Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Кто, кого- промышленный придаток?


Тема находится в архиве. Это значит, что в нее нельзя ответить.
Сообщений в теме: 3

#1      Комментатор(Вильнюс)

Комментатор(Вильнюс)

    Старожил

  • Ветераны Руссобалта
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 20 722

Отправлено 10 октября 2011 - 20:07:21

Промышленный придаток России


Китай станет партнером РФ по модернизации





Как стало известно "Ъ", в ходе начинающегося сегодня визита премьера РФ Владимира Путина в КНР Москва и Пекин подпишут меморандум о сотрудничестве в области модернизации. Этот документ станет аналогом программы "Партнерство для модернизации" между Россией и ЕС. По оценкам экспертов, Россия вынуждена обратиться за помощью к Китаю, поскольку из-за высоких издержек не в состоянии производить нужное для модернизации высокотехнологичное оборудование.


О том, что в ходе визита Владимира Путина в Пекин будет подписан межправительственный меморандум о сотрудничестве в области модернизации, "Ъ" рассказал возглавляющий российскую часть межправительственной комиссии с Китаем вице-премьер Александр Жуков (см. интервью). По словам собеседников "Ъ" в правительстве РФ, договоренность о разработке такого документа была достигнута в ходе визита Дмитрия Медведева в Китай в сентябре прошлого года. "Это ответ на программу "Партнерство для модернизации", которая у нас есть с ЕС,— пояснил источник "Ъ" в МИД РФ.— Китайцы давно предлагали создать аналогичную программу. Мы нашли эту идею вполне целесообразной".


До недавних пор Россия в качестве источника передовых технологий для модернизации своей экономики рассматривала исключительно страны Евросоюза, США и другие высокоразвитые государства Запада. К уровню же технологического развития КНР в Москве относились скептически. "Китай вряд ли может помочь нам в модернизации, поскольку КНР развивается экстенсивно за счет дешевой рабочей силы",— объяснял "Ъ" осенью прошлого года высокопоставленный чиновник в Кремле. В итоге единственной азиатской страной, с которой Россия подписала меморандум по модернизации, стала Южная Корея (документ был подписан в ноябре 2010 года в ходе визита президента Медведева в Сеул).


Планируемый к подписанию документ стороны решили назвать "О сотрудничестве в области модернизации экономики", не указывая, кто кого будет модернизировать. "Мы рассчитываем, что процесс будет двунаправленным",— говорит источник "Ъ" в МИД РФ. Названные господином Жуковым перспективные направления сотрудничества говорят о том же: лидером в развитии атомной энергетики, космоса и авиастроения является Россия, зато в высокоскоростном железнодорожном транспорте, судостроении, производстве энергогенерирующего оборудования и альтернативной энергетике Китай ушел далеко вперед.



Впрочем, цифры двустороннего товарооборота говорят о том, что источником инноваций будет именно Китай. По данным Минэкономразвития РФ, за последние годы более 70% стоимости российского экспорта в КНР пришлось на минеральные продукты, древесину и целлюлозно-бумажные изделия. Доля же машин и оборудования не превышает 5%. Зато больше половины импорта из Китая — машинно-техническая продукция. По итогам 2008 года ее поставки из Китая превзошли российские в 20 раз. Как отмечают в Минэкономразвития, в последние годы машины и оборудование были наиболее стабильно растущей товарной группой импорта из КНР. Такая динамика объясняется высокими инвестициями в разработки со стороны государства и частных компаний, которые растут в Китае на 20% в год. Кроме того, за последние пять лет там построено 126 наукоградов (главный же российский инноград Сколково пока существует во многом виртуально).


Эксперты убеждены, что отставание от Китая связано не с более низким уровнем развития технологий в РФ, а с ее неспособностью внедрить их в производство. "Мы по-прежнему обладаем передовыми технологиями, более развитыми, чем у китайцев. Но мы не в состоянии давать продукцию на основе этих разработок из-за изношенности оборудования и высоких издержек. Конкурировать с Китаем в производстве мы не сможем,— пояснил "Ъ" доцент Института стран Азии и Африки МГУ Михаил Карпов.— В закупке оборудования в Китае нет ничего зазорного, так давно поступают компании даже из ЕС и США".


По оценке эксперта, наиболее выгодным для РФ может оказаться выпуск в Китае продукции, основанной на российских разработках. "Речь идет об использовании научного потенциала России и возможностей китайской промышленной базы для создания товаров, с которыми мы выйдем на рынки третьих стран",— подтвердил "Ъ" и замдиректора центра российских исследований при Университете Восточного Китая Ян Чэн.


Александр Габуе
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc-y/1791565

#2      so_and_so

so_and_so

    Дядя Миша

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 6 465

Отправлено 10 октября 2011 - 20:33:39

Как бы то ни было,но Китай пока всёж таки придаток запада и кошелёк то его в пиндосии...но это пока.

А вообще Китай повторил путь СССР в копировании и изготовлении изделий как тяжёлой промышленности,автомобильной и электроники..
Вспомним первые наши грузовики - Форд,ракеты Фауста и прочее...то есть есть основа...а потом институты уж своё разрабатывали и подгоняли технологии с получением уж своих многолетних уникальных разработок.

Вот Китай покупал наши истребители,а потом скопировал и показал нам дулю - НО двигатели то скопированные работали несколько то часов и кирдык,так как у нас уникальная многолетняя технология жаропрочных сплавов на местах...которую китайцам надо много лет,через опыты и неудачи,катастрофы самолётов проходить!
вот и опять лезут с просьбами продать только двигатели,так как сами планеры оне наштамповали.

#3      so_and_so

so_and_so

    Дядя Миша

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 6 465

Отправлено 10 октября 2011 - 21:25:02

Вот,кстати очень объёмная статья ....
Промышленный шпионаж: тайная сторона китайской модернизации
"Visitchina.ru", Россия,10.10.2011,
Промышленность КНР своим развитием обязана не только дешевой рабочей силе, но и промышленному шпионажу

Вот уже несколько десятилетий весь мир поражается темпам экономического роста Китая, который, будучи к началу 80-х годов прошлого века закрытой экономически неразвитой страной, в 2010 году стал второй (после США) экономикой мира, и теперь все только гадают, когда он выйдет на первое место.

Разумеется, факторов, которые привели к этому результату, довольно много. Начать можно с того, что сначала было принято политическое решение, когда Дэн Сяопин, именуемый «патриархом китайских реформ», обьявил о начале программы модернизаций. И они действительно были необходимы, иначе страна могла скатиться в пропасть. Но один нюанс обычно остается вне поля зрения: когда в середине 80-х годов прошлого века Дэн Сяопин выбирал стратегию китайских реформ, Министерство государственной безопасности (МГБ) КНР представило ему на рассмотрение программу добывания финансовых ресурсов и передовых технологий средствами внешней разведки. Детально изучив предложения, Дэн не просто одобрил их, но и принял стратегическое решение о приоритетном финансировании и укреплении МГБ как инструмента обеспечения радикальных реформ в Китае. И результаты не заставили себя ждать.

Фактически, на нужды развития экономики были брошены все имеющиеся ресурсы. Экономической и научно технической разведкой занимались (и занимаются) как подразделения МГБ, так и структуры Разведывательного управления Генерального штаба Народно-освободительной армии Китая, а также спецотделы КПК. На них работали не только штатные сотрудники и иностранная агентура, но практически все частные компании, ведущие бизнес с иностранными партнерами. И, с течением времени, главенствующую роль в подъеме китайской экономики стала играть не классическая экономическая разведка, осуществляемая уполномоченными на это государственными структурами, а промышленный шпионаж – разведка, осуществляемая частными компаниями и пользующаяся поддержкой тех самых госструктур.
.....................................
Дальше здесь http://visitchina.ru..._modernizatsii/
или здесь http://rus.ruvr.ru/2...0/58443983.html

#4      Комментатор(Вильнюс)

Комментатор(Вильнюс)

    Старожил

  • Ветераны Руссобалта
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 20 722

Отправлено 11 октября 2011 - 06:40:20

Вот, вот...пока Путиноиды занимались распилингом, Китай строился...