Перейти к содержимому


Фотография

Надя Савченко снова посажена в тюрьму – на этот раз Порошенко


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2

#1      Гродненский

Гродненский

    Старожил

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 4 237
  • Беларусь
  • Гродно
  • Пол:Мужчина

Отправлено 23 июля 2018 - 10:47:57

Еще не так давно Надя Савченко, лейтенант украинской армии и депутат парламента в Киеве от партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко, трактовалась у наших восточных соседей как незыблемая патриотка и образец для подражания. Ее фотографии в рубашке с тризубом (т.е. украинским гербом), сидящей за решеткой, обегали весь мир. Когда она вышла на свободу в обмен на двух российских офицеров, почести ей отдавала высшая власть ее родины вместе с президентом Петром Порошенко и премьером Владимиром Гройсманом, которые наградили ее, кроме всего прочего, Золотой Звездой Героя Украины и орденом «За мужество» 3-й степени.

 

Почести ей оказывались и в Польше. 16 марта, т.е. во время ее голодовки в российской тюрьме, депутаты Сейма Речипосполитой Польши приняли резолюцию, в которой выразили «глубокую солидарность с депутатом Надей Савченко» и обеспокоенность ее судьбой и состоянием здоровья. Они также требовали ее немедленного освобождения, обращаясь за помощью к международным организациям. Некоторые депутаты, как, например, Мартин Свентицкий из «Гражданской Платформы» и Малгожата Гонсевская из ПиС, принимали участие в демонстрациях в ее защиту, охотно высказываясь на эту тему в СМИ.

 

В свою очередь, 7 июля 2016 года Надя Савченко была с огромной помпезностью принята в польском Сейме. Приветствуя ее, спикер Марек Кухцинский сказал: «Мы рады, что пани с нами, на свободе». В свою очередь, в замке в Люблине ей вручили награду Орла Яна Карского «за особую стойкость духа в борьбе за человеческое достоинство и за выдающееся поведение в российской тюрьме». В число кавалеров этой награды входили, кроме всех прочих, Юлиан Корнхаузер (польский поэт и литературный критик. Автор стихов, романов, литературных зарисовок, а также переводов сербской и хорватской поэзии. В настоящее время является профессором Ягеллонского университета в Кракове – прим. пер.) и Кароль Модзелевский (польский политик и историк-медиевист. Действительный член Польской академии наук. Активист оппозиционного движения в ПНР. Один из основателей и ведущих идеологов «Солидарности», автор этого названия – прим. пер.), а также экс-епископы Альфонс Носсоль из Ополя и Тадеуш Петронек из Сосновца. Опольский епископ заявил тогда, что не могло быть более достойной кандидатуры в Год Милосердия. В свою очередь, епископ Петронек, что то, что делали угнетатели с лауреаткой, было выражением их беспомощности и «тупой силы».

 

Судьба украинской героини резко изменилась тогда, когда она провозгласила о своем старте в президентских выборах. Президент Петр Порошенко счел это реальной угрозой для своей власти. Тем более, что отважная летчица начала критиковать как его, так и других олигархов, которые вопреки предвыборным обещаниям и далее безраздельно правят страной, разваливая ее и строя собственные экономические империи. Что еще хуже, она начала также критиковать еврейское лобби, что для многих правящих, в том числе премьера Гройсмана  и сверхбогатого олигарха Игоря Коломойского, обладающего даже собственными воинскими подразделениями,  тоже было невыносимо. Точкой над «и» стали также ее действия, стремящиеся к соглашению с сепаратистами из Донбасса, а также высказывания об украинской ответственности за геноцид поляков на бывших Восточных Кресах и похвалы  в адрес  фильма «Волынь».

 

В марте этого года Надя Савченко была лишена депутатского иммунитета, а далее вновь попала в тюрьму, на это раз – украинскую. Против нее выдвинули ряд тяжелых обвинений, обвиняя ее, кроме всего прочего, в подготовке к государственному перевороту и взрыву парламента, а также в ведении шпионской деятельности. Калибр этих обвинений кажется столь абсурдным, что даже проукраинские политики из Европы и США в это не верят, но всё же они молчат. Также поэтому Надя Савченко 14 июля, после нового продолжения ее ареста, объявила голодовку – такую же, какую она  проводила в российской тюрьме. Что будет с ней дальше? Она, конечно же, не выйдет до выборов, потому что Порошенко этого не позволит – он чересчур сильно ее боится. Мстительные украинские олигархи тоже этого ей никогда не простят. Только бы не произошло наихудшее, т.е. «самоубийство»  или «смерть от воспаления легких».

 

О ее защите молчат также и польские политики, в том числе упомянутые Марек Кухцинский, Малгожата Гонсевская и Мартин Свентицкий, которые пиарились на дружбе с ней. Епископ Тадеуш Перонек тоже не бегает по телестудиям, чтобы защитить узницу. Ну что ж, в очередной раз политические гешефты с Петром Порошенко и другими олигархами стали важнее прав человека.

 

Тадеуш Исакович-Залесский, польский  католический священник, публицист, общественный деятель, историк Костела, деятель антикоммунистической оппозиции времен ПНР.


  • mdk2, Road Warrior и Изнуренков изволили поблагодарить

#2      Изнуренков

Изнуренков

    Старожил

  • Ветераны Руссобалта
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 15 616
  • Пол:Мужчина

Отправлено 23 июля 2018 - 10:57:30

Надi волю! :0smehi:


  • Road Warrior и Гродненский изволили поблагодарить

#3      mdk2

mdk2

    Старожил

  • Ветераны Руссобалта
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 11 872
  • Караганда
  • Пол:Мужчина
  • Интересы:Всяко разно.

Отправлено 23 июля 2018 - 21:14:12

Надi волю! :0smehi:

Что так хило, не кормят что ли?

CdDBzgdVIAATAMe.jpg


  • Изнуренков изволил поблагодарить