Ну, почему же- отсутствие? На средства производства, очень даже есть хозяева. Как и на добавочную прибыль произведённого. И государство очень даже защищает капиталиста присвающего себе добавочную прибыль. И даже не дёргается при его вывозе. Фактически мы имеем олигархическое правление. С марионетками в Кремле.

Ваши политические координаты - тест на политическую ориентацию
Автор
Нейтральный
, 30 окт 2011 20:45:06
Сообщений в теме: 85
Отправлено 31 октября 2011 - 14:42:10
Отправлено 31 октября 2011 - 14:47:42
Цитата(Комментатор(Вильнюс) @ 31.10.2011, 15:41) <{POST_SNAPBACK}>
Ну, почему же- отсутствие? На средства производства, очень даже есть хозяева. Как и на добавочную прибыль произведённого. И государство очень даже защищает капиталиста присвающего себе добавочную прибыль. И даже не дёргается при его вывозе. Фактически мы имеем олигархическое правление. С марионетками в Кремле.
И где же тут государственный капитализм?
Примитивно, для справки: государственный капитализм = государство-корпорация.
Отправлено 31 октября 2011 - 18:50:19
Ну, я думаю государственным он является в той части, что власть участвует в бизнесе.
Отправлено 31 октября 2011 - 18:59:46
Цитата(Комментатор(Вильнюс) @ 31.10.2011, 19:49) <{POST_SNAPBACK}>
Ну, я думаю государственным он является в той части, что власть участвует в бизнесе.
Когда чиновники (власть) имеют долю в безнесе/бизнесах это по другому называется.
Отправлено 31 октября 2011 - 19:13:07
Цитата(Комментатор(Вильнюс) @ 31.10.2011, 20:01) <{POST_SNAPBACK}>
Как ?
капитализм или коррупция, возможны варианты.
Госуда́рственный капитали́зм — экономическая система, в которой государство выступает в роли капиталиста: владеет средствами производства, нанимает рабочих и присваивает прибавочную стоимость.
Термин распространён в левых кругах (среди анархистов, маоистов, троцкистов и др.); обычно утверждается, что социализм советского образца на самом деле является государственным капитализмом, и что рабочие при такой системе находятся не в лучшем положении, чем при обычном западном капитализме.
Существуют серьезные споры по поводу того, была ли советская модель социалистической. Чаще всего эти споры основаны на поиске причин поражения и распада СССР. Главным вопросом при этом является вопрос собственности: можно ли считать государственную монополизацию обобществлением собственности (т.е. является ли такая собственность общественно-контролируемой).