Еще раз повторяю - для черепа наиболее характерны дырчатые, а не оскольчато-дырчатые переломы. Если есть возможность определить в черепе наличие огнестрельного повреждения в принципе - то есть возможность определить калибр. То, о чем говоришь ты (сколы трапецевидные или треугольные, продольные и поперченые трещины и т.д.) характерно для трубчатых костей, а не для плоских - типа черепа или лопаток. Определяется калибр элементарно - входное отверствие НИКОГДА не бывает больше, чем калибр пули - бывает таким же или меньшим в диаметре (но на сотые доли мм).
Теперь о "пуле внутри черепов". Это далеко не так. При попадании пули в череп раневой канал как правило непрямой, о том, что он часто бывает при этом еще и прерывистым, мы говорить не будем - в обсуждаемой ситуации старых черепов в этом нет смысла. Но ситуация, при которой пуля выходит через глазное отверствие или в щечной области встречается достаточно часто. У меня был такой терпила - советник тогдашнего спикера Госдумы, кстати. После выстрела в затылок пуля вышла у него через точку глаза, при этом мужик не только выжил, но даже не полностью потерял зрение и речь.
Пулевая рана на черепе выглядит так: на входе отверстие в костной пластине действительно круглое, только в бинокуляр видно микросколы. А вот выходное уже отдалённо напоминает выходное в стекле - есть сколы костной пластины, трещинки, неровное и диаметр больше входного. Это при ранении в живую кость. При долгой мацерации в земле кость теряет органику, становится хрупкой и часто края ВХОДНОГО отверстия в костной пластине обкрашиваются , тем более, там при ранении были когда то микротрещины. Потому определять калибр с точностью до миллиметра - недостоверно. Трасологией костей и каменных орудий мне приходилось заниматься.
По поводу пуль в черепах я на предыдущей странице написал подробно,сколько в процентах где чего.
А вот при ударе о противоположную входной кость черепа характер повреждений совсем другой. Действительно, часто пуля выходила через глаз, похоже. Тогда имеем просто разбитые в щепки кости глазницы, тем паче, они в земле вообще плохо сохраняются, ибо самые тонкие в черепе. А вот при ударе в лобную кость изнутри в следствии сильной потери скорости пули и зачастую удара боковой частью образуются значительные трещины, часто с выбрасыванием крупного осколка(неправильной формы) лобной кости наружу. При этом примечательно, что н еобязательно если есть отверстие, через него вышла и пуля. Чаще осколок вылетает вовне, а пуля рикошетит назад и остаётся в черепе. Естественно, это я говорю про пулю револьвера "Наган" 7,62. При других скоростях и массах пуль эффекты могут быть другими.