Перейти к содержимому


Фотография

"Ликвидация" - картина маслом!


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4

#1      Клим Путиловский

Клим Путиловский

    Слуга царю, отец солдатам

  • Глобальные Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 76 739
  • Спб
  • Пол:Мужчина

Отправлено 13 сентября 2017 - 16:59:57

«Ликвидация» – картина маслом!

 

Банду «Черная кошка» возглавлял беглый уголовник из штрафбата

 

Телевидение вновь прокрутило сериал «Ликвидация». Много одесского колорита, немного сыскной романтики, немного элемента вестерна – в целом смотрится с интересом. Хорош актерский состав, режиссерская и операторские работы тоже хороши. А что до истины – то она всегда где-то рядом.

 

Ах, Одесса...

 

По фильму именно маршал Жуков (актер и режиссер Владимир Меньшов) прибывший в Одессу якобы для наведения порядка (уж больно там уголовщина разгулялась), за считанные дни очистил город от жуликов и бандитов. Снято и показано смачно – держит зрителя в напряжении (скептики не в счет!).

В 1946 году Одесса являла собой вообще нечто. Везде голод и разруха, а здесь почти как при НЭПе! Торговля идет, всякие мастерские функционируют. Частные, заметьте! И народ не такой пуганый.

В 1946 году в Одессе в основном грабили и убивали не уголовники, а военные. Бандитский беспредел начался где-то с лета 1944 года, когда в августе солдаты устроили налет на станцию «Одесса–Порт» и сперли 30 мешков сахара, и тысячу банок консервов. Еще и одну из сторожих изнасиловали. В октябре с той же станции, на этот раз матросы, унесли полтонны сахара, много консервов и упаковок мыла. Все налеты были со стрельбой – как в кино. А через несколько дней двести солдат совершили налет на станцию «Одесса–Товарная», несмотря на вооруженную охрану из ВОХР и милиции. И хоть бы кого задержали!

В большинстве банд в послевоенной Одессе были дембеля. Это реальный факт. Плюс чистопородные уголовники. Хватало и шпионов. В 1943 году в Одессе работало несколько немецких разведшкол. Самые матерые выпускники остались в городе после его освобождения. Эти кадры и составили самую грозную бандитскую силу.

Реален киношный Чекан – диверсант. Была в Одессе группа Федора Чикина, по кличке Чекан. Банда называлась «Степные мстители» и совершала налеты на тыловые армейские хозяйства. Переодевшись в военную форму, бандиты угоняли машины из гаражей, взорвали склад боеприпасов. Чекана взяли в 1946 году. Спалился он на перстне, снятом с убитой женщины. Подельник принес перстень скупщику краденого, а тот был под колпаком у одесских сыскарей. Хлопнули разом и барыгу, и Чекана. Правда, с последним пришлось повозиться.

В Треугольном переулке дом, где скрывался Чекан, был окружен сотрудниками милиции и чекистами. Чекан открыл огонь из автомата, сам был ранен. Но уложил одного и ранил двоих сыскарей. В 1948 году Чекана – Чикина судили как предателя Родины и повесили.

Надо отдать должное и гражданским – после войны немало народу в уголовники подалось. Кто от нужды, кто из чувства зависти к тем, кто лучше живет. В сводках за 1945 год сказано, что большинство граждан – жителей Второго Лиманчика занимаются грабежами и продажей горючего с соседней нефтебазы.

Одесский порт – вообще картина маслом! Там воровали грузовиками, денно и нощно. Как-то в одночасье пропало 200 тонн американских консервов, 75 тонн сахара, 50 тонн каучука и 63 тонны сухого молока. Масштабы потрясали...

С января по октябрь 1945 года за кражи в порту милицией было арестовано 800 человек. А жуликов все не убывало – в декабре в порту было похищено 100 ящиков с импортными часами. Напрашивался вывод: городские и военные власти в доле. Работа явно не для маршала Жукова – для военной контрразведки как минимум. Главный порт СССР фактически разворовывали, в то время как в стране не хватало продовольствия.

Только в Одессе могло случиться такое – драка под  стенами святая святых – обкома партии. Зачинщиками оказались местные уголовники. Они пошли стенкой на американских матросов. Причина? – Шерше ля фам! Одна проститутка пожаловалась своему «коту» (теперь их называют сутенерами), что матросик ей не полностью оплатил услуги. Вот урки и метелили америкашек под стенами обкома. Досталось и милиционерам, разнимавшим драку. Надо же было спасать иностранцев. Иначе – международный скандал. Скандал, конечно, был, еле уладили.

 

Давид, но не Гоцман

 

В фильме «Ликвидация» главной фигурой является Давид Маркович Гоцман – заместитель начальника уголовного розыска, в исполнении актера Владимира Машкова. Колоритен и смачен – картина маслом! Но был в Одессе в те годы – живая легенда! – Давид Михайлович Курлянд. В 1946 году он ту же должность занимал.

Сирота и воспитанник детдома, Давид Курлянд после армии был направлен служить в уголовный розыск. Было это еще до войны. Потом воевал. В 1944 году после ранения вернулся в Одессу. Практически за год дослужился до должности заместителя начальника угро. Уголовники уважали и боялись Курлянда. За глаза его звали Профессором – за ум и интуицию. Курлянд знал город как свои пять пальцев. Знал, кто чем дышит из уголовников. Это был сыщик от Бога. Киношный Давид во многом списан с реального. И методы раскрытия преступлений, и повадки. Курлянд тоже мог взять потерпевшую за руку и повести жуликов искать.

Первым помощником у Курлянда был Леонид Кривенко. Человек схожей судьбы. Под началом у реального Давида работали сыщики Сергей Бражник, Кирилл Добринский, Михаил Каширин, Петр Гарай. Это они, и сотни других сотрудников милиции, рискуя жизнью, очищали послевоенную Одессу от уголовников.

После войны банда «Черная кошка» была не только в Москве. В той же Одессе была не одна банда с таким названием. К слову, был в оккупированной Одессе ресторан «Черная кошка» на улице Дерибасовской. Он знаменит тем, что в начале зимы 1944 года случилась там большая драка между румынскими и немецкими вояками. Победили фрицы, и уходя, бросили гранату. В Одессе долго потом обсуждали этот случай.

Первая «Черная кошка» появилась в Одессе после освобождения. Главарем банды был некто Марущак. Его правой рукой – Кузнецов, по кличке Когут. Банда состояла из девятнадцати матерых рецидивистов. Убийство, разбои, грабежи – все было дерзким по исполнению и одновременно жестоким. От пуль бандитов погибли сотрудник милиции, сотрудники госбезопасности и несколько офицеров из военных. Вскоре Марущак стал личным врагом Давида Курлянда. Он как одержимый гонялся за главарем, но бандиты прятались в катакомбах. Был случай, когда Курлянд с операми чуть не поймали Марущака, но тот в последний момент успел нырнуть в замаскированный вход в катакомбы и пропал. Вышел он далеко за городом.

Вскоре на Привозе в облаву попал бывший полицай, и тот, спасая себя, показал в толпе задержанных бандита из «Черной кошки». Тот долго не молчал и «пропел» адресок штаб-квартиры банды. За ночь подготовились к задержанию, окружили место, но главарь учуял – задержание было похоже на бой. Бандиты отстреливались отчаянно, но Курлянд отдал приказ – главаря брать живым! Главарь переиграл Курлянда. В воротнике у него была зашита ампула с ядом. Пока опера шмонали его, Марущак раскусил ампулу.

 

Гроза налетчиков

 

Еще одна «Черная кошка» появилась в Одессе осенью 1945 года. Главарем в банде был уроженец Москвы Иван Чернов, по кличке Черный. В 1940 году ему дали 10 лет за грабежи, а в 1942 году он попал в штрафбат. Но Ваня не стал защищать Родину. Он дал деру из армии. После войны он собрал банду и стал гастролировать по городам и весям России.

Добрался он и до Одессы. Банда Черного и стала прототипом банды «Черная кошка» в фильме «Место встречи изменить нельзя». Это Ваня оставлял на месте преступления изображение черной кошки. Залетные уркаганы не только совершали налеты на магазины и квартиры – они и на улицах раздевали прохожих. Одеты бандиты были в форму офицеров Красной Армии. Был в банде и бывший офицер – Павел Яблонский.

В Одессе они гуляли чуть больше месяца. В угро Одессы работали хорошие спецы. Помните, в фильме «Ликвидация» Давид Гоцман сказал: «Ищем до «здрастьте» тех уродов, шо подумали, шо они умнее нас!».

Последним преступлением «Черной кошки» стал налет на квартиру майора Лепетченко. Трое мужчин в форме назвались сослуживцами мужа, и жена майора впустила их. Женщину ударили ножом в грудь. Бандитов спугнул шум в подъезде – въезжали новые жильцы. Жена майора выжила и вскоре после выписки встретила на улице одного из налетчиков. Она заявила в милицию. Лжекапитана стали «пасти» – он привел милицию на Нахаловку, прямо на «малину». Ночью всех и повязали.

В 1946 году в Одессе объявилась еще одна «Черная кошка» – банда по ночам грабила прохожих. Тоже недолго музыка играла – повязал Курлянд со своими операми и эту «киску». Казалось, послевоенная Одесса буквально кипела бандами. Только одних отловили – другие уже «шалят».

К слову сказать, показанная в фильме ликвидация уголовников действительно была в Одессе, но в 30-х годах. Но тогда время было другое, а после войны операцию подобного толка могла проводить только госбезопасность с военной контрразведкой в паре. Но никак не маршал Жуков.

Самой крупной бандой в Одессе в те годы была банда некоего Лукьянчука. Два десятка бандитов колесили по городу и области на трех грузовиках и легковушке (в фильме «Ликвидация» показано нечто похожее). Банда совершала налеты на колхозы и совхозы – расстреливала коров и свиней и продавала убоину через подставных лиц на Привозе. В доле были администрация рынка и кое-то из исполкома. Накрыли потом всех.

Человеком-легендой остался для Одессы зам начальника угро Давид Михайлович Курлянд. О его дальнейшей судьбе практически ничего не известно. Ходили слухи, что он был убит в перестрелке с бандитами. Говорили, что Курлянда арестовали и расстреляли как врага народа (тоже вполне возможно – времена были такие).

Чего только не говорили о Давиде Курлянде – и на родину предков выехал в Израиль, и перевели его в Киев, в тамошний угрозыск. Была народная версия о том, что он благополучно вышел на пенсию и рыбачит на своей шаланде. И ни одна из версий не может быть никем опровергнута, потому что в Одессе все – легенда и все – правда. А без легенд о героях и их подвигах человеку нельзя.

 

Максим ВОРОНОВ


  • Лютый, bormann, Борода и 5 других изволили поблагодарить

#2      Филон

Филон

    Старожил

  • Глобальные Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 68 763
  • Дата смерти:21.02.2019
  • Хутор, какой город то...
  • Пол:Мужчина
  • Интересы:Разные.

Отправлено 13 сентября 2017 - 17:07:23

Спасибо и автору и тебе, Клим. Надеюсь что это прочтут многие, своим пацанам я уже отправил все для прочтения. Ребята должны знать настоящую историю Страны а не черти что, снятое ради сиюминутных целей нечистых на руку...


  • Лютый, Борода, Клим Путиловский и еще 1 изволили поблагодарить

#3      Клим Путиловский

Клим Путиловский

    Слуга царю, отец солдатам

  • Глобальные Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 76 739
  • Спб
  • Пол:Мужчина

Отправлено 13 сентября 2017 - 17:10:47

Спасибо и автору и тебе, Клим. Надеюсь что это прочтут многие, своим пацанам я уже отправил все для прочтения. Ребята должны знать настоящую историю Страны а не черти что, снятое ради сиюминутных целей нечистых на руку...

 

Не за что... Я тут потихоньку свои архивы ворошу - будет что интересное - выложу...


  • Лютый, Борода, Филон и 2 других изволили поблагодарить

#4      svis

svis

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 628
  • Пол:Мужчина

Отправлено 14 сентября 2017 - 02:06:04

Человеком-легендой остался для Одессы зам начальника угро Давид Михайлович Курлянд. О его дальнейшей судьбе практически ничего не известно. Ходили слухи

https://ru.wikipedia...авид_Михайлович


  • Лютый, Филон, Road Warrior и 3 других изволили поблагодарить

#5      Лютый

Лютый

    Старожил

  • Ветераны Руссобалта
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 38 176
  • Пол:Мужчина

Отправлено 16 сентября 2017 - 13:26:30

 

памятник Курлянду (Гоцману) в Одессе:

 

Monument_to_criminalists_of_WWII-afterma


  • Клим Путиловский, svis, Филон и еще 1 изволили поблагодарить




Top.Mail.Ru