Перейти к содержимому


Фотография

“Nord Stream 2” проигрывает битву с Данией. «Война продолжается»


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1      Гродненский

Гродненский

    Старожил

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 4 237
  • Беларусь
  • Гродно
  • Пол:Мужчина

Отправлено 17 августа 2018 - 10:44:08

Компания, отвечающая за строительство  «Северного потока 2», подала обращение в Датское энергетическое агентство, касающееся определения новой трассы газопровода. Это, с одной стороны, действие, упреждающее возможное «вето» датчан на первоначальную трассу магистрали, с другой стороны – способ успокоить инвесторов, всё более нервничающих  от клубящихся над проектами черными тучами. Можно также счесть, что это очередная небольшая победа противников спорного проекта.

 

Компания «Nord Stream 2 AG» проинформировала, что вместе с подачей нового обращения она не отзывает старое (и его рассмотрение не останавливается), поскольку это по понятным причинам «предпочтительная трасса». Это, конечно же, форма подстраховки на тот случай, если бы датчане решили воспользоваться положениями законодательства и заблокировать строительство трубы в своих территориальных водах по причине ее влияния на вопросы «безопасности или заграничной политики». В случае альтернативной трассы, проходящей через исключительную экономическую зону Дании (и таким образом подпадающей под другие правила) возможное «вето» может быть связано исключительно с серьезной угрозой для окружающей среды, что ограничивает поле маневра ее противников.

 

Представители «Nord Stream 2 AG», в том числе финансовый директор Поль Коркоран, до недавних пор не скрывали, что необходимость разработки новой трассы (длиннее на более, чем 30 км) может привести не только к возрастанию и так очень высокой стоимости строительства  газопровода (говорится о суммах порядка 450-950 млн евро), но так же и к задержке его ввода в строй – хотя в последних коммюнике компания утверждает, что такой опасности нет. Однако следует отметить, что Датское энергетическое агентство несколько дней назад через своего пресс-секретаря сообщило,  что процесс рассмотрения обращения может составить около 12 месяцев.  

 

Сам факт, что россияне решились частично ввести «план Б», указывает, что риск блокирования строительства датским правительством очень высок, что еще несколько месяцев тому назад казалось невозможным представить. Это необычайно интересно, поскольку первые слухи, что это может произойти, встретились с достаточно скептическим приемом со стороны экспертов. Это объяснялось, кроме всего прочего, скандинавским уважением к закону, нежеланием конфликтовать с Россией, а также международным давлением, прежде всего – со стороны Германии.

 

На такое восприятие ситуации, несомненно, влияние имела политическая ситуация – не только в самой Европе, но также (а может – прежде всего?) в Соединенных Штатах. Следует помнить, что в последние несколько месяцев энергетическая политика сверхдержавы (также и в своем европейском измерении) подверглась значительным изменениям. Избрание Дональда Трампа, внутренний кризис ЕС и ослабление «северопоточной» партии в Германии создали чуть больше пространства для действий, направленных против проекта.

 

Последние месяцы – это время, в котором цена реализации проекта только растет.  Речь здесь не только об экономических аспектах (хотя, конечно же, это отрицается россиянами), но также и вопросах имиджевого или политического характера. В результате действий Соединенных Штатов и коалиции государств Центральной и Восточной Европы (в том числе Польши) климат вокруг проекта стал заметно хуже. Можно сказать, что «Северный поток - 2» вышел из тени своего  позорного предшественника (т.е. «Северного потока»), но способом совершенно другим, чем мечтали бы его приверженцы.

 

На тему пассивности большей части общественного мнения и европейских элит вокруг строительства первого СП написаны уже целые тома – в сильном сокращении можно сказать, что это была позиция безответственная, неудобная и позорная. Инвесторы, вовлеченные в проект «СП-2», верили, что точно так же, с помощью тихих сделок, удастся пропихнуть строительство очередного газопровода, усиливающего заливание ЕС российским газом. Время показало, что они были правы всего лишь частично: насколько большая часть европейских (а особенно немецких и австрийских) элит на самом деле поддержала строительство магистрали, настолько события на международной арене и несгибаемая позиция государств региона значительно повысили политико-имиджевые затраты на весь проект.

 

Необходимость прокладывания новой трассы – это очередная небольшая (после необходимости изменения финансовой модели) победа противников «Северного потока-2». В этом контексте, рассуждая о собирающихся над газопроводом черных тучах, следует также иметь в виду, что несколькими месяцами ранее евродепутаты из Комитета промышленности, научных исследований и энергетики Европарламента апробировали изменения в газовой директиве, целью которых является ужесточение европейского законодательства, и в результате попадание под него, кроме всех прочих, газопровода «СП-2». «Мы хотим охватить одним и тем же правовым режимом все газопроводы, которые поставляют газ из третьих стран в ЕС: норвежские, алжирские из Марокко, ливийские, и, конечно же, российские. Нашей целью является создать прозрачный, отвечающий правилам ЕС рынок поставок энергии извне на европейские рынки» - разъяснил цитируемый РАР председатель вышеупомянутого комитета Ежи Бузек.

 

Введение описанных выше правил означало бы пресечение всех сомнений, находится ли морская часть «СП-2» под юрисдикцией законодательства ЕС. Непрямым следствием этого факта может быть ослабление экономического потенциала «СП-2». Учитывая недавнюю (и неудачную) попытку создания газового кризиса и ухудшающийся международный климат вокруг России (также и в ЕС, что, однако, является определенной новинкой), кажется, что Германия будет иметь относительно ограниченное поле маневра в области блокирования изменений. Впрочем, это означало бы яркое сопротивление ужесточению европейского законодательства и оказание «СП-2» практически официальной политической поддержки, что означало бы развал нарратива об «экономическом проекте».

 

Конечно же, и в этой бочке меда мы можем найти ложку дегтя. История учит нас, что по-всякому бывает с уважением европейских правил в случае энергетических проектов – особенно российских.  Иррациональные исключения из правил для газопровода  OPAL, или же ползущие со скоростью улитки антимонопольное следствие против «Газпрома» (многое указывает, что компания избежит серьезных последствий), однозначно указывают, что принятие правил – это только половина успеха: необходима еще и воля для их исполнения. Очень умеренный оптимизм может вызывать тот факт, что обновленная директива должна содержать временные ограничения на исключения (максимум на пять лет).

 

Если к вышеприведенным расчетам мы добавим еще и расследование польского Антимонопольного управления в отношении западных субъектов, вовлеченных в финансирование «Nord Stream 2», и всё еще возможный ввод американских санкций против газопровода, то окажется, что мы всё еще располагаем инструментами, которые могут действительно влиять на срок строительства – а он является ключевым с точки зрения вопросов транзита. На данный момент важным является то, что как общественное мнение, так и  инвесторы, получают очередной сигнал, что вопреки заверениям приспешников «СП-2», он не является «беспроблемным» проектом, и мы надеемся, что в последующие недели этих проблем станет больше.  

 

Nord Stream 2 przegrywa bitwę z Danią. "Wojna wciąż trwa"



#2      Аристарх

Аристарх

    Старожил

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 2 467
  • Пол:Мужчина

Отправлено 18 августа 2018 - 18:45:24

Ещё на коленях поползаем за свое сало.