Мех мехом,а если РЭБами тырнет отлючат,то всё равно с ключа работать придётся.Так что навыки не забывай.У меня папа(царствие небесное) тоже на станции находился на ДВ.Задолбал меня в своё время "три тире-три точки-три тире.Так мне,кстати,эта наука и не далась.
Разучиться нельзя.Но старость даёт знать о себе.Вот у меня глаза-единица.Но руки уже не те,что в 20.А это важно.Плавный спуск
Из автомата садят идиоты.Ну или если ближний бой.А так отсечка 2-3.Опять же этому тоже учиться надо.Навык давления на крючок
Дык даже в наше время, когда про не то что про Интернет, но даже и про компьютеры "персональные" никто не слышал, радиотелеграфия уже была на самый-самый крайний случай, когда уже ничего не пробивается, ни телефония никакая, ни телеграф проводной и релейный, и т.п. Ну, и когда провод протянуть либо невозможно, либо очень дорого.
Мы были "последний козырь", поэтому даже на БД в основном дурака валяли, типа в состоянии боевой готовности сидели, и автоматы видели только на Присяге и на стрельбище, когда огневую сдавать надо было.
За всю службу автомат один раз только чистил и в противогазе в ОЗК один раз бегал. Плюнул и сказал, что больше не буду, и всем было наплевать. Ни огневой, ни строевой, ни физической и т.д. почти и не было.
Потому как требовали в основном как раз спецподготовку - приём-передача, работа на ключе. Вот за это драли нещадно. (Ну и политзанятия, само-собой )
И вот тут как раз навык, который потерять легко без тренировок.
Щаз, наверное, буквенную передачу вообще уже не приму на любой скорости. Мы и тогда в основном цифровые группы передавали-принимали и "специальные" кодовые. Тут тоже сильное отличие от "гражданских", тех же моряков, например. "Открытым текстом" передача вообще была запрещена и всякие "неуставные" коды, типа ДЛБ, за это и на губу угодить можно было. И попадали.
А щаз чего только нет, и спутниковые телефоны, и сотовые, и т.д. Вроде чего-то и с лазерами есть.
Рации свободно продаются!!!
У меня телефон сотовый был, уже не помню какой марки, который мог с другим связываться помимо сети сотовой. Даже базовых станций не надо, и всяких доступов Wi-Fi и Bluetooth. Просто с другим телефоном такой же марки. Что-то типа рации маломощной, в городской застройке, якобы, до 1 км.