Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

Знакомимся с Крымом. Евпатория: лечебные грязи и караимские чебуреки

Написано Олег_ВП , 29 марта 2014 · 953 Просмотров

Изображение








Изображение

В августе прошлого года мне довелось совершить обзорное путешествие по Крыму, но тогда формат поездки был немного другой. Я путешествовал на автомобиле и на несколько дней останавливался в интересующем меня населенном пункте. Мой автопробег стартовал из города героя Керчь, а закончился в другом городе герои Севастополь. На этот раз я решил посмотреть на город Евпатория, которому в прошлый раз не уделил должного внимания, забегая вперед скажу, что очень об этом пожалел. Цель визита, несмотря на прохладную погоду, искупаться в лечебных грязях соленого озера и отведать в старом городе, так называемом «Малом Иерусалиме», знаменитые караимские чебуреки. Путешествовал я вместе со своим коллегой. Место старта город Симферополь, а в кармане у нас всего лишь 200 гривен (примерно 800 рублей) на двоих. Как думаете, хватит?

Изображение

Примерно в 11:00 по местному времени мы сели на маршрутку в сторону городского вокзала, откуда регулярно уходит автобус до Евпатории. Проезд в маршрутке составил 5,5 гривен на двоих (примерно 20 рублей). Проезд в автобусе до Евпатории стоит 22,65 гривны, умножаем это на двоих и получаем примерно 180 наших российских рублей. Втыкаем наушники в уши и в путь. Всю дорогу можно наслаждаться видами из окна, выезжая из Симферополя вы обязательно проедете в туннеле, который проходит под взлетной полосой международного аэропорта. Говорят, что вас ждет удача, если вы проехали под мостом, по которому в данный момент идет поезд. А если вам повезет и над вами проедет самолет?

Изображение

Изображение

Евпатория некогда была самое известной всесоюзной детской здравницей, а на въезде красуется стела гласящая, что городу 2,5 тысячи лет. За то время, пока Крым принадлежал Украине, город изрядно «подустал» и требует вложений. Но что-то в этом есть, я бы назвал это обшарпанной аккуратностью. Деревья и кусты тут подстрижены, а улицы тщательно убраны. Старые на вид санатории "попахивают" чем-то советским. Я шел к морю и моя душа пела от восторга, такое ощущение, что я ехал сюда не на рейсовом автобусе, а купил билет на машину времени и переместился на 30 лет назад. До лечебных грязей мы дошли пешком, по дороге купив несколько яблок и воду, что составило 10 гривен или примерно 40 деревянных рублей. Лечебные грязи были теплыми, но на берегу озера дул сильный ветер, такой, что уносило мой тяжелый рюкзак с фотооборудованием поставленный на землю. Немного полечив грязями свои уставшие ноги я и мой товарищ отправились на автобусную остановку, чтобы доехать до «Малого Иерусалима» и отведать знаменитых чебуреков. Проезд тут стоит столько же, сколько и в Симферополе, итого: 5,5 гривен на двоих.

Изображение

Изображение

В городе очень много уличных кошек, они целый день греются на солнышке и чувствуют себя весьма комфортно. В зимнее и весеннее время Евпатория может стать идеальным курортном для уставших от городской суеты людей преклонного возраста, отдохнуть пару недель в «мертвый сезон» сможет позволить себе почти каждый пенсионер проживающий в России, если будет немного откладывать со своей пенсии.

Изображение

Изображение

Старый город, где находится «Малый Иерусалим» просто прекрасен, на секунду может показаться, что именно тут снимали эпизод «руссо туристо облико морале» из известного советского фильма. Узкие улочки петляют так, что лучше пользоваться навигатором или нанято проводника. Тут уживаются вместе православный храм, мечеть, синагога и кенассы. Последнее строение и было нашей целью. Кенассы – это храмовый комплекс крымских караимов, а караимы это немногочисленная тюркская народность, которая исповедует караизм (о них я расскажу подробно в следующем своем репортаже). На территории храмового комплекса находится небольшое, но уютное кафе. Именно в этом кафе подают караимские чебуреки, если вы их никогда не пробовали, значит вы никогда не ели настоящие чебуреки. Удивительно, но в меню были алкогольные напитки, что стало неожиданностью для меня, жаль, что бюджет был ограничен. Стоимость одного чебурека составляет 9 гривен, на наши деньги это примерно 36 рублей. Мы скушали по три чебурека каждый, следовательно наши карманы опустели на 54 гривны или примерно на 216 рублей.

Изображение

Изображение

Далее мы немного погуляли по городу и сделали несколько фотографий для репортажа и пешком отправились на вокзал, где за 22,65 гривны с каждого вернулись в Симферополь, а от вокзала за, привычные нам, 5,5 гривны доехали до гостиницы. Давайте подведем итог, наше путешествие составило 171,1 гривну (примерно 690 рублей) на двоих. Мы, хоть и изрядно подустали, но получили массу незабываемых впечатлений. Я сам считаю, что знания и впечатления это самое главное богатство, которое есть в нашей жизни. Как было сказано в одном иностранном фильме «на небе только и разговоров что о море»...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение








Источник




Почему  Вы не попробовали изумительных крымских вин? Как раз в Евпатории на набережной почти всегда есть дегустация натуральных вин.

  • Жалоба

Сентябрь 2020

П В С Ч П С В
 123456
78910111213
14151617181920
21 22 2324252627
282930    

Категории