Перейти к содержимому


Фотография

Последний бой полицая Пугачева


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3

#1      Клим Путиловский

Клим Путиловский

    Слуга царю, отец солдатам

  • Глобальные Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 73 097
  • Спб
  • Пол:Мужчина

Отправлено 13 сентября 2017 - 16:01:42

Последний бой полицая «Пугачева»

 

«Художественное вранье» о похождениях беглых бандеровцев на Колыме

 

Художественный фильм «Последний бой майора Пугачева» запомнился российским зрителям. Созданный по сценарию Э. Володарского якобы на основе документальных фактов, он рассказывает о весьма трагических событиях.

Майор Иван Пугачев доблестно сражался на фронте, после тяжелого ранения попал в плен. Во время наступления советских войск немцы решают ликвидировать лагерь военнопленных. Пугачев с товарищами решается на побег. Им удается добраться до своих, после чего их, как власовцев, осуждает военный трибунал, и отправляет на десять лет на Колыму. Там советские офицеры тоже организуют побег, разоружают конвоиров и уходят в тайгу. Преследование бывших фронтовиков напоминает большую войсковую операцию – в небо подняты самолеты, тайгу прочесывают дивизии НКВД в сопровождении танков. В конце концов беглецы гибнут в неравном бою. Однако сегодня, после открытия архивов ГУЛАГа, открылась несколько иная реальность этих событий.

 

Полицаи и бендеровцы

 

Реальные же биографии участников этих событий таковы. Настоящая фамилия «майора Пугачева» – Тонконогов.

Иван Тонконогов родился в 1920 году в городе Лебедин Сумской области. По национальности украинец, по основной профессии – фотограф. В 1936 году И. Тонконогов был осужден по статье 70 УК УССР (хулиганство) на два года лишения свободы. Отбыв срок, он не стал устраиваться на работу, стал бродягой, перебивался мелким воровством. В результате в 1938 году был осужден по статье 33 УК УССР (социально – опасный элемент) на три года лишения свободы.

Второй срок у Ивана Тонконогова заканчивался летом 1941 года, и из тюрьмы его освободили гитлеровцы. После чего он добровольно поступил на службу в немецкую вспомогательную полицию. Работал инспектором полиции, а затем был назначен на должность начальника полиции села Будылки.

Лично проводил аресты советских граждан. Как следует из уголовного дела, Ивана Тонконогов «…летом 1942 года произвел арест семьи Костьяненко за связь с партизанским отрядом. При аресте Костьяненко и его семьи — Костьяненко Марии, Тонконогов лично жестоко избивал обоих.

В августе 1942 года произвел арест 20 женщин, которых заключил под стражу …Неоднократно производил допросы задержанных советских граждан, при этом издевался, избивал их и угрожал расстрелом. Так, в апреле 1942 года, допрашивая неизвестного задержанного советского гражданина, вместе с немцами выводил его на расстрел. В июле 1942 года избил шомполом гражданку, обратившуюся к нему по поводу отобранных у нее рыболовных сетей».

После освобождения Украины полицай был арестован органами «Смерш». Военный трибунал приговорил Ивана Тонконогова к 25 годам каторжных работ, поражению в правах на 5 лет и конфискации имущества.

Летом 1945 года И. Тонконогов был доставлен на Колыму. На здоровье он не жаловался, в учетной карточке у него зафиксирована 1-я категория труда.

Крепкое здоровье, предыдущий лагерный опыт и психологическая изворотливость позволили Ивану Тонконогову быстро выдвинуться из общей массы осужденных. Он хорошо знал, как нужно жить и выживать в заключении.

После карантина и пересылки Тонконогов оказался в лагерном пункте № 3 прииска имени Максима Горького. Это был очень интересный лагерь. В нем содержалось 490 заключенных, осужденных к каторжному режиму. Работали они на прииске, мыли золотишко.

Все зеки в подавляющем большинстве – осужденные украинские полицаи и бандеровцы. Также имелось немного русских полицаев и уголовников. Последние принадлежали к категории «ссученных» и вели себя очень скромно, трудились на всех работах. Больше всего на свете они боялись перевода в другой лагерь, где их бы «приняли» воры в законе и беспредельщики.

Иван Тонконогов был ловким, хитрым человеком, умевшим войти в доверие к начальству. Поэтому его сразу назначили бригадиром смены. Свой авторитет он поддерживал зуботычинами и небольшой деревянной дубинкой, которую постоянно носил с собой и регулярно пускал в ход.

В личном деле Ивана Тонконогова имеется «Поздравительный листок», адресованный отличнику производства бригадиру Тонконогову. Вот его текст:

«Поздравляем Вас с трудовыми успехами и выполнением производственных норм в июле месяце 1947 года. Уверены, что высокие показатели достигнутые Вами, будут закреплены на протяжении всего года. Систематическим перевыполнением планов вы добьетесь высшего поощрения. Желаем Вам новых успехов в дальнейшей работе. Начальник Управления Северного лагеря Лейтенант Шевченко. Начальник КВО Северного лагеря Липилин .

4 августа 1947 г.»

В общем ясно, что И. Тонконогов был настоящим «бугром». Своих подчиненных он заставлял работать до кровавого пота, давал план и поддерживал прекрасные отношения с лагерным начальством. За это имел большие льготы. Тонконогов проживал в отдельной секции барака, которая на ночь не запиралась. Бригадир имел право в любое время суток разгуливать по территории лагеря. Столовой для заключенных он вообще не пользовался – дневальный получал для него продукты на кухне и готовил бригадиру отдельно в бараке.

В комнате Тонконогова имелся даже патефон с набором пластинок и гитара, на которой бывший полицай любил побренчать в часы досуга. На чифир и выпивку к «бугру» заглядывали не только друзья-заключенные, но также вахтеры. Спиртные напитки приобретались у охраны.

Дневальный А. Игошин исполнял при бригадире функции «шныря» – готовил еду, стирал вещи, убирал помещение, бегал по различным поручениям.

А. Игошин был призван в Красную Армию осенью 1940 года, служил сержантом в артиллерии. 10 октября 1941 года в районе Каховки сдался в плен. Добровольно вступил в немецкую полицию. До марта 1943 года работал в должности полицейского города Николаева. Затем получил повышение и стал начальником полиции 5-го района города Николаева. С немцами бежать не успел, и был арестован органами НКВД. Военный трибунал приговорил его к 20 годам каторжных работ, поражению в правах и конфискации имущества. Это был самый близкий приятель Тонконогова.

Однако для побега двух человек было мало, поэтому Тонконогов стал подбирать «надежных» людей. К этому времени его возможности существенно расширились, так как его по совместительству назначили еще и главным бригадиром зоны.

Самыми «надежными», с точки зрения Ивана Тонконогова, являлись осужденные бендеровцы, которые работали в лагерной обслуге. Они неплохо питались, отличались крепким здоровьем. Постепенно к участию в побеге были привлечены бригадир забойщиков М. Янцевич, парикмахер лагеря М. Сава, повар столовой Ф. Пуц и ряд других осужденных.

Любопытно, что Ф. Пуц первоначально как активный участник оуновских формирований, был приговорен к смертной казни. Его вину Военный трибунал войск НКВД Волынской области установил следующим образом: «… неоднократно участвовал в боях, в расстрелах и ограблении мирных граждан польской национальности, вел вооруженную борьбу против Красной Армии. В 1943 году, Пуц, в составе сотни вооруженных бандитов участвовал в расстрелах мирных жителей в селе Замогильное, Торчинского района, где бандой было сожжено 13 дворов, расстреляно 10 человек, и разграблено их имущество. В августе 1944 года Пуц в составе куреня бандитов «УПА» перешел линию госграницы со стороны Польши, с целью ведения вооруженной борьбы против Советской Власти в тылу Красной Армии. В последних числах августа 1944 года Пуц совместно с еще двумя бандитами, был обнаружен в укрытии в селе Рыковичи Порицкого района, подразделением красноармейцев и на предложение сложить оружие, открыл огонь по красноармейцам. В результате боя три бандита были убиты, а Пуц при побеге был ранен и захвачен бойцами Красной Армии».

В октябре 1944 года трибунал приговорил Ф. Пуца к высшей мере наказания – расстрелу. Через два месяца, в декабре 1944 года, Президиум Верховного Совета СССР заменил ему высшую меру наказания на 20 лет каторжных работ.

Примерно такой же «послужной» список имели и другие бендеровцы, члены группы Тонконогова.

 

Единственный офицер

 

Единственным офицером из всей банды «побегушников» был Солдатов Николай Алексеевич, 1912 года рождения, уроженец Раменского района Московской области, русский, из крестьян.

В 1938 году он окончил военно-морское училище. Участвовал в Великой Отечественной войны. Был награжден орденом «Красной Звезды», медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Ленинграда». В ноябре 1944 года старший лейтенант-инженер Солдатов служил в Таллине.

20 ноября 1944 года он сильно напился и устроил драку с командиром береговой базы ОБРа майором Карпинским. Затем взял с собой старшину Колоколова и ушел из расположения части. В городе они продолжили хулиганить. Обнажив пистолет, Николай Солдатов остановил трамвай, сел в него и приказал вагоновожатой двигаться с повышенной скоростью. В центре Таллина он стал приставать к гражданке Калле, проявляя хулиганские действия.

Находившийся неподалеку на посту милиционер Тамм попросил старшего лейтенанта прекратить хулиганство. Тогда Солдатов напал на милиционера и нанес ему несколько ударов кулаком.

Далее, как следует из уголовного дела, «…Солдатов, убедившись, что он все же может быть доставленным в милицию, выхватил из кобуры свой пистолет и умышленно, в упор, произвел выстрел. Тамм тут же скончался».

Понятно, что своими действиями Солдатов серьезно скомпрометировал звание советского офицера, и вообще образ советского воина – освободителя. К тому же он застрелил не просто милиционера, а эстонца по национальности. Поэтому ему «дали по рогам» по полной программе.

Военный трибунал лишил Николая Солдатова звания старший инженер-лейтенант, боевых наград и по совокупности совершенных преступлений приговорил к расстрелу. Однако в январе 1945 года Президиум Верховного Совета СССР заменил Солдатову высшую меру наказания 20 годами каторжных работ.

В лагере Николай Солдатов продолжал блатовать, показывал гонор. Поэтому Иван Тонконогов и «подтянул» его к себе. Бывшего морячка с подачи «главбугра» назначили хлеборезом. На этой должности он отъелся и был, как показывали свидетели, в самых дружеских отношениях с Тонконоговым.

Таким образом, десять из двенадцати участников побега были украинцами. Кадровым военным, офицером, только Николай Солдатов. По составам преступления: один убийца, двое служащих немецкой полиции, девять — участники украинских националистических формирований. Двое из побегушников, Н. Солдатов и Ф.Пуц, имели за плечами отмененный смертный приговор.

 

«Мы бежали с тобою…»

 

Иван Тонконогов и другие участники побега, разумеется, не думали ни о каком массовом восстании заключенных. Им это было ни к чему. В планах побегушников было добраться до Магадана, а там раствориться в массе расконвоированных зеков. Выбираться на материк каждый должен был сам по себе.

Побег готовился не спеша, на протяжении трех месяцев. Тонконогов хорошо изучил систему охраны лагеря. Прииск охранял 2-й взвод 4-го дивизиона Северного отряда. В день побега взвод насчитывал всего 29 бойцов, что составляло менее половины требуемого состава.

Часовые на вышках по периметру лагеря не выставлялись ни днем, ни ночью. Лагерь практически не охранялся. Но в этом и не было особой необходимости. Зона являлась «красной», и суровую дисциплину в ней поддерживал актив. Большинство зеков принадлежали к разряду «доходяг», которые еле передвигались по территории лагеря. А то, что на побег решаться самые «прикормленные» заключенные, такое в голову лагерному начальству вообще не могло придти.

В ночь с 25 на 26 июля 1948 года в лагпункте №3 на дежурстве стояли вахтер Перегудов, собаковод Светкин с тремя собаками, расставленными «по точкам», и старший надзиратель Васильев. Итого: три охранника и три собаки.

Побег начался с того, что хлеборез Николай Солдатов разыскал на территории лагеря надзирателя, старшего сержанта Васильева, и позвал его в барак, выпить чифирку-водочки. Такие «чаепития» проходили регулярно, поэтому надзиратель спокойно пошел вместе с зеком в барак.

Там надзирателя задушили ремнем, накинутым на шею сзади. Исполнители — Тонконогов, Сава, Пуц и Солдатов.

Далее была захвачена вахта, где без шума ликвидировали вахтеров Перегудова и Светкина. Затем Солдатов и Игошин отправились на кухню с двумя большими, сшитыми заранее сумками-рюкзаками, положили в них двадцать буханок хлеба, ведро сливочного масла, мясные консервы. Там они, кстати, угрожая ножами, заперли в кладовке других семерых зеков из хозослуги, чтобы те не подняли «хипиж» раньше времени.

Затем беглецы осмелели и решили захватить оружие. Большой группой они подошли к казарме охраны. Дежурный солдат по халатности открыл дверь главному бригадиру, которого видимо хорошо знал.

Каторжане ворвались в помещение. Иван Тонконогов произвел из револьвера несколько выстрелов.

Солдаты охраны, застигнутые врасплох, в одном белье стали выпрыгивать в окно. Каторжане, взломали пирамиду и захватили оружие – 10 автоматов ППШ, один ручной пулемет, патроны.

Затем преступники через открытую вахту покинули лагерь и выбежали на дорогу Эльген – Хатыннах – Ягодное. Было около часа ночи. На дороге беглецы хотели захватить попутную машину. Но шоссе оказалось пустым. Поэтому они свернули с дороги и скрылись в тайге.

 

Ликвидированы силами одного взвода

 

В это время охрана лагеря уже пришла в себя. Без промедления провели общее построение и обнаружили, что сбежало двенадцать человек.

В кинофильме и различных околоисторических публикациях утверждается, что к поимке беглецов подключились чуть ли не все войска НКВД, находившиеся на Колыме, а также танки и авиация.

На самом деле, все выглядело гораздо скромнее. Преследование велось по горячим следам, силами одной оперативно-поисковой группы 4-го дивизиона. Возглавил ее лейтенант Кондрашов. Под его командой было всего 22 солдата внутренних войск. Собаки быстро взяли след.

Первая перестрелка случилась вечером следующего дня. Длилась она тридцать минут и закончилась явно не в пользу беглецов, хотя они действовали из засады.

Тяжелое ранение в лицо получил Ф. Пуц. Поэтому Тонконогов пристрелил его, «чтобы не мучился». Худенко, Янцевич и Игошин струсили, откололись от основной группы и покинули поле боя. Зеки также бросили ручной пулемет. У преследователей подстрелили одну собаку.

На следующий день погоня снова настигла беглецов. Случилось это уже недалеко от Эльгена. Беглецам снова грозило окружение: младший лейтенант Коптегов с пятью солдатами слева и сержант Горбунов с другой группой справа уже обходили противника. Однако лейтенант Кондрашов неосторожно высунулся из-за стога сена, и случайная пуля попала ему в голову. Преследователи, подобрав тело лейтенанта, отступили. В ходе перестрелки от группы Тонконогова откололись еще трое: Гой, Демьянюк и Солдатов. В основной группе осталось всего пять человек. С начала побега прошло менее двух суток.

29 июля группу Ивана Тонконогова настигли и полностью уничтожили. Именно этим числом помечен протокол осмотра места происшествия, составленный оперуполномоченным райотдела МВД лейтенантом Мелеховым.

Все побегушники имели многочисленные сквозные пулевые ранения в области груди и головы. Не вызывает сомнений, что часть из них солдаты добили, чтобы не оставлять в живых. Имелись в последнем бою потери и у преследователей: двое военнослужащих МВД были убиты, двое ранены.

Отколовшихся от основной группы беглецов задержали чуть позже. Николай Солдатов 31 июля сам пришел в поселок Лагталах и в помещении электростанции сдался дежурившему там сержанту Ефимову. Демьянюк и Гой сдались охране отделения ВСО совхоза «Эльген». Задержание происходило прилюдно, при свидетелях. Может быть, по этой причине все трое и остались в живых.

С Худенко и Игошиным получилось иначе. Их поймали на переправе через речку Мылгу, где находился стационарный пост МВД. У задержанных изъяли два автомата и три рожка с боеприпасами. Утром 7-го августа Игошина и Худенко стали конвоировать в райотделение МВД поселка Таскан. Далее, как отмечалось в служебном рапорте: «…не доходя до проселочной дороги, которая идет в пос. Эсчан, примерно 100 метров, задержанные воспользовались густым лесом по обе стороны тропы и хотели скрыться в лесу».

Конвойные открыли огонь и застрелили обоих арестантов. Но, скорее всего, никакой попытки скрыться в лесу не было, и солдаты внутренних войск просто расстреляли задержанных беглецов.

Последним из всех участников побега погиб М. Янцевич. Ему удалось уйти дальше всех. 20 августа Янцевич появился на отдаленном заготовительном пункте «Сопканья», в 210 километрах от поселка Таскан. Автоматом он запугал сторожа и остался жить в бытовке.

26 августа на Сопканью пришла группа охотников-заготовителей с Мылги. Еще в пути бывалые охотники обнаружили следы неизвестных людей. И, зная о побеге группы каторжников, подошли к заготпункту настороже. В избе они застали только сторожа. Янцевич в это время находился у реки, ловил рыбу. Охотники решили его задержать и двинулись к нему с оружием в руках. Янцевич бросился бежать в тайгу, и был застрелен.

Н. Солдатов, М. Демьянюк и И. Гой за участие в побеге не понесли адекватного наказания. Смертная казнь в СССР тогда была отменена, а максимальный срок наказания составлял 25 лет лишения свободы. Поэтому на суде им немного «накинули» к основному сроку, чтобы по совокупности общий срок лишения свободы составлял 25 лет. А в конце 50-х годов они вообще оказались на свободе, освободившись по амнистии.

Таким образом, фильм «Последний бой майора Пугачева» существенно искажает реальные события. Конечно, художественное произведение может сопровождаться авторским вымыслом. Но не до такой же степени!

 

Андрей ВАСИЛЬЕВ


  • Борода, Vinni, Филон и еще 1 изволили поблагодарить

#2      Филон

Филон

    Старожил

  • Глобальные Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 68 763
  • Дата смерти:21.02.2019
  • Хутор, какой город то...
  • Пол:Мужчина
  • Интересы:Разные.

Отправлено 13 сентября 2017 - 16:37:37

Такие поганые вральные фильмы идут по всей стране,а опровержений...Да...


  • Лютый, Борода, Клим Путиловский и еще 1 изволили поблагодарить

#3      Клим Путиловский

Клим Путиловский

    Слуга царю, отец солдатам

  • Глобальные Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 73 097
  • Спб
  • Пол:Мужчина

Отправлено 13 сентября 2017 - 16:44:10

Такие поганые вральные фильмы идут по всей стране,а опровержений...Да...

 

А про "Ликвидацию" выложить материал?


  • Лютый, Борода, Филон и еще 1 изволили поблагодарить

#4      Филон

Филон

    Старожил

  • Глобальные Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 68 763
  • Дата смерти:21.02.2019
  • Хутор, какой город то...
  • Пол:Мужчина
  • Интересы:Разные.

Отправлено 13 сентября 2017 - 16:51:42

А про "Ликвидацию" выложить материал?

Конечно. Вдруг кто прочитает из тех, для кого это откровение и нечто новое.Мы уже живем и работаем для них. 


  • Лютый, Борода, Клим Путиловский и еще 1 изволили поблагодарить




Рейтинг@Mail.ru