Перейти к содержимому


Фотография

Агенство ОБС: Зачем пожилой женщине понадобилось клеветать на Россию

Смоленск ложь ягоды сбор

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1      Semen Igemon

Semen Igemon

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 171
  • Россия
  • Казань
  • Имя:Семен
  • Пол:Мужчина
  • Интересы:книги, кино, путешествия, политика

Отправлено 29 августа 2019 - 19:38:58

Пожилая женщина из Смоленска Людмила Филатова уже не первый год распространяет ложную информацию о России. Но самый удачный ее фейк пришелся на 13 августа 2019 года.

Тогда на своей странице Facebook она разместила следующую запись:

 «В Алданском районе Якутии задержан опасный нарушитель, который без разрешительных документов собрал два ведра голубики (около 16 литров ягод), чем нанес ущерб государству в размере 13 тысяч 860 рублей.

Злоумышленнику объяснили, что сбор ягод можно осуществлять лишь в периоды, разрешенные местными властями. Сообщили размер штрафа за такое нарушение, а также какие необходимо иметь документы для сбора ягод:

1) Лицензия на сбор свыше пяти литров ягодной продукции;

2) Платежку об оплате государственной пошлины в размере 350 рублей;

3) Маршрутный лист;

4) Справку о вакцинации от клещей.»

В качестве доказательства к статье была приложена фотография, на которой две женщины с корзинами грибов и двое мужчин в форме стояли на фоне телеги. Пост набрал пять тысяч просмотров на страничке Филатовой и 60 отзывов. Сама пенсионерка прокомментировала свою запись так:

«Это адский труд! Дойти до леса пЕхом. Много часов по ягодке собирать. Не заблудиться… — и нарваться на этих мордоворотов - бездельников! твари поганые!… ягодниц жалко очень; не от хорошей жизни в лес пошли», — пишет она.

Среди ее дальнейших комментариев стали появляться призывы к организации массовых протестных акций по всей стране.

Комментарии пользователей были наполнены аналогичным гневом в адрес российских властей.

Отметим, что в русофобских СМИ и на прозападных площадках эта запись оказалась намного популярнее -тире свыше 14800 раз она была процитирована непрофессиональными журналистами. В комментариях к этим рерайтам пользователи также проклинали российскую власть за жестокость и ненависть к сборщикам лесных даров. В своем расследовании журналисты ФАН выяснили, что скандальная новость оказалась чистейшим вымыслом Филатовой.

А Якутию Филатова выбрала, видимо, для того, чтобы усложнить проверку.

Несмотря на это, корреспонденты ФАН обзвонили все государственные структуры, такие как республиканская прокуратура Якутии, природоохранная прокуратура, местные суды, но везде им ответили, что никакого задержания сборщиков ягод не было.

Кроме того, сопровождающая пост фотография была взята совсем из другого источника. Там эта фотография (картинка) размещалась под постом «Полтавские спасатели рассказали, каким приметам грибам не стоит доверять». Она была сделана семь лет назад и опубликована украинским сайтом «Новости Полтавы».

Ну и самое главное, в России не требуется никаких разрешительных документов на сбор грибов и ягод для личных нужд. Тем более не требуются документы, указанные в фейковой информации пенсионерки.

В настоящее время еще только планируется законодательное регулирование отрасли в отношении коммерческого сбора грибов и ягод, а также экспорта этой продукции. В 2019 году в Сети появилось постановление правительства РФ о передаче контроля за дикорастущими ягодами, грибами, лекарственными растениями и орехами в ведение Минсельхоза РФ. При этом в ведомстве заявили, что не намерены ограничивать и запрещать сбор лесных даров.

Отмечается, что Филатова не ответила ни на один из вопросов журналистов ФАН и продолжает распространять в Сети фейк.

Редакция ФАН рекомендует игнорировать информацию тех СМИ, которые публикуют статьи, не проверив их достоверность.

Достоверную информацию о сборе грибов и ягод можно узнать от ФАН.






Рейтинг@Mail.ru