Перейти к содержимому


Фотография

“В 10-ю годовщину российского нападения на Грузию мы хотим напомнить об этом миру”


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1      Гродненский

Гродненский

    Старожил

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 4 237
  • Беларусь
  • Гродно
  • Пол:Мужчина

Отправлено 06 августа 2018 - 14:59:36

Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович вместе с вице-премьером Украины Павлом Розенко и министрами иностранных дел Литвы и Латвии Линасом Линкявичюсом и Эдгарсом Ринкевичсом совершит визит в Грузию. Двухдневный визит, который начнется  сегодня, связан с 10-й годовщиной российского нападения на эту страну.

 

Чапутович в сегодняшнем заявлении перед вылетом в Грузию напомнил, что 7 августа 2008 года Россия совершила вооруженное нападение на Грузию, в результате которого более 150 тысяч человек вынуждено было покинуть свои дома, и более 400 грузинских солдат погибло, обороняя страну.

 

«Сегодня, в 10-ю годовщину тех событий мы едем в Грузию вместе с министрами иностранных дел Литвы Линасом Линкявичюсом и Латвии  Эдгарсом Ринкевичсом с целью совместно почтить память жертв войны,  а также в знак солидарности с грузинским государством и нацией. На месте к нам присоединится украинский вице-премьер Павел Розенко» - сказал глава МИДа.

 

«Вместе с грузинскими властями мы желаем напомнить миру о том, что случилось в августе 2008 года, о насилии над независимостью Грузии, трагедии тысяч семей, изгнанных с мест проживания, сотнях убитых и раненых» - добавил Чапутович.

 

«Мы хотим напомнить о первом в поствоенной истории Европы военном нападении соседней страны на суверенное государство и длящейся до сих пор оккупации его территории» - сказал глава польского МИДа.

 

Выражая свое отношение к формуле визита, Чапутович указал, что они хотят напомнить об «историческом визите» президента Леха Качинского в Тбилиси в августе 2008 года, который по его словам, состоялся совместно, с участием «президентов Эстонии, Литвы и Украины и премьера Латвии» и был «беспрецедентным выражением поддержки независимости Грузии в первые дни российского нападения на эту страну».

 

Одновременно министр иностранных дел напомнил слова, которые во время того визита произнес Лех Качинский: «Мы прекрасно знаем: сегодня Грузия, завтра Украина, послезавтра – государства Прибалтики, а потом, может, придет время и моей страны - Польши».  

 

«Эти слова, как показали позднейшие события, к сожалению, частично оказались пророческими, и кажется, что они до сих пор актуальны» - сказал Чапутович.

 

«Смелое решение президента Леха Качинского о совместной поездке в Тбилиси с президентами солидарных с Грузией государств было предпринято в то время, когда к столице Грузии приближались российские танки. Грузия помнит тот необычайно смелый жест. Личность президента Леха Качинского стала для грузин символом польской дружбы» - сказал глава польской дипломатии.

 

Он добавил, что «агрессивная политика России в регионе, отсутствие воли урегулирования вызванных Кремлем конфликтов является серьезной угрозой для поствоенного порядка в Европе и соблюдения международного права».

 

Глава МИД Литвы Линус Линкявичюс поблагодарил Чапутовича и главу МИД Латвии за возможность совместного визита в Грузию. «Мы не будем там праздновать войну, будем праздновать солидарность, будем поддерживать и помнить» - сказал Линкявичюс.

 

Он отметил, что солидарность нужна «с точки зрения уроков, которые не были выучены». Как он сказал, к сожалению,  война в Грузии 2008 года «не потрясла мир». «Поэтому мы хотим напомнить то, что произошло. Мы должны сохранить базовую позицию, чтобы агрессор выполнял международные обязательства» - сказал он.

 

Он напомнил, что сейчас Россия оккупирует Крым. «Солидарность необходима (...). Мы должны продемонстрировать нашу поддержку в рамках Восточного партнерства» - отметил глава литовской дипломатии. «Мы хотим также напомнить, что то, что произошло в Грузии, где 20% территории было оккупировано, не должно повториться по той причине, что мы иногда чересчур слабы в своей реакции» - добавил он.

 

Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс сказал, что «10 лет назад в Грузии было нарушено международное право и порядок, важно ,чтобы мы это напомнили миру».

 

Он подчеркнул, что ныне Грузия и Украина борются не только за свою территориальную целостность и независимость, но также и «за нашу независимость и безопасность. То, что произошло в Грузии в 2008 году, и потом на Украине, позволяет нам думать, что мы должны делать всё, чтобы это не повторилось».

 

Он оценил, что в связи с российской агрессией на Грузию десять лет тому назад ЕС совершил «большую ошибку». «Очень важным является то, чтобы мы напомнили миру, что произошло 10 лет назад, что международные право и порядок были нарушены и нарушаются до сих пор. Поэтому мы должны напомнить миру, Европе и нашим обществам, что Грузия, Украина, подвергающаяся большим преобразованиям, сражаются за территориальную целостность» - сказал Ринкевичс.

 

«Этот визит  не будет только символическим, но мы также будем говорить с нашими коллегами, президентом и премьером, министром иностранных дел Грузии, как конкретно мы можем поддерживать их в сотрудничестве с ЕС и НАТО» - добавил он.

 

Он подчеркнул, что как Латвия и Литва, так и Польша стремятся к тому, чтобы Грузия и Украина стали членами НАТО.

 

Как сообщило пресс-бюро польского МИДа, в ходе двухдневного визита предполагаются, кроме всего прочего. Встречи с президентом Грузии Георгием  Маргвелашвили, премьером Мамукой Бахтадзе, спикером парламента Ираклием Кобахидзе и министром иностранных дел Давидом Залкалиани. Министры также совместно возложат венки у памятника Героев, павших  за единство Грузии, и навестить административную линию раздела с сепаратистским регионом Цхинвали-Южная Осетия. Кроме того, Чапутович возложит венок у памятника президенту Леху Качинскому в Тбилиси.

 

В 2008 году, после нападения России на Грузию, независимость объявили сепаратистские регионы – Абхазия и Южная Осетия. Их самозваные власти, поддерживаемые Россией, не признаются другими странами.

 

Договор о союзе и стратегическом партнерстве с обоими сепаратистскими регионами Грузии заключила Россия. Вслед за ней оба самозваных государства признаны Венесуэлой, Никарагуа и Науру. Остальные страны признают обе республики частью Грузии. Сама Грузия считает Абхазию и Южную Осетию землями, оккупированными Россией.

 

 

Szef MSZ: w 10. rocznicę agresji rosyjskiej na Gruzję chcemy przypomnieć o tym światu


  • xoxloved и Маша изволили поблагодарить

#2      Изнуренков

Изнуренков

    Старожил

  • Ветераны Руссобалта
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 15 616
  • Пол:Мужчина

Отправлено 06 августа 2018 - 16:10:06

Помнится в некую страну в гастрольном сезоне 2013/2014 подобные группы товарищей тоже приезжали неоднократно при большом наплыве зрителей-энтузиастов. Интересно, грузины начнут скатать и кричать "Сакартвело понадусё!"?


  • xoxloved и Маша изволили поблагодарить