Перейти к содержимому


Фотография

Пленная Европа


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3

#1      Клим Путиловский

Клим Путиловский

    Слуга царю, отец солдатам

  • Глобальные Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 76 733
  • Спб
  • Пол:Мужчина

Отправлено 11 сентября 2017 - 17:27:07

Осколки «Великой армии»

 

Захваченные казаками французы были проданы в рабство помещикам

 

Отечественная война 1812 года – знаменательное событие нашей истории. Разгром огромной французской армии, глубоко вторгнувшейся на территорию России и захватившей Москву, стал возможен благодаря высокому патриотизму, массовому героизму русского народа, умелым действиям русской армии, которой командовал прославленный полководец фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов.

В короткие сроки, всего за полгода, самая сильная и многочисленная в Европе армия была полностью разгромлена, и практически прекратила свое существование. Правда, долгое время оставалось непонятным, сколько неприятельских солдат погибло на поле боя, а сколько попало в русский плен. Данные о количестве французских военнопленных были засекречены еще царским правительством. И только недавно историки получили доступ к секретным архивам, которые содержат в себе немало интересной информации.

 

Массированное вторжение

 

24 июня 1812 года передовые колонны французских войск по понтонным мостам форсировали реку Неман в районе города Ковно (ныне Каунас), и вторглись на территорию Российской империи. Противник старался окружить русские войска и наносил удары по нескольким направлениям сразу. На центральном направлении наступала так называемая Великая армия, под командованием самого Наполеона Бонапарта. Она насчитывала не менее 250 тысяч отборных войск, в том числе старую и молодую гвардию.

На северном направлении действовали 10-й французский корпус маршала Макдональда и 2-й корпус маршала Удино, общей численностью более 60 тысяч человек. Эти корпуса должны были взять Ригу, а затем наступать на Петербург.

На южном направлении наступали союзники французов: 7-й саксонский корпус под командованием генерала Ренье, и австрийский корпус генерала Шварценберга, общей численностью около 50 тысяч человек. В тылу, на территории Польши и Пруссии, располагалось еще более 200 тысяч резервных войск, которые постоянно обеспечивали наступавшие французские части маршевым пополнением. Любопытно, что собственно французы в армии Наполеона составляли меньшинство, примерно треть всего личного состава. А остальные солдаты наполеоновской армии были мобилизованы в других странах покоренной Европы. В рядах наполеоновской армии воевали испанцы, португальцы, итальянцы, швейцарцы, хорваты, баварцы, саксонцы, поляки, немцы, сведенные в национальные части. Такого массового вторжения неприятельских войск на территорию России не происходило со времен татаро-монгольского ига.

Поэтому русские армии, насчитывавшие не более 200 тысяч человек, стали медленно, с арьергардными боями, отступать на восток. При этом на флангах, где действовали не такие большие силы французов, русским войскам способствовала удача. Уже в июле французский корпус маршала Удино потерпел серьезное поражение в сражении под Клястицами и Полоцком. Наступление французов на Петербург было остановлено. На юге 3-я армия под командованием генерала А.И. Тормасова заблокировала движение австрийцев и саксонцев.

Но остановить наступление неприятеля на центральном направлении не удалось. В конце августа 1812 года Наполеон с боем взял Смоленск, в начале сентября состоялось знаменитое Бородинское сражение, в ходе которого французы потеряли примерно 35 тысяч человек. Любопытно, что во время Бородинского сражения обе стороны практически не захватили пленных, то есть и французы, и русские сражались насмерть.

Затем французы вошли в оставленную русскими войсками Москву, которая стала для них грандиозной ловушкой. Во время знаменитого московского пожара Великая армия потеряла еще более 30 тысяч солдат, и огромные запасы продовольствия. Наполеону не оставалось ничего другого, как покинуть разоренную Москву, и искать себе другое место для зимних квартир.

 

Полный разгром

 

19 октября 1812 года Великая армия Наполеона, все еще насчитывавшая 110 тысяч человек, стала покидать Москву. Французы хотели пробиться в Калугу, где имелись большие склады продовольствия. Но на их пути стала русская армия под командованием Кутузова. Под городом Малоярославцем развернулось грандиозное сражение. Город восемь раз (!) переходил из рук в руки. Французы все-таки заняли Малоярославец, но в этом сражении Наполеон потерял остатки своей кавалерии и значительную часть артиллерии.

Русская армия отошла на заранее подготовленные укрепленные позиции за городом, которые Наполеон уже не решился штурмовать. Таким образом, стратегический план французского императора по организованному отступлению через южные российские губернии, или через Украину, был сорван.

Наполеону пришлось начать отступление на запад по Старой Смоленской дороге, по которой он наступал на Москву. А эта местность была полностью разорена войной. Отсутствие боеприпасов, продовольствия и фуража сильно сказывалось на боеспособности французских войск. К тому же со всех сторон отступающих солдат Великой армии атаковали казаки атамана Платова и многочисленные партизанские отряды, нанося противнику огромные потери. Партизаны представляли собой такую мощную силу, что смело нападали даже на крупные соединения французов.

Так, 9 ноября 1812 года объединенные партизанские отряды Дениса Давыдова, Александра Сеславина и Александра Фигнера полностью уничтожили в бою под Ляхово французскую бригаду генерала Ожеро, захватив в плен полторы тысячи неприятельских солдат. А на хвосте у отступающего Наполеона висела армия Кутузова, имевшая прекрасное снабжение, и постоянно пополняемая резервами.

29 ноября отступающим французам под огнем русской артиллерии с трудом удалось переправиться через реку Березину. При этом они потеряли убитыми и пленными 21 тысячу солдат. Любопытно, что кровавая переправа через реку Березину в мемуарах выживших французских солдат и офицеров занимает даже большее место, чем сражение при Бородино.

Лишь 10 тысяч солдат Великой армии Наполеона смогли пересечь русскую границу в обратном направлении. Это был полный разгром. В относительном порядке отступили лишь корпуса маршалов Макдональда, Удино, и австрийский корпус Шварценберга.

 

Пленная Европа

 

При этом долгое время оставалось неясным, какое количество неприятельских солдат погибло на поле боя, и сколько попало в русский плен. Царское правительство по непонятным причинам засекретило эти данные, хотя министерство внутренних дел всегда имело подробную информацию на этот счет.

Так, согласно официальным документам, концу июля 1812 года русские захватили в плен 2 тысячи человек. В основном это были солдаты и офицеры, захваченные войсковой разведкой как «языки». В сражении под Клястицами в плен попало еще 4 тысячи французов.

К сентябрю 1812 года число французских военнопленных достигло 10 тысяч. А затем их количество стало расти как снежный ком. Число пленных на 1 января 1813 года составило гигантскую по тем временам цифру – 216 тысяч человек, или одну треть численности армии Наполеона, пересекшей границу в июне 1812 года. Для сравнения, численность действующей русской армии в тот момент составляла всего 120 тысяч солдат и офицеров.

При этом следует учесть, что партизаны французов в плен брали редко, предпочитая уничтожать их на месте, порой довольно экзотическими способами. Вот как описывал один такой случай известный русский писатель Иван Сергеевич Тургенев в своих «Записках охотника», рассказывая о судьбе некого Франца Иваныча Леженя, бывшего барабанщика французской армии: «…На возвратном пути месье Леже, полузамерзший и без барабана, попался в руки смоленским мужичкам. Смоленские мужички заперли его на ночь в пустую сукновальню, а на другое утро привели к проруби, возле плотины, и начали просить барабанщика «Великой армии» их уважить, то есть нырнуть под лед. Месье Леже не мог согласиться на их предложение, и в свою очередь начал убеждать смоленских мужичков, на французском диалекте, отпустить его домой в Орлеан. Но мужички продолжали предлагать ему подводное путешествие вниз по течению извилистой речки Гнилотерки и уже стали поощрять его легкими толчками в шейные и спинные позвонки, как вдруг раздался звук колокольчика и на плотину въехали огромные сани с пестрейшим ковром на задке, запряженные тройкой саврасых вяток. В санях сидел толстый и румяный помещик в волчьей шубе».

Этот помещик и спас месье Леже, выкупив его у смоленских мужичков.

Но так везло не всем. Тем не менее, количество пленных было поистине огромным.

 

«Месье, пожалуйте в депо…»

 

Для содержания большой массы пленных практически во всех губернских и уездных городах России были организованы специальные лагеря, или как их тогда называли «депо для военнопленных». Как правило, это были большие открытые площадки, обнесенные деревянным частоколом. В Саратове, например, лагерь пленных французов занимал квартал от нынешнего проспекта Кирова, до улицы Горького и Вольской. Раненые и больные французы были помещены в лазарет при Александровской больнице (ныне 2-я городская клиника). Охрану пленных осуществляли конные казаки, солдаты корпуса внутренней стражи, а также добровольцы из числа местных жителей. Любопытно, что по данным МВД пленные практически не предпринимали попыток бежать. Видимо понимая, что преодолеть гигантские российские расстояния им просто не по силам.

В Великий Новгород первые партии пленных французов начали прибывать в сентябре 1812 года, о чем свидетельствуют расходные ведомости казенной палаты. Сведения о выделении средств на медикаменты и содержание военнопленных присутствовали в документах казенной палаты до мая 1815 года. Здесь, судя по всему, находился большой пересыльный лагерь, откуда большая часть пленных отправлялась в Вологду, Петрозаводск, Вятку, Тверь. Партии военнопленных прибывали в город, как правило, численностью от 200 до 500 человек. В декабре 1812 много пленных находилось в Валдае, Устюжне, Старой Руссе, Боровичах, Тихвине. В октябре первая партия пленных французов из 1706 человек прибыла в Самару.

В конце января 1813 года пленные французы появились в Вятской губернии. Из Вятки пленные были отправлены во все уездные города губернии. Осенью 1813 года по спискам, представленным городничими, в губернии насчитывалось 5954 пленных, в том числе 54 офицера.

Всего в лагерях содержалось около 150 тысяч бывших наполеоновских солдат, и еще 50-60 тысяч – у населения. Главные города так России переполнились пленниками, так что по необходимости приходилось отправлять их на окраины, в том числе и на Урал, в Оренбург.

Старших офицеров и генералов отвозили, как правило, в Петербург, Тверь, где они проживали во вполне комфортных условиях. Часть рядовых распределяли по крестьянским дворам как работников.

Иногда конвоировавшие пленных казаки продавали наполеоновских солдат и офицеров зажиточным крестьянам и помещикам. В редком дворянском доме тогда не встречалось бы пленного француза-гувернера. Часто помещики записывали пленных в свои крепостные, и лишь части их удавалось потом получить свободу, паспорта и отбыть домой.

 

«Отомстим корсиканцу!»

 

Как уже отмечалось выше, в армии Наполеона служили представители многих народов Европы, поэтому и состав пленных был многонациональным. Помимо французов в лагерях содержались итальянцы, испанцы, португальцы, поляки, швейцарцы, пруссаки, саксонцы, хорваты, венгры и так далее.

Русское правительство попытались использовать данное обстоятельство, заставив пленных европейцев воевать против французов.

Но здесь пришлось столкнуться с некоторыми особенностями тогдашней политической жизни Европы. Так пленные немцы весьма охотно согласились воевать против Наполеона Бонапарта. Ведь Германия тогда была фактически оккупирована французами и подверглась небывалому национальному унижению.

Поэтому, еще в июле 1812 года два баварских кавалерийских полка под командованием полковника Патруно сдались в плен русским. За ними последовали некоторые пехотные части. Из дезертировавших и пленных немцев был создан Русско-германский легион, который принял участие в кампании 1813 года на территории Германии. Остальных пленных немцев отправили на комплектование прусской армии. Это привело к тому, что уже к лету 1813 года в лагерях практически не осталось немцев, служивших в наполеоновской армии.

Из пленных испанцев и португальцев был создан Александровский полк. В июне 1813 года этот полк в составе 3738 солдат и офицеров на семи английских судах был отправлен из Риги в Испанию, сражаться против французских войск.

Была попытка сформировать из пленных голландцев, бельгийцев, швейцарцев и хорватов специальный легион в Орле, но массовой записи в него не последовало.

Полностью провались и попытка создать военные формирования из пленных итальянцев. Дело в том, что итальянцы, долгое время страдавшие от австрийского ига, считали французов своими освободителями, и отказались воевать против Наполеона. Примерно такая же ситуация сложилась и с поляками. Сражаться с французами они отказались, поэтому польских жолнежей и улан использовали для укомплектования армейских полков на Кавказе и на Сибирской линии.

 

Полная амнистия

 

Одновременно русское правительство предприняло ряд шагов для того, чтобы оставить в России часть французских военнопленных. Дело в том, что среди них имелось большое количество квалифицированных мастеровых – сапожники, часовщики, литейщики, портные, кондитеры, пекари и так далее, а также инженеры, учителя, врачи. Такие кадры были нужны российской экономике. Одновременно такие поданные способствовали европеизации России, повышению культурного уровня населения.

Поэтому Циркуляром Министерства внутренних дел от 4 июля 1813 года французским военнопленным разрешалось принимать российское подданство. Письменную присягу «на временное или вечное подданство России» мог приносить любой солдат или офицер армии Наполеона и жить затем «вольным человеком» в любом месте Империи. Нижние чины принимали присягу через министерство торговли и промышленности, а офицеры – через министерство полиции. Мастеровым даровался ряд льгот – их записывали в мещане, освобождали с момента принятия присяги на десять лет от всех податей «для обзаведения домом и хозяйством», гарантировали полную свободу вероисповедания. Желающих принять русское подданство среди пленных оказалось немало.

Всего к середине 1814 года русское подданство приняло примерно 60 тысяч пленных французов. Дело в том, что во Франции в тот момент свирепствовала монархическая реакция, и многие военнослужащие наполеоновской армии просто боялись возвращаться домой, опасаясь репрессий со стороны королевской власти.

Тем же, кто захотел вернуться домой, долго ждать не пришлось. Указом императора Александра I от 17 августа 1814 года всем военнопленным французской армии была объявлена полная амнистия, и все желающие в течение года возвратились в свое отечество. Неудачный русский поход для них закончился довольно благополучно.

 

Андрей НИКИТИН


  • Борода, Филон, Road Warrior и 2 других изволили поблагодарить

#2      Филон

Филон

    Старожил

  • Глобальные Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 68 763
  • Дата смерти:21.02.2019
  • Хутор, какой город то...
  • Пол:Мужчина
  • Интересы:Разные.

Отправлено 11 сентября 2017 - 20:24:56

Ну вот а то все Мордор да Мордор..А как все культурно - просили уважить... Добрые, безгрешные люди..А могли бы и в тычки... Пойду тресну зятю по лбу.Просил ж с блюдца чай не схлебывать а отпивать благородно... Морда французская, мучайся с ним...


  • Борода, Клим Путиловский и Тари изволили поблагодарить

#3      Тари

Тари

    Старожил

  • Ветераны Руссобалта
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 4 093
  • Пол:Не определился

Отправлено 12 сентября 2017 - 07:55:14

Ну вот а то все Мордор да Мордор..А как все культурно - просили уважить... Добрые, безгрешные люди..А могли бы и в тычки... Пойду тресну зятю по лбу.Просил ж с блюдца чай не схлебывать а отпивать благородно... Морда французская, мучайся с ним...

А что? И правда француз?  :o


  • Борода изволил поблагодарить

#4      Филон

Филон

    Старожил

  • Глобальные Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 68 763
  • Дата смерти:21.02.2019
  • Хутор, какой город то...
  • Пол:Мужчина
  • Интересы:Разные.

Отправлено 12 сентября 2017 - 19:16:59

А что? И правда француз?  :o

Ну да. И давно - от рождения. Другие дочки из поездок домой папам сигары привозят или коньяк, а тут на тебе.


  • Клим Путиловский изволил поблагодарить




Top.Mail.Ru