Перейти к содержимому


Фотография

Антрацитный FAQ: в чем суть аферы с донбасским углем?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1      Гродненский

Гродненский

    Старожил

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 4 237
  • Беларусь
  • Гродно
  • Пол:Мужчина

Отправлено 13 августа 2018 - 10:38:12

Процедуру импорта из оккупированного россиянами Донбасса в Польшу мы описали на страницах нашего издания «Dziennik Gazeta Prawna» первыми. С 4 октября 2017 года мы опубликовали на эту тему несколько десятков статей.   Поскольку дело сложное, мы подготовили конспект важнейших тезисов на эту тему, базируясь на вопросы, которые нам задают чаще всего.

 

Почему торговля донбасским углем достойна порицания?

После начала войны в Донбассе в 2014 году все украинские шахты с антрацитом (государственные и частные) оказались на территории, занятой самозваными Донецкой и Луганской Народными  республиками, контролируемыми россиянами. А когда Украина спустя определенное время запретила торговлю с сепаратистами, те в ответ незаконно захватили все шахты. Первые годы отправкой угля в Россию занимались чиновники ДНР и ЛНР, а в последнее время ее монополизировал олигарх Сергей Курченко. Донбасские шахты грабительски эксплуатируются. Уголь сначала попадает в Россию, где (с согласия правительства в Москве) получает фальшивые документы, подтверждающие его якобы российское происхождение. Потом его морем или по суше отправляют в другие государства, в том числе в Польшу. Прибыль  от торговли попадает в карманы Курченко и сепаратистов, многие из которых внесены в санкционные списки США и ЕС.

 

Что такое антрацит и для чего он используется?

Антрацит – наиболее энергетический каменный уголь. Самый калорийный, с наибольшей  теплотворной ценностью, содержит больше всего «угля в угле». На Украине антрацит сжигался на электростанциях. Польские электростанции не используют этот тип угля, потому что на них сжигается в основном  угольную энергетическую пыль.  Польша не производит антрацит с 90-х годов 20-го века, когда был закрыт угольный Валбжихский бассейн. В отличие от Украины, вынужденной импортировать антрацит из других источников и постепенно переводить электростанции на газ, с точки зрения Варшавы антрацит не является сырьем стратегического значения. В Польше антрацит может быть использован в химических процессах  обработки воды и очищения сточных вод. Он также используется для производства электродов, является компонентом для производства материалов для металлургии, например науглероживателей и шлаковых вспенивателей. Часть сырья польские импортеры реэкспортируют в другие государства ЕС.

 

Каков масштаб проблемы?

Согласно нашей информации, в Польшу сейчас ежемесячно попадает около 300-350 вагонов донбасского антрацита. Прибыль от такого количества сырья приближается к $20 млн в год. Следует отметить, что антрацит покупают частные компании, поэтому утверждение, что польское государство ввозит уголь от сепаратистов, недобросовестное. Правдой является то, что польское государство закрывает глаза на этот процесс. Когда министерство энергетики говорит о ничтожном влиянии этого импорта на польский энергетический баланс, оно право. Но проблема с антрацитом из Донбасса не состоит в его влиянии на польский рынок, а только в том, что вопреки польским государственным интересам и политике ЕС он поддерживает пророссийских сепаратистов.  

 

Покупать украинский антрацит нет возможности?

Антрацит с Украины не удастся купить, поскольку шахты с этим сырьем находятся исключительно на занятой сепаратистами стороне. Украина в начале 2017 года ввела эмбарго на торговлю с оккупированными территориями. Если министерство энергетики сообщает в этом контексте данные, касающиеся импорта с Украины, который уменьшился до нуля, то оно вводит общественное мнение в заблуждение. Антрацит с Донбасса благодаря фальшивым сертификатам происхождения  учитывается как импорт из России.

 

Кто покупает антрацит на польской стороне?

Согласно тому, что мы установили, это делают исключительно частные компании, большинство из которых имеют 100%  польского капитала. В накладных, которыми мы располагаем, находятся кроме всех прочих, «Szar» из Ченстоховы или «K-Investments» из Зеленой Гуры, которые даже хвалятся на своих сайтах, что они совладельцы двух шахт в Донецке. Когда мы спрашивали о них в прошлом году, владельцы объясняли, что это только «маркетинговый ход» и ошибка. Несмотря на это, информация о шахтах до сих пор размещена на их сайтах. Некоторые зарегистрированные в Польше фирмы имеют следы капитала, непосредственно связанного с сепаратистами.

Среди владельцев динамично работающей компании «TD Anthracite» из Славкова до 2017 года был Игорь Лызов, находящийся на руководящих ролях в правящей ДНР партии «Донецкая Республика». В свою очередь, мажоритарным акционером и до недавних пор председателем катовицкой фирмы «Doncoaltrade», производящей впечатление прекратившей деятельность, является Александр Мельничук – экс-вице-министр топлива, энергетики и горнодобывающей промышленности ЛНР.

 

Что польские власти сделали в деле импорта антрацита из Донбасса с октября 2017 года?

Ничего. МИД и министерство энергетики перебрасываются ответственностью. МИД не может ответить на вопрос, использовал ли он свои полномочия и апеллировал ли на уровне ЕС о включении героев наших статей в санкционные списки, как персон, которые финансируют деятельность ЛНР/ДНР. Министерство энергетики преуменьшает вопрос, не желая понять, что в этом деле не идет речь только о беспорядке в угольном балансе. В свою очередь, бывший уже вице-министр иностранных дел Ян Дзедичак в ответ на обращения депутатов «Современной.ПЛ» даже предложил, что спецслужбы должны заняться журналистами, пишущими на эту тему, и установить, не является ли их мотивацией порча польско-украинских отношений.

 

Что сделали власти других стран в деле импорта антрацита из Донбасса с октября 2017 года?

Наибольшим успехом было включение некоторых героев наших статей и их компаний в санкционные списки США. Это произошло в январе и феврале 2018 года – спустя четыре месяца после публикаций в нашей газете. Среди них был Александр Мельничук, и его катовицкий «Doncoaltrade» . который тем самым стал первой польской компанией, попавшей под санкции в связи с войной на Донбассе. Санкции включают для этих людей запрет въезда в США, замораживание их американских активов и запрет торговли с ними. Европейская комиссия не сделала ничего, а если не считать общих заверений об уважении территориальной целостности Украины, не ответила даже на наши вопросы по этому делу. Сейчас вопросы задал Еврокомиссии евродепутат от «Гражданской платформы» Ярослав Валенса. Ответы должны быть вскоре даны. В свою очередь, Украина начала по этому вопросу несколько следствий по статьям о финансировании терроризма, и приказала таможенникам исследовать на границе проб каждой партии антрацита, чтобы исключить возможность ввоза на ее территорию сырья из ДНР/ЛНР.

 

Почему антрацитовый бизнес и далее идет?

На антрацит в ЕС нулевая пошлина, потому что государства Союза добывают его слишком мало, чтобы возникла необходимость защиты собственного рынка. Это означает, что таможенный  контроль сводится всего лишь к проверке документов на перевозимый товар.

 

Является ли торговля антрацитом незаконной?

С точки зрения польского законодательства покупка сырья у сепаратистов не является незаконной, потому что ЕС не ввел торговое эмбарго против ДНР и ЛНР, в отличие от аннексированного Россией Крыма. Этим аргументом пользуется Еврокомиссия , хотя в этом случае санкционные правила можно интерпретировать как приказ охвата санкциями торговцев антрацитом, как  финансирующих деятельность самозваных республик, охваченных запретом финансирования.  С точки зрения Украины процесс торговли нарушает множество  нормативных актов.

Сырье покидает признанную международным правом территорию Украины без ее пограничного и таможенного контроля, нарушая вдобавок запрет торговли с оккупированными территориями.  Компании, добывающие антрацит, не платят налоги Киеву, рассчитываясь вместо этого с органами власти ДНР и ЛНР, тем самым нарушая постановления о запрете финансирования терроризма. Посольство Польши в Киеве призвало предпринимателей, чтобы в случае возможной торговли с Донбассом они поступали соответственно украинским правилам. В свою очередь, национализацию частных шахт сепаратистами можно интерпретировать как нарушение законов войны, а именно Женевских конвенций 1949 года, которые предусматривают, что присвоение имущества, не обоснованное военной необходимостью, и совершенное  беззаконно в крупных размерах является военным преступлением.

 

Antracytowe FAQ. O co chodzi w aferze z donbaskim węglem?


  • Изнуренков изволил поблагодарить

#2      Аристарх

Аристарх

    Старожил

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 2 467
  • Пол:Мужчина

Отправлено 14 августа 2018 - 18:51:56

 Какая то бестолковая статья. Какая разница дробилке какой уголь  превращать в  пыль , донецкий ли антрацит , кузбасский ли ?