Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

ПИК в Гатчине....«ТИТАН-2»......ИБР-2 в Дубне


Тема находится в архиве. Это значит, что в нее нельзя ответить.
Сообщений в теме: 5

#1      Бу-га-га

Бу-га-га

    Царь, просто Царь

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 11 307

Отправлено 05 июля 2011 - 23:11:59

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 июля. Правительство РФ передало Петербургский институт ядерной физики (ПИЯФ), который занимается достройкой нейтронного реактора ПИК в Гатчине, в ведение Национального исследовательского центра «Курчатовский институт». Об этом говорится в распоряжении кабмина. передает РИА «Новости».

Согласно распоряжению от 1 июля, НИЦ должен «обеспечить в двухмесячный срок приведение учредительных документов учреждения (ПИЯФ) в соответствие с законодательством Российской Федерации».

Ранее директор НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук сообщил, что после перехода ПИЯФ в юрисдикцию центра будет решен вопрос о физическом пуске реактора ПИК.

Руководство России осенью 2009 года приняло решение о создании на базе Курчатовского института Национального исследовательского центра. Согласно указу президента, в состав центра будут включены два института из структуры Росатома — Институт физики высоких энергий (ИФВЭ) и Институт теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ), а также один из институтов РАН — Петербургский институт ядерной физики имени Константинова (ПИЯФ).

Строительство реактора ПИК на территории института в Гатчине началось в 1976 году, но этот проект, как и многие другие ядерные проекты во всем мире, был заморожен из-за Чернобыльской катастрофы. К 1986 году были построены здания, закончена значительная часть монтажных работ, началась наладка отдельных систем. Однако после Чернобыля в СССР были пересмотрены требования безопасности, предъявляемые к ядерным реакторам, и проект ПИКа пришлось переделывать.

Обновленный, откорректированный проект был готов к 1991 году, однако строительство фактически было уже заморожено. В 1990-е годы финансирования хватало лишь на то, чтобы не дать остановиться самому процессу сооружения и развалиться тому, что уже построено.

В 2007 году, после проведения государственной экспертизы проекта, правительство РФ приняло решение о выделении 6 миллиардов рублей на достройку реактора тремя пусковыми комплексами. Первый пусковой комплекс был завершен в конце 2009 года, после чего эксплуатационный персонал реактора начал подготовку к физическому пуску реактора.

Реактор ПИК станет источником мощных пучков нейтронов, которые способны просвечивать различные материалы, что позволит видеть детали структуры, сопоставимые по размеру с атомами, различать строение биологических молекул, «невидимых» для рентгеновских лучей.

=======================================================
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 апреля. Продолжать работы на реакторе ПИК Петербургского института ядерной физики им. Б.П. Константинова, который базируется в Гатчине, в 2011 году будет холдинг «ТИТАН-2». В соответствии с результатами открытых конкурсов заключены два государственных контракта, сообщает пресс-служба холдинга.

Договоры предполагают проведение организациями холдинга строительных и монтажных работ в рамках реконструкции научно-исследовательского реакторного комплекса ПИК на сумму около 742 млн руб.

Высокопоточный пучковый реактор ПИК, как пишет Атоминфо, — один из крупнейших и самых дорогих «научных долгостроев», оставшихся России в наследство с советских времен. Основные идеи для этой установки были сформулированы еще в конце 1960-х годов — реактор должен был стать самым лучшим в мире источником пучков нейтронов.

Такие источники во всем мире используются как своеобразные «супермикроскопы», способные просвечивать различные материалы и «видеть» детали их структуры, сопоставимые по размеру с мельчайшими атомами. Нейтроны дают возможность изучать биологические молекулы и материалы, «прозрачные» для гамма-лучей и рентгена, они позволяют видеть динамику атомов, «снимать кино», а не только получать статичные снимки.

Стоимость реактора составляет около 30 млрд рублей, в 2011 году финансирование проекта составит 2 миллиарда рублей. Физический пуск реактора состоялся в феврале 2011 года, энергетический пуск запланирован на конец 2012 года.

Холдинг «Титан-2» является одним из подрядчиков строительства ЛАЭС–2. Основатель холдинга «Титан–2» — Григорий Нагинский — в политике уже давно: как пишет «Деловой Петербург», в 2003 году он был избран в Совет Федерации, в 2010 году назначен заместителем министра обороны. Сейчас генеральным директором ОАО «Титан–2» (головное предприятие холдинга) является его дочь Елена Нагинская.
[www.rosbalt.ru]

==========================================================

Запущена установка мирового класса: [www.atominfo.ru]

Нейтронный импульсный реактор ИБР-2 запущен в Дубне

РИА НОВОСТИ, ОПУБЛИКОВАНО 05.07.2011

Пуск нейтронного импульсного реактора ИБР-2 состоялся в подмосковном Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ), сообщил в понедельник журналистам директор лаборатории нейтронной физики им. Франка ОИЯИ Александр Белушкин.

"С помощью реактора будут проводиться эксперименты по изучению свойств материалов при экстремальных условиях, это будут исследования новых наноматериалов, которые используются для хранения водорода и выполнения различных функций на наноуровне. Мы возобновим всю широкую программу исследований в области физики", - сказал Белушкин.
Ранее главный инженер лаборатории нейтронной физики Александр Виноградов сообщил, что штатная работа экспериментаторов на реакторе начнется в ноябре.

По словам Белушкина, реактор ИБР-2 является уникальным импульсным реактором на быстрых нейтронах с периодической модуляцией реактивности, обладает уникальными характеристиками. "При средней тепловой мощности два мегаватта реактор генерирует мощность около 1,5 тысячи мегаватт", - добавил он.

Ученый отметил, что в течение 2011 года будут исследованы характеристики реактора, определены и доказаны пределы и условия безопасной эксплуатации реактора в различных режимах работы, проведены первые эксперименты на выведенных пучках нейтронов, будет начата работа по установке к реактору уникальных криогенных замедлителей. После завершения энергопуска результаты работ будут оформлены и направлены в Ростехнадзор для получения лицензии на регулярную эксплуатацию ИБР-2.

В свою очередь советник дирекции лаборатории нейтронной физики Владимир Ананьев отметил, что из существующих импульсных источников нейтронов в мире ИБР-2 в Дубне выделяется своей рекордной мощностью.
"Модернизированный реактор ИБР-2 - это рекордная установка по интенсивности потока нейтронов в импульсе и по техническим решениям, которые дают возможность его получить. Он включен в европейскую программу развития нейтронографии и является единственным импульсным высокопоточным специализированным научно-исследовательским источников нейтронов не только в РФ, но и во всех странах-участницах ОИЯИ", - отметил Ананьев. Он также добавил, что реактор выйдет на производительную мощность к концу 2011 года.

Импульсный быстрый реактор ИБР-2М представляет собой модернизированный реактор ИБР-2, введенный в эксплуатацию в 1984 году. В реализации десятилетней программы усовершенствования ИБР-2 участвовали, в частности, ОИЯИ, ОАО "Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники", Всероссийский научно-исследовательский институт неорганических материалов имени Бочвара, ПО "Маяк".

Реактор ИБР-2М по сравнению со своим предшественником будет иметь в 1,5 раза больший поток тепловых нейтронов, более долговечный (в 2,5 раза) ресурс подвижного отражателя. Новый комплекс тепловых и криогенных замедлителей позволит повысить эффективность использования нейтронов в экспериментах на выведенных пучках в 20-30 раз.
Реактор имеет 14 экспериментальных каналов. В качестве реакторного топлива используется двуокись плутония, частота нейтронных импульсов - 5 герц.
На модернизацию реактора было потрачено 11 миллионов долларов.

#2      Odessit

Odessit

    Старожил

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 7 047

Отправлено 05 июля 2011 - 23:24:13

Товарисчь! Ты задолбал своими дифирамбами!
Ты лучше скажи, что две трети России живут ниже уровня бедности, а три четверти готовы проголосовать за Правое дело! Вместе посмеёмся...

Вова набирает баллы... А что будет... Знаю только я! И я Вам скажу! Либо мы, либо Вова будет в туалете мочиться.

#3      Бу-га-га

Бу-га-га

    Царь, просто Царь

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 11 307

Отправлено 05 июля 2011 - 23:40:36

Цитата(Odessit @ 6.7.2011, 0:23) <{POST_SNAPBACK}>
Товарисчь! Ты задолбал своими дифирамбами!
Ты лучше скажи, что две трети России живут ниже уровня бедности, а три четверти готовы проголосовать за Правое дело! Вместе посмеёмся...

Вова набирает баллы... А что будет... Знаю только я! И я Вам скажу! Либо мы, либо Вова будет в туалете мочиться.

Для нас обоих будет оптимально если мы не будем замечать друг друга



#4      Бу-га-га

Бу-га-га

    Царь, просто Царь

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 11 307

Отправлено 06 июля 2011 - 00:10:49

Поздравляю науку с началом хороших проэктов ....или их продолжением

#5      Dobryak

Dobryak

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 375

Отправлено 06 июля 2011 - 15:17:05

Некогда редактировать, с Авантюры как постил там:

Дополнение: на 11 июля намечено совещане у Путина в Москве, на котором будут утверждены 6 (вроде так) научных мегапроектов. НИКА один из них, хотелось бы, что бы оснащение реактора ПИК в Гатчине стало еще одним (реактор без детекторов так, кипящий самовар без стаканов...), и большие шансы у тау-чарм фабрики ИЯФ им. Будкера в Новосибирске (они собираются перекрыть то, что делают китайцы, на два порядка по светимости, т.е., скорости реакций).


Цитата
Без документов, но....

Путин вчера был в Дубне с денежными мешками вроде разных Мордашовых, которые должны были намотать на ус, как вложить в те 300 млн (не тугриков и не рублей, а долларов), что Путин обещал дубненцам на НИКА. Лазутчики из Дубны говорят, что тень отца Гамлета... тьфу, Ходора... материально витала в воздухе.

В списке 6 проектов, утверждение которых ожидается 11 июля (без документов!) из 36 заявок: (1) Петаваттный лазер в Нижнем, (2) уже упомянутая НИКА, (3) тау-чарм фабрика в Новосибирске (им надо 1.3 млрд рублей), (4) ПИК, (5) источник синхротронного излучения для Курчатовского института (площадка скорее всего в Троицке) и... черт... не вспомню 6-й проект.

Если такое случится, то на моей улице праздник! Да еще какой!

P.S. Проект 6: ИГНИТРОН (Ignitron) --- итальянско-русский Токамак, само собой при Курчатовском институте. Пока Берлускони на свободе, он уже успел подписать соглашение с нами по ИГНИТРОН-у.

Если это все 11 июля случится, то Сколково рыдает.


#6      Dobryak

Dobryak

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 375

Отправлено 06 июля 2011 - 20:11:52

Цитата(Odessit @ 5.7.2011, 23:23) <{POST_SNAPBACK}>
Товарисчь! Ты задолбал своими дифирамбами!
Ты лучше скажи, что две трети России живут ниже уровня бедности, а три четверти готовы проголосовать за Правое дело! Вместе посмеёмся...

Вова набирает баллы... А что будет... Знаю только я! И я Вам скажу! Либо мы, либо Вова будет в туалете мочиться.

Опохмелка дело полезное...