Перейти к содержимому


Фотография

Польша с Америкой против Германии


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1      Гродненский

Гродненский

    Старожил

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 4 237
  • Беларусь
  • Гродно
  • Пол:Мужчина

Отправлено 24 августа 2018 - 09:50:36

Германия утверждает, что американцы хотят ввести санкции против «Nord Stream 2», чтобы продвигать импорт в Европу собственного сжиженного газа, который на треть дороже.

 

Польша настоятельно предлагает США ввести санкции за «Nord Stream 2» - узнала «Речьпосполита», но в правительстве это официально не подтверждают.Но про польскую инициативу нам сообщили два очень серьёзных источника.  Однако ответственный за отношения с Германией замминистра иностранных дел Шимон Шинковский вель Сенк не хочет комментировать эту информацию.

 

«Мы считаем СП-2 исключительно вредной инвестицией. Поэтому осуществление любых шагов, которые ее задержат,  - абсолютно обоснованно. Это также касается санкций в отношении консорциума, строящего газопровод, которые могли бы ввести Соединенные Штаты» - сказал эксклюзивно для нашей газеты Шинковский вель Сенк.

 

Польша старается заблокировать СП-2, не только устанавливая контакты с американцами. Из наших данных следует, что Варшава ведет по этой теме переговоры также с Копенгагеном. Швеция и Финляндия поддались давлению Кремля, и уже дали согласие на прохождение газопровода через свою исключительную экономическую зону в Балтийском море. Но не Дания – по геостратегическим причинам датское МИД и далее отказывает в разрешении на эту инвестицию, и Польша старается поддержать их в этом сопротивлении.

 

В Варшаве нет иллюзий по поводу шансов на блокирование строительства газопровода – они оцениваются в 25-30%. Но, по мнению наших собеседников, вмешательство  в это дело американцев существенно улучшило перспективы на успех польских стараний.

 

В июле на саммите НАТО в Брюсселе Дональд Трамп резко атаковал Ангелу Меркель за СП-2. Он спрашивал, как это возможно, что Америка платит за защиту Германии от России, и одновременно эта же Германия хочет обеспечить Москве дополнительные деньги за продажу газа с помощью нового газопровода. Американский президент также заявил, что Германия «попала в полную зависимость» от Кремля. И хотя такое утверждение сегодня является преувеличенным (из России происходит чуть более трети импортируемого ФРГ газа), то это может стать реальностью после постройки «Nord Stream 2» - объемы газа, идущего транзитом по дну Балтийского моря, удвоятся до 110 млрд кубометров, и одновременно Германия закрывает угольные шахты и АЭС.

 

Берлин воспринимает польские старания в Вашингтоне по делу «Nord Stream 2» с раздражением, как попытку нарушить европейскую солидарность. Тем более что под давлением Америки наша страна вопреки ЕС де-факто поддерживает разрыв договора о ядерной программе с Ираном (что увязывается с блокированием сотрудничества частного бизнеса с иранцами). Варшава также склонна к значительно более мягкой, чем у Германии, позиции в отношении к США в трансатлантической торговой войне.

 

Но в Берлине можно услышать, что возможные санкции Америки и позиция Польши в этом деле могут иметь обратный эффект, усиливающий германскую решимость. «Мы не дадим себя шантажировать» - говорят наши собеседники, но одновременно признаются, что реализация проекта, который должен быть запущен в конце будущего года, всё еще под вопросом. По их мнению, Меркель еще ищет компромиссное соглашение с Киевом и Москвой, гарантирующее сохранение транзита части газа через Украину.

 

Однако юридические аргументы, похоже, в пользу Польши. Обширный анализ в ноябре 2016 года, представленный престижным брюссельским Центром европейского политического анализа (CEPS), показывает, что проект «Nord Stream 2» нарушает фундаментальные принципы европейской энергетической политики, а именно: что одна и та же компания не может быть владельцем и газопровода, и сырья, пересылаемого по нему, а только та, которая обеспечивает свободный доступ к трубе для третьих компаний, и та, которая согласна, что транзитные ставки подлежат правилам Брюсселя. Авторы указывают, что проходящий через территориальные воды стран ЕС «Nord Stream 2», естественно, должен подчиняться европейскому законодательству.

 

Конгресс США еще в прошлом году в ответ на вмешательство Кремля в президентские выборы уполномочил Белый Дом ввести санкции против консорциума, строящего СП-2. Речь не только о немецких  Wintershall и Uniper, но также о голландско-британской Shell, французской Engie и австрийской OMV. По мнению „Wall Street Journal", Вашингтон склоняется к введению санкций в ближайшие недели. Неясно, должны ли они охватить еще и финансирующие проект банки.

 

Американская газета считает, что Трамп готовится к действиям еще и потому, что Еврокомиссия оказалась слишком слаба, чтобы заблокировать строительство газопровода.

 

Но проблема шире: если исключить Данию, то ни одна из стран ЕС (естественно, кроме Польши) не осмелилась столь явно сопротивляться как Москве, так и Берлину, а также заключить соглашение по этому вопросу с американским президентом.

 

Это может иметь далеко идущие последствия. Нельзя исключать, что Пентагон возьмет во внимание опыт СП-2, определяя, на какую страну Европы можно рассчитывать в решающий момент, и не стоит ли переместить в нее часть войск из Германии. Также и страны Прибалтики, которые решительно против строительства газопровода, могут принять во внимание позицию Польши в момент возможного голосования в Совете ЕС по вопросу наказания нашей страны по обвинению в нарушении основ верховенства закона. Наконец, для западных столиц сопротивление в деле СП-2  - это сигнал, что в отличие от подавляющего большинства стран ЕС Польша не поддастся в случае открытого конфликта с Брюсселем.

 

Сопротивление немецкой энергетической политике на Западе нарастает. В редакционном комментарии в начале этой неделе „Financial Times" на только резко противилась строительству газопровода, но и указала, что для Москвы он прежде всего имеет целью маргинализацию Украины. По мнению авторов, Меркель стала заложницей коалиции, в которая она должна считаться с позицией пророссийской СДПГ, но этим под вопрос ставится смысл евросанкций в отношении Кремля, которые удалось сохранять четыре года благодаря решительности госпожи канцлера.

 

«СП-2 сегодня – это наиважнейшая серьезная спорная тема между Польшей и Германией. Этот проект ослабляет энергетическую безопасность Польши и геополитические позиции нашей страны. Но он также вреден для всего ЕС, потому что ведет к монополизации рынка и противоречит европейскому законодательству. Поэтому Польша однозначно против его реализации» - сказал нашей газете Шимон Шинковский вель Сенк.

 

Енджей Белецкий, «Речьпосполита»


  • сириус изволил поблагодарить

#2      сириус

сириус

    Арбитр

  • Администрация
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 26 584
  • Целиноград,
  • Пол:Мужчина

Отправлено 24 августа 2018 - 09:57:19

В это газете наверно эстонские гастербайтеры работают...