Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Как выглядит распределение нефтяных доходов сегодня?


Тема находится в архиве. Это значит, что в нее нельзя ответить.
В этой теме нет ответов

#1      Бу-га-га

Бу-га-га

    Царь, просто Царь

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 11 307

Отправлено 14 июня 2011 - 22:46:18

Как выглядит распределение нефтяных доходов сегодня?

Нефтяные и газовые компании платят так называемый НДПИ — налог на добычу полезных ископаемых. Этот налог «состригает» в пользу государства все сверхдоходы, получаемые нефтянниками/газовиками от высоких цен на нефть.

Например, в прошлом (2010) году поступления НДПИ составили 1,377 триллиона рублей:

http://www.iguru.ru/...3-1C1CD59A3E13}

Кроме НДПИ добывающие компании платят и другие налоги, поэтому общая налоговая нагрузка, например, на нефтянников составляет сейчас около 65%:

http://www.rian.ru/e.../368898083.html

В принципе, можно было бы повысить налоговую нагрузку ещё сильнее и отбирать у нефтяников 90% или даже ещё больше. Но тогда нам пришлось бы забыть об освоении новых месторождений, разведка и эксплуатация которых стоит весьма недёшево…

Кстати, стоит также учесть, что крупнейшие добывающие компании принадлежат сейчас государству. Поэтому в реальности с того же Газпрома, половиной которого владеет Российская Федерация, бюджет получает не только налоги, но и прибыль. Которая, скажем, в 2010 году составила почти триллион рублей:

http://www.rg.ru/201...prom-anons.html

Чтобы был ясен масштаб этих цифр: в 2010-м году расходы на выплату пенсий составили примерно 3,4 триллиона рублей.

Проиллюстрирую рывок в собираемости налогов, который мы сделали в нулевых годах. Сравню 2000-й и 2004-й года. Цена нефти за эти годы поднялась всего лишь на тридцать процентов: с 26 до 34 долларов за баррель. Объёмы экспорта нефти увеличились на 20%. А доходы российского бюджета в долларовом исчислении за тот же период возросли… более чем в четыре раза!

Сейчас на каждый доллар цены барреля нефти Urals мы получаем в бюджет примерно три миллиарда долларов дополнительных доходов. Десять лет назад эта цифра была в несколько раз меньше.

====================================

Остальное по ссылке ......очень интересно

http://www.sdelanounas.ru/blogs/5595/