Перейти к содержимому


Фотография

Повлияют ли выборы в Конгресс на будущее «Форта Трамп»?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1      Гродненский

Гродненский

    Старожил

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 4 237
  • Беларусь
  • Гродно
  • Пол:Мужчина

Отправлено 08 ноября 2018 - 13:13:34

Повлияют ли выборы в Конгресс на главный проект Анджея Дуды, т.е. строительство в Польше «Форта Трамп»? Если да, то незначительно. Новым главой комиссии по национальной обороне в Конгрессе станет Адам Смит из штата Вашингтон, умеренный демократ, заседающий в Конгрессе 22 года.  

 

По таким вопросам, как Patriot Act или разрешение Бушу применить все «необходимые средства для борьбы с террористами» (что на практике означало вторжение в Ирак), он всегда голосовал  вместе с республиканцами.

 

Но проблема с «Фортом Трамп» лежит в другом месте. Демократы, приходя к власти, отходят от доктрины вооружения любой ценой, и поворачиваются в сторону дипломатии и мультилатерализма (организация международных внешнеэкономических отношений, основанных на механизмах, позволяющих каждой стране пользоваться привилегиями в отношениях со всеми партнёрами – прим.) в международных отношениях. Они также явно не сильно склонны финансировать ненужную по их мнению инфраструктуру. В разгар кампании 2008 года, официально номинировавшей Барака Обаму на президентский пост, я спросил главного специалиста у левых по вопросам обороны – сенатора Джека Рида из Род-Айленда, откажется ли правительство от антиракетного щита в случае победы Обамы?

 

Прошло всего несколько недель после визита в Варшаву тогдашней главы дипломатии Кондолизы Райс, которая приехала подписать обязательство для внедрения этой программы. Рид ответил, на первый взгляд  уклончиво, что польско-американская дружба «не является заложником никакой технологии». Декодируя эзопов язык дипломатии США, это было ясное заявление, что демократическая администрация от щита откажется. Поэтому сейчас стоит внимательно вслушиваться в высказывания конгрессменов.  

 

Есть еще что-то, о чем в Польше в чаду нарциссической веры в собственную исключительность забывают. Для американцев мы – одна из стран периферии. Даже правительство Дональда Трампа критиковало Варшаву за ковыряние в судебной сфере. Мнимая системная нестабильность у нас – у них скорее  норма, чем кризис. Более того, вопреки громким декларациям нынешних властей, мы не являемся никаким существенным игроком ни в атлантической политике, ни в регионе. Министры Чапутович и Шчерский, многократно говоря о Троеморье, ссылаются на авторитет Америки. Однако проблема заключается в том, что в Фогги Боттом (шутливое название Госдепартамента – прим.) и в Пентагоне мало кто слышал об этом, кроме людей, готовящих утренние обзоры прессы и вырезающих для начальства трактуемую как научную фантастику польскую публицистику.

 

Думающие иначе моментально найдут цитаты из Дональда Трампа, где он хвалит Польшу как важного партнера в регионе. Однако это всего лишь язык американской дипломатии. Президент хвалит и Ким Чен Ына. У Чехии рядом Берлин, у Орбана – Москва. А Польше, как и в 1939-м, остается Румыния.

 

Czy wybory do Kongresu wpłyną na przyszłość Fortu Trump? [OPINIA]


  • Изнуренков изволил поблагодарить

#2      Изнуренков

Изнуренков

    Старожил

  • Ветераны Руссобалта
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 15 616
  • Пол:Мужчина

Отправлено 08 ноября 2018 - 20:48:50

Пысав зрадник и запроданэць :cleanglasses:


  • Гродненский изволил поблагодарить