Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

Почему власти Крыма решили устроить карьер в детском лагере

Написано Михаил Днепровский , 17 января 2020 · 77 Просмотров

Крым общество власть экология промышленность
Почему власти Крыма решили устроить карьер в детском лагере

В Крыму на месте детского оздоровительного лагеря «Отважный», что под Судаком, решили обустроить карьер по добыче щебня. Детский лагерь размещается на склонах главной гряды Крымских гор урочища Куб-Кола. Здесь уникальные природные условия для отдыха детворы: леса, горы, чистый воздух и море.

 

Оздоровительный лагерь начал работать в 1974 году. За время работы «Отважный» принял на отдых несколько поколений крымчан. У многих в памяти остались тёплые воспоминания о днях, проведённых здесь в кругу друзей, о песнях у костра и планах на будущее. Но кто бы мог подумать о том, что спортивно-патриотическое воспитание молодёжи и здоровье детей – станет никому не нужным?

 

Лагерь пережил распад СССР, работал в бытность Украины. Но после перехода Крыма в состав России, местные чиновники решили превратить уголок первозданной природы в промышленный объект. В 2016 году впервые стало известно о планах министерства экологии Крыма создать на этом месте карьер по добыче щебня.

 

Изображение

 

«Отважный» перестал работать в 2016 году: им разрешили провести три смены, а перед четвёртой разрешение отозвали и четвёртой смены уже не было», – рассказал изданию ForPost судакский блогер Александр Смолов. – А так это был хороший военно-патриотический лагерь, один из лучших в Судаке, туда приезжало на отдых много детей.

 

С момента прекращения работы, лагерь быстро преобразовали в МУП «Отважный», собственником которого является администрация Симферополя. Вскоре лагерь забросили, сняли охрану и привели в состояние полного запустения. Оставшийся без внимания комплекс быстро разграбили и сделали непригодным для возобновления работы. Местные жители уверены: заинтересованные лица разорили лагерь преднамернно.

 

Осенью 2017 года депутаты Симферопольского городского совета приняли решение о ликвидации МУПа. Одновременно с этим начались подготовительные работы по обустройству карьера в районе горы Чока-таш. За три года министерство экологии Крыма выдало лицензию и все согласования на данный вид деятельности.

 

Изображение

 

Компания-разработчик ООО «Крымская нерудная компания» оформила всю разрешительную документацию на вырубку леса и разработку карьера. Накануне министр экологии Крыма издал приказ №2183 от 26.12.2019 года, который с началом народных волнений спешно снимут со свободного доступа в сети интернет на сайте природоохранного ведомства.

 

После новогодних праздников начались работы по подготовке площадки под карьер. В этот момент разразился скандал. Жители Судака потребовали от властей прекратить вырубку леса на площади 16 гектар, которую владелец будущего карьера начал при обустройстве подъездных дорог к месторождению. Недовольство местных жителей смогло привлечь внимание региональных властей.

 

Недавно министр экологии Крыма Геннадий Нараев на своей странице в соцсетях сделал заявление по проблеме. Чиновник направил в Судак комиссию для изучения сложившейся ситуации и приостановил действие лесных деклараций, на основании которых обустраиваются подъездные дороги к месторождению полезных ископаемых.

 

 

«Лицензиату рекомендовано провести общественные слушания с населением городского округа Судак по поводу планируемой работы карьера», – сообщил Нараев на своей странице в Facebook. Информацию продублировал и официальный сайт министерства.

 

Между тем жители Судака задаются вопросом: зачем вблизи города открывать четвёртый карьер, тем более, ценой уничтожения детского оздоровительного лагеря? На первый взгляд, всё очень просто. Полуостров нуждается в ресурсах на развитие инфраструктуры. Строится трасса «Таврида», выполняется реконструкция автомобильных дорог, возводятся объекты социального развития региона.

 

Но, в погоне за сыпучими стройматериалами в Крыму начали пренебрегать такими ценностями как здоровье детей и спортивно-патриотическое воспитание молодёжи. Отметим, в 30 километровой зоне Судака уже действует три карьера по добыче щебня: Судакский, Грушевский и Холодовский.

 

Изображение

 

Сможет ли происходящее повлечь за собой кадровые решения в коридорах крымской власти – покажет время.

 

Напомним, ранее сообщалось о намерении главка ФСБ проверить обстоятельства незаконной добычи песка в Керчи.

 

Михаил Днепровский, издание «Антифашист»






Рейтинг@Mail.ru