Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Швеция должна увеличить военную помощь Эстонии


Тема находится в архиве. Это значит, что в нее нельзя ответить.
Сообщений в теме: 3

#1      dmiyur

dmiyur

    Старожил

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 34 211

Отправлено 22 Сентябрь 2010 - 21:22:30

http://perevodika.ru...cles/15978.html

”Svenska Dagbladet”, Швеция - 18 июля 2010 г.
http://www.svd.se/op...var_5006043.svd
Бывший министр обороны Эстонии: «Швеция должна увеличить военную помощь Прибалтике»

Бывший министр обороны Эстонии, почётный профессор Хайн Ребас хочет, чтобы Швеция увеличила оборонную поддержку Прибалтики, в том числе посредством предоставления балтийским странам доступа к лишней и неиспользуемой военной технике.

Так же как и финны, прибалты редко во весь голос говорят о своих проблемах национальной безопасности. У них горький опыт войн и оккупаций. Но даже модные современные суждения неуклонно ведут их к Западу, особенно признавая данную очевидность, тем более в настоящий момент, когда в России всё сильнее поднимает голову путинизм.

Одним из компонентов национальной безопасности является чисто военная составляющая, которая, надеюсь, успешно выполняет задачу устрашения или, по крайней мере, сдерживания. Поэтому, с точки зрения прибалтов, присоединение к НАТО в 2004 году было самым что ни на есть естественным шагом, несмотря на кабальные обязательства, требующие больших затрат. Между тем, после 2018 г. они начнут брать на себя ответственность за патрулирование воздушного пространства, имеется в виду ежедневное авиационное патрулирование. Это правда, что у них нет ни одного самолёта, и что по ним сильно ударил финансовый кризис 2009 г. Также соответствует действительности, что после вынужденных жертв их экономики начали рост. Эстонии, например, удалось вступить в организации европейского сотрудничества, закрепиться на показателе 1,86 % ВВП, выделяемых на оборону, и найти, соответственно, 3 миллиарда шведских крон для закупки лучших образцов противотанковой техники после жестокой войны в Грузии.

Наряду с этим, шведская политика национальной безопасности и обороны пассивна.

И теперь, в то время как прибалты систематически стараются усилить свою оборону - контроль за воздушным пространством, ПВО и ПТО, на шведских складах хранения стоят 280 первоклассных танков и примерно 500 сверхсовременных БТР. Их единственная задача сейчас, по-моему, ржаветь и пылиться, а также аккумулировать значительные расходы. То же самое относится и к 100 самолётам типа JAS. Все эти танки, авиация и БТРы, скорее всего, никогда не будут применены в текущем планировании минобороны Швеции, независимо от того, какая партийная коалиция победит на осенних выборах.

Поэтому уже сейчас, в мирное время, надо перегруппировать одну эскадрилью самолётов «Грипен» и один механизированный батальон на 500 км на восток, чтобы они выполняли присущие им задачи сдерживания. Вернуть острову Готланд его древний статус, который он занимал прежде в североевропейской национальной безопасности, но теперь сделать упор на обучении кадров и материально-техническом обеспечении в рамках шведско-балтийского сотрудничества.

Благодаря дальновидным политикам типа Карла Бильта, Йёрана Персона и Бьёрна фон Сюдов прибалты с начала 1990-х гг. получили мощную шведскую поддержку в области национальной безопасности, но в большей степени постепенно выродившуюся в военно-материальную помощь. На основании так называемой доктрины 16 июня, статьи ЕС о солидарности и докладе Столтенберга (доклад о североевропейском сотрудничестве в области обороны и внешней политики, представленный в начале февраля 2009 года бывшим министр иностранных дел Норвегии Турвалом Столтенбергом,в котором выдвинуты предложения о сотрудничестве в 13 оборонных областях между пятью странами Северной Европы: Норвегией, Швецией, Финляндией, Данией и Исландией. – прим perevodika.ru) Швеция может увеличить практически общую безопасность в районе Балтийского моря дальнейшим совершенствованием своей поддержки прибалтийской обороноспособности. При этом эти преимущества - промышленно-политические и связанные с рынком труда, кажутся самоочевидными.

А то, в противном случае, очень обидчивая Москва вряд ли будет расценивать в качестве серьёзной силы самолёты JAS и БТРы «Hдgglund» так же, как, например, их американские аналоги. С помощью своего активного участия Швеция также будет получать по всему региону Балтийского моря из первых рук стратегическое и тактическое ноу-хау, включая вызывающий беспокойство германско-российский газопровод.

С 1991г. эстонцы, латыши и литовцы сегмент за сегментом включались в состав респектабельного сообщества скандинавского сотрудничества. Тогда это были Объединённая служба спасения, Управление морского судоходства и Береговая охрана, которые были среди первых, кто поддержал прибалтийскую безопасность, в том числе, и в вопросах траления мин. Сегодня прибалты сами ведут траление в собственных водах и обучают этому других.

Мы с улыбкой вспоминаем, как поначалу Швеция поддержала их находящиеся в зачаточном состоянии оборонительные структуры, отправив кухонную посуду и кальсоны с велосипедами и белыми молниями, вместо того, чтобы поставить винтовки м-96!

А сегодня хорошо тренированные и оснащённые прибалтийские наземные боевые соединения уже входят в «Nordic Battle Group» (NBG) 2011. В настоящее время для прибалтийских офицеров командование ставит задачи для участия в международных операциях. Многие из них прошли обучение в Швеции. Около 110 прибалтийских курсантов прошли в Швеции полный офицерский курс. Они говорят по-шведски и могут напрямую взаимодействовать со шведскими штабами. Сегодня и шведские офицеры проходят высшее международное штабное обучение в Тарту в Балтийском военном колледже. И эта нормализованная скандинавско-балтийская интеграция успешно продолжается. В январе Норвегия, Финляндия и Швеция подписали договор о сотрудничестве в области противовоздушной обороны, кроме того, скандинавские и прибалтийские главнокомандующие обсудили планирование общих совместных учений.

Свобода и независимость Эстонии, Латвии и Литвы естественны, также как и их право на самооборону. Их явная потребность защищать свои территории, акватории и воздушное пространство нужно рассматривать в аспекте всё более значительных неясных российских претензий, предъявляемых к ближнему зарубежью. Именно по этой причине следует взять на заметку и позаимствовать не только финскую стойкость, но и финскую способность сдерживания для обеспечения стабильности в южной части Финского залива и вообще во всём регионе Балтийского моря. Следовательно, Швеция должна - в первую очередь это в её интересах - предоставить прибалтийским странам доступ к неиспользуемым шведским военным самолётам и бронетехнике.

_________

* Хайн Ребас - Родился 23 января 1943. В младенческом возрасте родители вывезли его в Швецию, где и он жил. Имеет двойное шведско-эстонское гражданство. Близок к политически активным эстонским эмигрантским кругам Швеции. В октябре 1992 года назначен эстонским министром обороны. (прим. перев.)

#2      Admin

Admin

    Администратор

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 2 780

Отправлено 24 Сентябрь 2010 - 07:55:41

Насколько я припоминаю, в результате Северной войны эти территории были проданы Швецией за 9 миллионов ефимков??? unsure.gif

#3      Зайка

Зайка

    скромная Зая

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 2 848

Отправлено 25 Сентябрь 2010 - 08:12:19

Цитата(Admin @ 24.9.2010, 8:54) <{POST_SNAPBACK}>
Насколько я припоминаю, в результате Северной войны эти территории были проданы Швецией за 9 миллионов ефимков??? unsure.gif

Сколько это на теперешние деньги, не знаете?

#4      Admin

Admin

    Администратор

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 2 780

Отправлено 25 Сентябрь 2010 - 09:32:42

Цитата(Зайка @ 25.9.2010, 9:11) <{POST_SNAPBACK}>
Сколько это на теперешние деньги, не знаете?

Надо у Шведов спросить! rolleyes.gif




Рейтинг@Mail.ru