Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Некоторые мифы о Сибири.


Тема находится в архиве. Это значит, что в нее нельзя ответить.
В этой теме нет ответов

#1      Комментатор(Вильнюс)

Комментатор(Вильнюс)

    Старожил

  • Ветераны Руссобалта
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 20 867

Отправлено 15 августа 2011 - 14:34:59

Через Рамблер новости попал на такой вот сайт http://sibirnet.ru/node/133

Виктор Поляков. Некоторые мифы о Сибири.
Опубликовано dzenn

1. Сибирь нуждается в притоке населения

Постоянно приходится слышать о том, что в Сибири не хватает людей и надо находить какие-то пути для привлечения сюда иммигрантов. Это позиция 19 века, перекочевавшая в 20, и надо еще разбираться в 21 веке. Я не понимаю аргументы тех, кто говорит, что надо еще 50 млн. человек. Есть краткосрочная перспектива на 40 лет. Рассматривая этот период (до 2050 г), мы видим, что главной проблемой для Сибири будет ликвидация безработицы. При нынешней ситуации в деревне сплошная безработица, в городах очень высокая, более 20% трудового населения, в крупных городах - до 10%. Проблему безработицы можно решить, но если в Сибирь продолжится поток трудовых иммигрантов, ситуация с безработицей только усугубится. Трудовая иммиграция из Средней Азии решает только проблемы трудовых иммигрантов и той кучки компрадорской буржуазии, которая не понимает долгосрочных перспектив. В долгосрочной перспективе мы имеем серьезные конфликтные ситуации со 2-ым, 3-им поколением трудовых иммигрантов, которые будут считать Сибирь своим новым Таджикистаном, или Узбекистаном. Приход сюда людей со стороны не решит ни одного вопроса. В долгосрочной перспективе будущее Сибири зависит от отношений с Европой и США, а не от притока людей из других регионов. Для поддержания численности населения нам надо, чтобы женщины здесь могли себе позволить рожать по 3-4 ребенка и не задумываться о том, как их прокормить. Мы не можем стимулировать рождаемость, но можем создать условия, когда женщина сможет рожать тогда, когда она этого захочет.

В долгосрочной перспективе (150- 200 лет) мы можем рассматривать численность населения за Уралом в 40- 50 миллионов как достаточную.

Демографическая независимость Сибири может быть обеспечена только в рамках НАТО, ЕС и тесных отношений с США. Сначала Сибири надо определиться с сексуальной ориентацией, в какой группе она находится; а потом определять, сколько людей надо. Если мы с Россией навсегда и против НАТО, то на защиту внешних границ надо 10 млн. человек. Мужчин. Тогда, конечно, численность нужна - 100 - 120 млн. Если мы в НАТО, то армия для удержания границ нам нужна порядка 100 000 человек. Мы при этом должны понимать, что армия будет только наемной, и речи о призыве быть не может. Если мы с Россией, (или еще точнее, всё развивается так как сейчас) то общая тенденция демографической ситуации приведет к тому, что к 2050 году численность сибиряков будет около 10- 15 млн. (сейчас- 34 млн.), выходцев из Средней Азии – 5-6 млн. , выходцев из Китая- около 20 млн. 20 млн. китайцев будет в том случае, если китайское правительство не начнет специально заниматься переселением на северные территории своих безработных. В случае если Китай примет программу переселения, то численность китайцев дойдет до 50 млн.

В случае, если Сибирь сможет решать свои проблемы, если мы создаем условия для женщин и для семей, то численность сибиряков до 2040 года уменьшится до 30 млн, потом начнет медленно расти и стабилизируется на 40 миллионах. В первом случае у нас будет 4 города-миллионника: крупнейший - Хабаровск- 3 млн, Благовещенск - 2,5 миллиона, Владивосток - 2 миллиона, Новосибирск - 1,2 миллиона. Во втором случае у нас будет тоже 4 города-миллионника: Владивосток- 2,5 миллиона, Новосибирск - 1,5 миллиона, Красноярск - 1,5 млн, Иркутск - 1 миллион. В первом случае деревенское население уменьшится с 9 миллионов до 4,5 миллионов. Сибиряков в деревне будет 2 миллиона человек, и, в основном, это будут те, кто не сможет заниматься работой и не сможет уехать. 2,5 миллионов - выходцы из Средней Азии. Во втором случае население уменьшится до 7 миллионов человек, из них 6 миллионов будут Сибиряки, 1 миллион - выходцы из Средней Азии и Китая. Численность стабилизируется около 2040 года.

Рабочих мест в городах, в первом случае, будет около 25 миллионов. Сибиряки будут иметь около 5 миллионов рабочих мест. Безработица среди сибиряков будет около 45%. Во втором случае к 2040 году рабочих мест будет около 25 миллионов. Безработных будет не более 1 миллиона. Сибиряки будут иметь 23,5 миллионов рабочих мест. 1,5 - у китайцев и выходцев из Средней Азии.

Надо понимать, что приток иммигрантов нам не нужен и мы будем жить в худших условиях, если тенденция выезда из Сибири молодых и умных и замена их на умных и трудолюбивых, но не сибиряков, сохранится в сегодняшних пропорциях. К 2040 году мы получим на месте Сибири спорную территорию между Таджикистаном и КНР. Наша совместная жизнь с Россией неизбежно приведет к исчезновению сибиряков- такова объективная тенденция. Я говорю только о той тенденции, которая ясно определилась за последние 30 лет.

2. Сибирь будет жить за счет продажи сырья

Есть устойчивое мнение, что Сибирь сможет автоматически перенести схему экономических отношений существующих сегодня и навязанных нам Россией, в будущее. Многие будут удивлены, но в первое время- 2-3 года после того, как Сибирь установит контроль за своими недрами - продажа сырья начнет снижаться, и в конечном итоге мы получим запретительные пошлины на торговлю сырьем. В период до 2040 г. Сибирь перейдет на торговлю конечным товаром из сырья. Продажа нефти будет запрещена полностью. Вся переработка должна происходить здесь. То же касается газа, древесины, металлов. Отдельная статья – экология. Партнеры России по атомной промышленности должны понимать, что договоренности по утилизации атомных отходов Сибирью выполняться не будут. Эти договоренности достигнуты в тайне от населения Сибири и не отвечают интересам сибиряков. Те фирмы и корпорации, которые работают сегодня на территории Сибири, смогут работать тут и дальше, но платить налоги придется здесь. Офшорные схемы хорошие, пусть они ими пользуются, но только не на нашей территории. Денежные потоки здесь должны быть абсолютно прозрачны.

Все экономические соглашения будут выполняться, но будет проведена тщательная налоговая проверка; будем надеяться, что нарушений найдено не будет. Вообще вопрос российской собственности на территории Сибири не такой важный, как может показаться - пусть регистрируются здесь, пусть налоги платят здесь, пусть будут прозрачны для контроля как в США, и пожалуйста, вперед. В Сибири не будет собственности, которая не приносит доход сибирякам.

Сегодня экономика в Сибири не развивается, а происходит элементарная экспроприация. Берем озеро Байкал, видим, что рачки еще плавают, делаем вывод – гадить можно дальше. Успешные менеджеры с мозгами этих самых рачков придумывают схемы, как еще разворовать ресурсы Сибири. Современная тенденция сырьевой экономики разорит Сибирь окончательно. Всё, что еще работает- построено в 80-е годы и успешно разваливается. До 2050 года Сибирь ожидает серия техногенных катастроф. При варианте, что ничего не меняется несколько гидроэлектростанций исчезнет. Саяно-Шушенская, Красноярская и несколько других. Несколько металлургических комбинатов просто взорвутся, или аварии будут такого масштаба, что это приведет к полномасштабным катастрофам. При варианте, когда Сибиряки будут иметь возможность контролировать экономику, многие предприятия будут просто остановлены, как Байкальский ЦБК. Экономика будет развиваться только в том случае, если Сибирь перестанет быть колонией России и перестанет играть по её правилам.

3. Народ не готов к реформам

В России действительно народ к реформам не готов. Зачем бунтующему Кавказу реформы? Чечня проложила путь к выгодным отношениям с Россией и показала всем, как надо общаться с федеральным центром. Пока Россия платит дань, Кавказ вроде спокоен, хотя уровень терроризма только растет, но нам кажется, что лидеры Кавказа довольны. Зачем Москве реформы? Берем сырье в Сибири, продаем на Западе, часть кладем в карман, часть идет на то, чтобы бездельники жили. 20 миллионов живущих на Кавказе и 95 миллионов в России, те, кто живет за Уралом (западнее), конечно понимают, что ничего не производят и Сибири не нужны. Эти люди не нуждаются в изменениях. Те, кто живет в Сибири нуждаются в реформах и не нуждаются в федеральной власти.

Центральная власть своих функций не выполняет, следовательно, нам не нужна. Народ, живущий в Сибири понимает необходимость преобразований. Нам надоело финансировать аферы непредсказуемых лидеров. В Сибири понятно как проводить реформы и в интересах кого. Мы не можем бесконечно ждать, когда народ России дозреет до проведения необходимых реформ. Пора заняться собой.
.