной и муниципальной службах лицам, имевшим судимость также, помимо названных статей, за мошенничество и присвоение или растрату. Парламентарии указывают, что эти преступления, совершенные чиновниками, представляют «большую общественную опасность».

Тема необходимости борьбы с коррупцией не нова. Высшие лица страны, депутаты, правительство и другие чиновники неоднократно выступали с лозунгом «Долой коррупцию! Да здравствует честность!» и предлагали различные способы по искоренению этой «болезни общества». Однако, кажется, эта самая коррупция никак не хочет отступать. Так как же загнать этого «зверя» в клетку? В этом случае представляется, что коррупция – это болезнь всего общества, поэтому лечить нужно не отдельные симптомы, а подходить комплексно: ко всему общество, каждому его члену, каждому из нас с вами. И это – дело не одного дня, не месяца и даже не года, а нескольких лет, возможно, десятилетий. В противном случае все предпринимаемые меры – это сизифов труд.

Так будет ли предложенная Советом Федерации мера действительно эффективным механизмом по борьбе с коррупцией среди чиновников? KM.RU поинтересовался мнением экспертов.

Вице-президент Союза криминалистов и криминологов, доктор юридических наук Владимир Овчинский:

– Что такое современный чиновник? У всех коррупционеров есть свой бизнес. Если не напрямую, то через близких родственников, детей, братьев, сестер или друзей детства. Они вокруг связями обмотаны. Тогда какая разница, если его осудили? А осуждать за коррупцию сейчас будут путем штрафов. Получается игра в казино: попался – отдал денежки, продолжаешь дальше играть, только уже не на посту чиновника, а где-то рядом в своем бизнесе, а на пост чиновника двинул кого-то из своих родственников... Поэтому это – одна из мер в общей концепции, но она ничего не изменит.

– Не будет ли эта мера устрашением для чиновников?

– А чего страшнее, если человека привлекли к уголовной ответственности, наказали штрафом, условным или реальным лишением свободы? На нем уже обвинение, клеймо преступника-коррупционера на всю жизнь. Поэтому в большинстве случаев их и так уже не допускают до госслужбы, а некоторых – после снятия судимости, но если выйдет закон, то и их допускать не будут. Поэтому это – формальный момент, который на ситуацию вообще мало чем влияет. Каждый чиновник – бизнесмен, для него это в жизни ничего не меняет: взял и пересел из кресла чиновника в кресло бизнесмена. Они и так в основном из бизнеса приходят в чиновники, а потом – наоборот. Поэтому предложенная мера никакого влияния на борьбу с коррупцией иметь не будет.

Вице-президент Центра политических технологий Сергей Михеев:

– Я думаю, что эта мера сама по себе нужная. Если человек однажды попался, то он не имеет права занимать подобную должность, т. к. одна попытка у него была, и он ее не использовал. Но говорить, что это могло бы решить проблему коррупции, думаю, наивно, потому что проблема коррупции в первую очередь сидит у людей в голове. Фактически с 90-х годов у нас внушается простая псевдоэмоциональная идея: «Хорошо, когда я украл, плохо, когда у меня украли». По сути, достижение выгоды, получение прибыли любым путем фактически объявлены смыслом жизни и пропагандируются на всех уровнях. Поэтому люди, соответственно, так и поступают. Я думаю, что одних карательных мер будет недостаточно, хотя они нужны.

– Тогда какая может быть более эффективная мера?

– Одной меры быть не может, нужен комплекс мер. С одной стороны – карательные, со второй – принудительные, с третьей – сокращающие возможности для коррупции. А четвертая сторона – нужно менять в стране мировоззренческий информационный климат. Еще раз повторяю: когда вся машина пропаганды заточена под то, чтобы внушать людям, что смысл жизни – это получение денег, вот люди и получают деньги, зарабатывают как могут. Пока их за задницу не схватили, они этим и занимаются. Пока это пропагандируется на всех уровнях, то так оно и будет. Сами по себе карательные меры не помогут. Пока нет понятий «общественное благо», «долг», «ответственность», а есть понятие «рубить бабло», люди и рубят. Это – идеология, которую внушают сверху донизу. Даже на уровне верховной власти говорится об одном: главное – повышение доходов. Если других целей у общества нет, то люди будут на любом месте вытаскивать деньги.

– Станет ли предложенная мера устрашением для чиновников?

– Это может быть не более чем дополнение. Человеку, который один раз решился на воровство, уже до лампочки, разрешат ему или не разрешат занимать должность. Такая идеология порождает ощущение временщика, когда не имеет значения, что будет дальше со страной, городом, ведомством. Главное – сегодня заработать деньги. Поэтому людям наплевать на будущее. Эта идеология временщиков тоже распространяется: нет дела, что будет потом, с другими людьми, важно лишь нарубить денег сегодня... Все же, я думаю, мера правильная, но от нее большого эффекта ждать не приходится.