Перейти к содержимому


Фотография

Подвиг крепости Белая


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1      Клим Путиловский

Клим Путиловский

    Слуга царю, отец солдатам

  • Глобальные Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 76 734
  • Спб
  • Пол:Мужчина

Отправлено 29 сентября 2019 - 20:29:26

Великий подвиг Белой крепости

 

 

В 1632 году истёк срок 14-летнего Деулинского перемирия между Россией и Польшей. Царь Михаил Фёдорович решил возвратить России утраченные в Смутное время земли.

«Царь Владислав»

Война сначала развивалась успешно, и московским войскам сдалось множество городов с русским населением на Смоленской земле и в Северщине. Но под самим Смоленском царских воевод ждала неудача. Михаил Шеин, герой обороны Смоленска от поляков в 1609-1611 гг., на этот раз пытался брать его. Но его армия была, в свою очередь, окружена. Шеин сдался на почётную капитуляцию. В Москве его оговорили перед государем, и Шеину отрубили голову.

 
scale_1200

Военное счастье изменило России. А ведь воевали не просто два государства. Польский король Владислав IV, ещё будучи королевичем, в 1610 году был избран московскими боярами на русский престол и до сих пор писал в своём титуле, что он – «царь Московский и всея Руси». В России было много недовольных, и достаточно было бросить спичку, чтобы разгорелся пожар новой Смуты. Этой спичкой могло стать известие о походе на Москву «избранного царя Владислава».

 
scale_1200
Польский король Владислав IV Ожидание лёгкой прогулки

К счастью, польский король совершил ошибку. Вместо того, чтобы сразу двинуться в русские пределы, он сначала направился к небольшой крепости Белой на севере Смоленской земли. Он рассчитывал, что её ему удастся легко взять, а тогда можно и на Москву идти, не опасаясь за свой тыл.

Подойдя к Белой 13 марта 1634 года, король прислал воеводе Фёдору Волконскому парламентёров. Он предложил сдать крепость и уйти восвояси, ссылаясь на то, что Шеин согласился на такие условия. Волконский ответил, что Шеин ему не указ, и начал готовиться к обороне. В его распоряжении имелось только 500 стрельцов и детей боярских, да ещё Волконский вооружил столько же горожан. Тогда как у короля была профессиональная армия шляхтичей и наёмных рейтаров в 8000 человек.

 
scale_1200

14 марта король провёл на заснеженном поле под стенами крепости лишь чуть далее пушечного выстрела красочный парад своей армии. Он рассчитывал на то, что один вид его бравого войска деморализует московитов. Немецкие инженеры, бывшие в армии Владислава, обозрев укрепления Белой, заявили, что крепость можно взять за 5-6 дней.

Недооценка сил

18 марта начался артиллерийский обстрел Белой. Поляки стреляли из 6- и 12-фунтовых пушек, тогда как русские могли отвечать только из 3-фунтовых орудий. Одновременно поляки начали рыть подкоп под стены крепости, чтобы заложить туда мину.

Но инженеры оказались чересчур большими оптимистами. Вдобавок мешала погода. Тогда стояла долгая и холодная зима, проморозившая почву. Выпавший в апреле густой снег мешал поиску корма для лошадей. Польская армия начала недоедать и бедствовать. А 5 апреля подземный ход, ведшийся королевским войском, внезапно обрушился, и пришлось начинать сначала.

Между тем, 24 и 27 марта русские совершили две удачные вылазки, необыкновенно поднявшие дух осаждённых. Разгневанный король велел расстрелять за разгильдяйство троих офицеров, нёсших караульную службу. Вообще, дисциплина в польском войске в этом походе сильно хромала, так как шляхтичам эта война уже порядком надоела.

 
scale_1200
Поражение поляков

Наконец, в последних числах апреля был завершён новый подкоп. На подрыв мины поляки набрали сотню добровольцев. Это были в большинстве люди, которым был вынесен судом смертный приговор за какие-то преступления – их обещали простить в случае удачи. Были среди добровольцев и искатели счастья и чинов – им обещали пожаловать шляхетство.

Утром 1 мая под стеною крепости раздался страшный взрыв. Инженеры снова напортачили: взрыв оказался ориентирован в польскую стену. Вместо того, чтобы обрушить стену крепости, он уничтожил направленных для подрыва добровольцев и ещё сотню польских солдат. Вслед за тем произошло смятение. Вышедшие из крепости стрельцы Волконского уничтожили отборный полк Якуба Вейхера, захватили восемь знамён, заклепали несколько пушек, ранили в перестрелке самого короля и возвратились в крепость.

 
scale_1200

Давно роптавшее шляхетское войско заставило короля прекратить бесполезную осаду. Вскоре был заключен мир. Смоленск и крепость Белая остались во владении Польши. Но зато польский король торжественно отказался от претензий на московский трон. Так пятьсот стрельцов Волконского предотвратили новую Смуту на Руси.

 


  • Никола, Георгий svin и Архонт изволили поблагодарить




Top.Mail.Ru