Как нас обманывают с электричеством 31 августа, 00:33 | Татьяна СОЛЯНАЯ
На днях мне прислали, наконец, задержанные на месяц с лишним расчеты электроэнергии за первое полугодие. Я ждала их с нетерпением. Дело в том, что с февраля я перестала платить за электроэнергию некую виртуальную "среднюю" цену, которую вписывали в единый расчетный документ ЖКУ. Предшествовали этому катавасия со сменой обслуживающего наш Юго-Восточный округ энергосбыта и последующим возвращением прежнего "сбытчика". Возвращение это вышло не менее скандальным, чем уход: жители района получили внушительные счета некоей доплаты за те два с лишним года, когда энергосбыт был другой. Кто-то просто заплатил, кто-то пошел давиться в очереди к "сбытчикам". Я же, увидев квитанцию, где ясно была прописана только сумма, которую желали с меня получить – без всяких расчетов и обоснований, сильно усомнилась в ее легитимности. А прочитав набранное мелким шрифтом "если у вас есть задолженность", резонно решила, что сумма эта – за всю потребленную в эти два с половиной года энергию. Ну, затерялись, как водится при смене конторы, документы об оплате или еще что. После чего, сняв копии с платежек, послала вежливое письмо "сбытчикам" и успокоилась.
Зато не успокоились в энергосбыте и стали слать грозные требования заплатить. Так я узнала, что это дополнительные деньги, которые с меня хотят снять, не утруждаясь объяснениями, за что. Выяснить это так и не удалось. По телефону мне профессионально нахамили, заявив, что я-де слишком полюбила платить копейки за их драгоценное электричество. На что я резонно заметила, что оплату 200 с лишним килловатт в месяц по два с полтиной за каждый дешевизной не считаю. И наотрез отказалась куда-то там идти, так как уверена, что доказывать, во-первых, должны мне, а не я. А во-вторых, доказательства в виде расчетов можно спокойно прислать по почте. Вместе с очередным требованием заплатить. "А мы вам свет отключим", – злорадно пообещали в энергосбыте. Пришлось напомнить о том, что это нарушит мои права потребителя – раз (ибо я, повторяю, исправно плачу за услугу согласно квитанциям), а также означает злоупотребление доминирующим положением, то есть, нарушает закон о конкуренции. Предложила суд, но в суд почему-то энергосбыт идти не захотел.
Теперь я понимаю почему. Ведь после этого неприятного разговора я дошла до своего расчетного центра и добилась исключения из единой платежки оплаты электроэнергии "по среднему". Дело, должна признаться, тяжкое. Мало того, что нужно дважды посетить контору, так еще и само исключение платежа происходит не сразу. Но, как выяснилось, оно того стоит. Более того, настоятельно рекомендую проделать это всем.
Судите сами. Согласно показаниям счетчика, подтвержденными и счетом энергосбыта, с 31 января по 18 июля сего года моя квартира потребила 1368 килловат электроэнергии. К моменту написания этих строк счетчик "накрутил" уже 1398 киловатт. А согласно квитанциям прошлого года, за тот же период "в среднем" вышло 1470 киловатт. То есть, оплатила я больший расход. И энергосбыт хочет, чтобы я заплатила, как минимум, еще за столько же.
При этом надо заметить, что жизнь моей семьи за это время изменилась кардинально. В прошлом году в квартире жили мы с сыном. Вернее сказать, ночевали – с работы возвращались поздно, уходили рано, по выходным стремились куда-то пойти. В общем, обычный режим много работающих жителей спального района. Соответственно, свет горел ладно, если час в день (а лампочки у меня энергосберегающие), электрическая плита включалась даже не ежедневно, духовка не включалась вообще и только холодильник (с классом потребления АА+) мог похвастаться круглосуточной работой.
В этом году я перешла на работу в основном из дома, так как вместо сына ко мне переехала больная мама-пенсионерка. Теперь свет в доме горит почти круглосуточно, на плите постоянно что-то шкворчит, бубнит телевизор, который ночью сменяет радио, а стиральная и посудомоечная машина просто не останавливаются. И при всем том – "нажгла" я электричества меньше?
Кстати, в присланных документах мне опять предлагается платить "по среднему". Расчет прилагается: установленный расход варьируется от 260 кВт в августе до 361 кВт в декабре. Да, и разумеется, с последующей "корректировкой". Видимо, до суммы, которая энергосбыту покажется интересной.
Итого подсчитаем: вначале нам предлагают заплатить за завышенный как минимум на 20-30% расход электроэнергии. Потом присылают "корректирующую" квитанцию, по которой мы оказываемся должны даже больше, чем заплатили. В общей сложности с меня, согласно расчетам, энергосбыт хочет получить где-то в 2,5 раза больше реального расхода электроэнергии. Если это не мошенничество, я плохо понимаю, что тогда называется этим словом.
В советские времена журналистские статьи-расследования заканчивались фразой: "Прошу считать этот текст заявлением в прокуратуру". Как правило, просьба прокурорами засчитывалась. Так вот, я прошу считать эту статью заявлением в прокуратуру. А также в Роспотребнадзор и ФАС. Давайте, наконец, назовем вещи своими именами. И подсчитаем количество собранных энергосбытами денег.
А после сообщите, пожалуйста: почему у нас вообще существует неестественная монополия посредников – энергосбытов? Почему нельзя открыть этот рынок для всех, включая ТСЖ, и даже дать возможность гражданам самим расплачиваться с поставщиками энергии? Ведь все, что нужно – это небольшое знание бухгалтерии и (изредка) грамотный инженер-электрик. Это ведь не генерация, не сетевое хозяйство. Сбыт даже в реформе электроэнергетики был прописан как конкурентный рынок. А воз и ныне там.
..............
Я что то не понял, что это за средняя цифра? В РФ не по счётчикам платят за электру?!

Как нас обманывают с электричеством
Автор
Комментатор(Вильнюс)
, 06 сен 2011 06:14:22
Сообщений в теме: 5
Отправлено 06 сентября 2011 - 06:14:22
Отправлено 06 сентября 2011 - 07:33:46
Цитата(Комментатор(Вильнюс) @ 6.9.2011, 7:13) <{POST_SNAPBACK}>
Я что то не понял, что это за средняя цифра? В РФ не по счётчикам платят за электру?!
есть тип оплаты такой, платят вперед за среднее потребление на основе статистики. правда кто статистику ведет - неизвестно

собственно тетка о том что она проплатила, а после им прислали корректировку чуть ли на все потребленное электричество. вобщем у нас гавнюки из жеков и прочая мразотень понимает только один аргумент - в глаз, а потом по почкам ногами.
Отправлено 20 сентября 2011 - 15:45:09
Цитата(Комментатор(Вильнюс) @ 6.9.2011, 7:13) <{POST_SNAPBACK}>
Есть два метода оплаты.
1. По старинке. Платишь за то, что накрутилось на счетчике. Ежемесячно.
2. Энергосбыт вычисляет средний расход за месяц. И вы оплачиваете ежемесячно это количестыо эл. энергии. В конце года энергосбыт подводит итоги. И вы, или доплачиваете за больший расход, или переплаченные деньги вам переносят на оплату в следующем месяце.
Во втором случае элементарно можно устроить мухляж по кредитованию энергосбыта. Завысить средний расход. В течении года вы им переплачиваете. А в конце года они вам возвращают эти деньги. А проценты за пользование деньгами где? У энергосбыта.
Причем энергосбыт ни у кого не спрашивает по какой схеме потребитель хочет производить оплату. Всех автоматом перевели на схему 2.
Отправлено 20 сентября 2011 - 18:46:07
Цитата(Mixer @ 20.9.2011, 16:44) <{POST_SNAPBACK}>
Есть два метода оплаты.
2. Энергосбыт вычисляет средний расход за месяц. И вы оплачиваете ежемесячно это количестыо эл. энергии. В конце года энергосбыт подводит итоги. И вы, или доплачиваете за больший расход, или переплаченные деньги вам переносят на оплату в следующем месяце.
Во втором случае элементарно можно устроить мухляж по кредитованию энергосбыта. Завысить средний расход. В течении года вы им переплачиваете. А в конце года они вам возвращают эти деньги. А проценты за пользование деньгами где? У энергосбыта.
Причем энергосбыт ни у кого не спрашивает по какой схеме потребитель хочет производить оплату. Всех автоматом перевели на схему 2.
Ну нет у нас счётчика! Когда Sv. уезжала на ПМЖ в Германию, его спилили... Видимо, где-то продали. Его дальнейшую судьбу мы не исследовали! Нас оплата по среднему вполне устраивает... У нас потребление большое.
Отправлено 20 сентября 2011 - 19:44:25
Цитата(Admin @ 20.9.2011, 19:45) <{POST_SNAPBACK}>
Ну нет у нас счётчика! Когда Sv. уезжала на ПМЖ в Германию, его спилили... Видимо, где-то продали. Его дальнейшую судьбу мы не исследовали! Нас оплата по среднему вполне устраивает... У нас потребление большое.
тут имеется в виду другая оплата. у вас не по среднему, а без счетчика. по среднему - это когда счетчик есть, а оплату берут вначале года по какой-то статистике, тобишь - вперед. мы после некоторых событий фиксируем позиции всех счетчиков по факту платежа - на нас тоже наезжали и хотели денег.
Отправлено 20 сентября 2011 - 20:32:47
Цитата(bormann @ 20.9.2011, 20:43) <{POST_SNAPBACK}>
тут имеется в виду другая оплата. у вас не по среднему, а без счетчика. по среднему - это когда счетчик есть, а оплату берут вначале года по какой-то статистике, тобишь - вперед. мы после некоторых событий фиксируем позиции всех счетчиков по факту платежа - на нас тоже наезжали и хотели денег.
С нас все денег хотят! Ответ один: нет денег! Все претензии к существующей власти! Платить не хочет!