Перейти к содержимому


Фотография

“Давайте поставим на украинских магнатов”


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1      Гродненский

Гродненский

    Старожил

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 4 237
  • Беларусь
  • Гродно
  • Пол:Мужчина

Отправлено 28 ноября 2018 - 13:55:29

Инцидент в Керченском проливе демонстрирует, что у России практически безграничные возможности дестабилизации ситуации на Украине и удерживания ее в состоянии полузакипания, что ворожит плохую судьбу будущему этой страны, а особенно – ее евроатлантическим амбициям.

 

Похоже на то, что Киев никогда не приблизится к НАТО и ЕС, а это должно привести к переосмыслению польской восточной политики. Вместо в меру стабильного буфера между нами и Россией мы имеем и будем иметь в будущем нечто вроде современного аналога Дикого Поля.

 

Украина не несет ни малейшей вины в деле столкновения в проливе. По международному праву ее катера имели право плыть туда, куда плыли. Россияне стреляли незаконно и совершили агрессию. Это очевидно. Однако в этом кризисе внимание приковывает не столько реакция России (потому что в ней ничего нового), сколько Украины.

 

Украинские солдаты в очередной раз дали разоружить себя без борьбы, как в Крыму, и это несмотря на амбициозный план модернизации вооруженных сил, реализуемый с 2014 года. Захваченные  Россией катера не были постсоветским хламом, но новыми кораблями, неплохо вооруженными – кроме всего прочего, 30-мм пушками и пусковыми установками  бронебойных ракет. Возможно, морякам был отдан приказ, чтобы они не оказывали сопротивления, что спасло их жизни, однако Украина де-факто в состоянии войны с Россией, а ее солдаты не считают нужным сражаться, когда их атакуют.  Это не лучшая оценка вооруженным силам, а ведь украинские граждане идут на многие жертвы, чтобы  усилить армию. Киев тратит на армию около 4% ВВП, т.е. приблизительно 3,5 млрд долларов, а вместе с Национальной гвардией, полицией и другими силовиками – почти 6 млрд долларов.

 

Порошенко, видимо, пытался использовать кризис в проливе для внутренних игр перед приближающимися президентскими выборами. Военное положение ни в предложенном им полном формате, ни в ограниченном, принятом парламентом, Украине ни к чему не нужен. Ее способность отразить возможное российское нападение благодаря военному положению не возрастет ни на йоту. Зато президент улучшил свой низкий рейтинг, представ в виде жесткого защитника суверенитета страны.

 

Оба эти фактора являются для ведущих стран Запада очередным доказательством тому, что Украина – это государство нестабильное и непредсказуемое. К сожалению, она всё чаще трактуется как болотце, в котором могут увязнуть другие страны, если ввяжутся в ее дела. Несмотря на апелляции и многочисленные звонки Порошенко лидерам мировых элит никто не предложит ему антироссийский политический союз, не говоря уже о военном, а ведь хотя бы США. Польша или Великобритания явно не являются пророссийскими.

 

Причиной является состояние самой Украины, которая, несмотря на очередные революции и вялые реформы, как была, так и остается чем-то вроде федерации олигархических клик, а не государством в современном понимании этого слова.

 

Культивировавшееся в Польше в 90-х и после 2000-го года представление втягивания Украины в евроатлантические структуры сейчас является несбыточной мечтой, поэтому оно не должно больше определять нашу восточную политику.

 

Точно так же и с построением современного правового государства. Украина уже настолько оплетена олигархической паутиной, что только иностранная военная оккупация могла бы (как в Японии и Германии после Второй мировой войны) навязать ей прочное демократическое устройство. Однако оккупация не предвидится, и уж явно – оккупации не будет в исполнении Польши.

 

С другой стороны, мы нуждаемся в Украине с точки зрения безопасности. Любая форма правления в Киеве, даже правление бесправия, лучше, чем включение ее в российскую сферу влияния.

 

В такой ситуации сегодня в наших интересах то, чтобы олигархические клики, правящие современным Диким Полем, тоже не видели выгоды в подчинении Москве. Это они правят и будут править Украиной, и это они примут решение об ее судьбе. Поэтому давайте сделаем ставку на украинских магнатов, поддержим тех, кто является барьером для России, и ослабим тех, кто наименее к ней устойчив. Это игра на долгие годы, возможно – десятилетия, но ей не видно альтернативы.

 

Talaga: Postawmy na ukraińskich magnatów


  • Филон изволил поблагодарить