Перейти к содержимому


Фотография
* * * * * 1 Голосов

В России заканчивается нефть ?


Тема находится в архиве. Это значит, что в нее нельзя ответить.
Сообщений в теме: 471

#1      Каракум

Каракум

    Старожил

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 3 849

Отправлено 05 января 2012 - 00:30:56

В ближайшие год-два в России может начаться падение добычи нефти, прогнозируют эксперты. Это сделает проблематичным развитие высокотехнологичных отраслей за счет нефтянки — традиционной «дойной коровы» экономики России, — и приведет к повышению стоимости бензина на автозаправках.
Мы не заметили, как «сырьевая игла», на которой уже давно «сидит» российская экономика, немного проржавела, пошутил генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов в беседе с корреспондентом «Росбалта». Аналогичные процессы, по словам эксперта, происходят и с воспроизводством ресурсов топлива в России. «Все более-менее разбирающиеся в отрасли специалисты говорят, что это бумажное расширение ресурсной базы. На деле происходит переоценка старых запасов. Мы достигли пределов развития и в ближайшие годы нефтяная промышленность начнет идти вниз. При этом компании будут тратить колоссальные деньги даже на то, чтобы хоть как-то поддержать ее на прежнем уровне», — сообщил он.

Пока аналитики расходятся в оценке, когда же в России начнется снижение показателя добычи нефти. Симонов полагает, что это может случиться уже в следующем году. По его оценке, падение будет находиться в пределах статистической погрешности — «процент-два». Затем в течение 3-5 лет динамика добычи нефти в России будет находиться на некоем плато. После этого возможно ускорение темпов падения добычи «черного золота» в России — до 5-7% в год. «Даже несмотря на колоссальные затраты», — уточнил эксперт.

Старший аналитик ИФК «Метрополь» Сергей Вахрамеев настроен чуть более оптимистично. По его оценке, в год Дракона будет все же отмечен небольшой рост — на 0,5% или на 2,5 млн тонн (общероссийский уровень добычи эксперт оценивает в 510-515 млн тонн по итогам 2012 года). Правда, произойдет это, в основном, за счет увеличения добычи на новых месторождениях Восточной Сибири. В традиционных месторождениях Западной Сибири добыча будет падать.

Сокращение производства в целом по России может начаться в 2013 году, отметил эксперт. Произойдет это в том случае, если компании не получат от государства новых льгот по налогообложению.

Еще с 1990-х годов российскую нефтянку прозвали «дойной коровой» российской экономики. И несмотря многочисленные заявления о «ресурсном проклятии» России, с тех пор мало что поменялось. «Когда Путин пришел к власти и принималась известная десятилетняя программа Грефа, она исходила из того, что надо любыми путями перераспределять инвестиции из нефтегазового сектора в обрабатывающую промышленность, — напоминает Константин Симонов. — Идея была проста. Давайте соберем денег для бюджета и искусственно понизим инвестиционную привлекательность отрасли, доля которой в экономике должна быть уменьшена. Прошло 12 лет. И что говорил Путин на днях (на встрече с “Деловой Россией” — “Росбалт”)? То же самое, что писал Греф в начале “нулевых”. Повысим налоги на нефтегаз, чтобы увеличить инвестиции в обработку».

В «нулевых» добыча нефти в России росла очень быстро — до 10 с лишним процентов в год. Но нефтяники в массе своей эксплуатировали месторождения, запущенные еще во времена СССР. «Сегодня мы понимаем, что советский потенциал когда-то кончится. И это когда-то наконец-то наступает», — сообщил Симонов.

По его оценке, самой главной проблемой российской нефтяной отрасли были инвестиции в будущее. Государство не создавало стимулов для проведения разведочного бурения, развития добычи на шельфе. Эксперт напомнил, что у России фактически нет возможности производить соответствующее оборудование. «Даже та платформа, которая недавно затонула, была сделана не в России, а в Финляндии. А буровая установка, ставящая сейчас рекорды на Сахалине по горизонтальному бурению, имеет к России весьма отдаленное отношение», — сказал он.

Отрасль серьезно экономила на будущем. И теперь наверстать упущенное будет очень трудно. «Компании собираются инвестировать колоссальные деньги. Но уже такой отдачи не будет. Все гринфилды — в Восточной Сибири. Там не только сложнее добыча, но и нет инфраструктуры. Значит, надо строить дороги, прокладывать трубопроводы. Для добычи на шельфе надо вкладывать деньги в судостроение, в танкерный флот», — заявил «Росбалту» глава Фонда национальной энергетической безопасности.

За ошибки правительства неизбежно придется расплачиваться россиянам, ведь такие колоссальные затраты нефтяников неизбежно отразятся на стоимости бензина на автомобильных заправках. Возможно, это влияние еще не слишком будет ощущаться в следующем году. Правда, и в год Дракона избежать повышения цен не удастся. По оценке Сергея Вахрамеева, в 2012 году цены на бензин вырастут на 8-10%.

Связано это с тем, что с 1 января государство намерено увеличить акцизы на моторное топливо, что само по себе поднимет ценник на 95-й бензин на 1-1,5 рубля. Помимо этого, стоимость бензина вырастет еще и за счет инфляции — около 6%. И это без учета возможного роста стоимости нефти на мировом рынке из-за обострения ситуации вокруг Ирана.

Подробнее: http://news.mail.ru/...338/?frommail=1

#2      Бу-га-га

Бу-га-га

    Царь, просто Царь

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 11 307

Отправлено 05 января 2012 - 00:45:12

Ты не повериш ....каждый год я слышу что в РФ кончается нефть и газ

#3      Каракум

Каракум

    Старожил

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 3 849

Отправлено 05 января 2012 - 01:06:32

Цитата(Бу-га-га @ 5.1.2012, 1:44) <{POST_SNAPBACK}>
Ты не повериш ....каждый год я слышу что в РФ кончается нефть и газ

О потеплении климата уже тоже не один год говорят . У вас уже началась зима ?

#4      Бу-га-га

Бу-га-га

    Царь, просто Царь

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 11 307

Отправлено 05 января 2012 - 01:16:01

Цитата(Каракорум @ 5.1.2012, 2:05) <{POST_SNAPBACK}>
О потеплении климата уже тоже не один год говорят . У вас уже началась зима ?

Ну как сказать ...0 но снег выпал ....а

и при чём тут нефть ???

#5      Андрей К

Андрей К

    Старожил

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 1 582

Отправлено 05 января 2012 - 01:56:11

Цитата(Каракорум @ 5.1.2012, 1:05) <{POST_SNAPBACK}>
О потеплении климата уже тоже не один год говорят . У вас уже началась зима ?

Климат идёт в фазу ледникового периода. Именно поэтому сейчас тёплая зима. Таков механизм оледенения.
Так что, про потепление - врали,врали и врали. И врут.

#6      Guest64

Guest64

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 506

Отправлено 05 января 2012 - 02:05:57

Цитата(Бу-га-га @ 4.1.2012, 17:15) <{POST_SNAPBACK}>
Ну как сказать ...0 но снег выпал ....а

и при чём тут нефть ???


Ну как причем? Везде кризис, все в жопе, а Россия продает нефть за доллары и подрывает мировую экономику. Прикидываясь шлангом под шумок каждую субботу повышает курс доллара, который действует и в воскресенье, и в понедельник, а во вторник курс доллара резко понижается. Также и на праздники. Россия шкурничает, повышая курс доллара и получая этих долларов в количестве хоть жопой ешь, собирают эту мировую валюту в кучу и рубят, как капусту. Но поскольку доллары определены определенными ценностями, вместо порубанных долларов печатают родные деревянные по законному курсу к доллару, и выдают этими рублями пенсии, зарплату врачам, учителям, ментам, военным - всем потенциальным покупателям разных товаров. Ну, часть долларов, конечно, в заначку и никакой Джексон-Веник не устоит когда зеленое бабло унюхает. Вот так и покупаются новые технологии для производства средств производства - машин, станков и тэдэ, открываются новые рабочие места, на которых людям оплачивается их труд без каких-либо задержек. Карроче, все песни о нефтяной игле и об окончании нефти чуть ли не завтра - спекуляции, в которых каждый старается получить свою выгоду. Одни получают выгоду на продукции, другие- на разводе лохов, распространяя разные слухи.

#7      Каракум

Каракум

    Старожил

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 3 849

Отправлено 05 января 2012 - 08:07:45

Цитата(Андрей К @ 5.1.2012, 1:55) <{POST_SNAPBACK}>
Климат идёт в фазу ледникового периода. Именно поэтому сейчас тёплая зима. Таков механизм оледенения.
Так что, про потепление - врали,врали и врали. И врут.

Я помню зимы , когда утром пробивали дорожку из подьезда , чтобы на работу пойти и когда чел шёл на работу , я из окна ( жил на первом этаже ) видел только одну голову . Поэтому сравнивая с нынешними зимами ( середина зимы , а снега нет ) мне есть самому что сказать , не слушая никого . Ни того кто про потепление врёт , ни того кто про облединение . Я вижу своими глазами , что зимы нет . И никто не сможет меня убедить , что это всё нормально .

#8      Каракум

Каракум

    Старожил

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 3 849

Отправлено 05 января 2012 - 08:12:09

Цитата(Бу-га-га @ 5.1.2012, 1:15) <{POST_SNAPBACK}>
Ну как сказать ...0 но снег выпал ....а

и при чём тут нефть ???

А при том , что много лет назад , учёные начали предупреждать о потеплении . Над ними до сих пор смеются ( недалёкие люди ) и освистывают их , хотя сами прекрасно видят , что учёные правы оказались . То же и с нефью . Кое кто решил что запасы нескончаемы и можно опустошать недра , почём зря . Уверяю тебя , это далеко не так . Именно поэтому пиндосы разведали свои залежи нефти и ни одного месторождения не разрабатывают . Сам догадаешся - почему ?

#9      Каракум

Каракум

    Старожил

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 3 849

Отправлено 05 января 2012 - 08:20:34

По 2010 году - ВВП Ирана ~ 1 трлн долларов. ВВП России ~ 1,3 трлн. Иран, продав нефти в 2,2 раза меньше России, получил в казну 450 млрд долларов. Россия - только 146 млрд. ИТОГО: от продажи бареля нефти бюджет России имеет в 6,8 раза меньше. Т.е. в бюджет идёт только 14,7 % (!) стоимости проданной нефти.

#10      Лютый

Лютый

    Старожил

  • Ветераны Руссобалта
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 38 176

Отправлено 05 января 2012 - 12:32:33

Цитата(Каракорум @ 5.1.2012, 6:06) <{POST_SNAPBACK}>
Я вижу своими глазами , что зимы нет . И никто не сможет меня убедить , что это всё нормально .


на западе Неметчины сегодня +10 и дождь... когда снег был, уже забыли... wink.gif

#11      mdk2

mdk2

    Старожил

  • Ветераны Руссобалта
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 11 872

Отправлено 05 января 2012 - 12:48:14

Цитата(Каракорум @ 5.1.2012, 11:19) <{POST_SNAPBACK}>
По 2010 году - ВВП Ирана ~ 1 трлн долларов. ВВП России ~ 1,3 трлн. Иран, продав нефти в 2,2 раза меньше России, получил в казну 450 млрд долларов. Россия - только 146 млрд. ИТОГО: от продажи бареля нефти бюджет России имеет в 6,8 раза меньше. Т.е. в бюджет идёт только 14,7 % (!) стоимости проданной нефти.
Тут надо зделать поправку на то что Российская нефть низкокачественная и стоит меньше чем нефть Ирана не говоря о Иракской.


#12      Андрей К

Андрей К

    Старожил

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 1 582

Отправлено 05 января 2012 - 12:51:59

Цитата(Каракорум @ 5.1.2012, 8:11) <{POST_SNAPBACK}>
А при том , что много лет назад , учёные начали предупреждать о потеплении . Над ними до сих пор смеются ( недалёкие люди ) и освистывают их , хотя сами прекрасно видят , что учёные правы оказались . То же и с нефью . Кое кто решил что запасы нескончаемы и можно опустошать недра , почём зря . Уверяю тебя , это далеко не так . Именно поэтому пиндосы разведали свои залежи нефти и ни одного месторождения не разрабатывают . Сам догадаешся - почему ?

Абсолютно нормальные для перехода из тёплой эпохи к эпохе оледенения.
Характеризуется как раз тёплыми зимами , но затяжной весной и осенью. Сближение средне-летних и средне-зимних температур. На русской равнине повышеная испаряемость, но снижение осадков. Никто почти не знает, но в россии практически исчез верхний горизонт грунтовых вод. Высохло под 90% мелких речушек, исчезли верховые болота. Нет промыва пойменых озёр из за отсутствия разлива. При этом практически круглогодичная аномально высокая влажность воздуха. В какой то момент это приводит к кризисному состоянию, который разрешается бурным ростом оледенения с севера. Но не волнуйтесь - до этого в норме ещё лет 500 минимум. Хотя, есть модель молниеносного оледенения из за огромного массива пресной воды , выбрасываемого в океан нашими сибирскими реками. Пресный пласт накрывает Гольфстрим, прекращается излучение тепла от Гольфстрима, и оледениние наступает в течении нескольких лет. Это подтверждено исследованиями гляциологов.

#13      mdk2

mdk2

    Старожил

  • Ветераны Руссобалта
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 11 872

Отправлено 05 января 2012 - 12:52:34

У нас температура вполне зимняя, но снега маловато, во времена моего детства сугробы были до второго этажа, а сейчас сантиметров 20- 25.

#14      Андрей К

Андрей К

    Старожил

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 1 582

Отправлено 05 января 2012 - 12:55:45

Цитата(mdk2 @ 5.1.2012, 12:51) <{POST_SNAPBACK}>
У нас температура вполне зимняя, но снега маловато, во времена моего детства сугробы были до второго этажа, а сейчас сантиметров 20- 25.

У нас тут только впрошлую зиму снега было, как ты по детству помниш. Занесло по уши. И морозы под40. И это тоже центр России. А в эту зиму - почти нет, да. Природа "истерит", образно говоря. Что и подтверждает начало перехода к оледенению.

#15      mdk2

mdk2

    Старожил

  • Ветераны Руссобалта
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 11 872

Отправлено 05 января 2012 - 13:02:57

Цитата(Андрей К @ 5.1.2012, 15:54) <{POST_SNAPBACK}>
У нас тут только впрошлую зиму снега было, как ты по детству помниш. Занесло по уши. И морозы под40. И это тоже центр России. А в эту зиму - почти нет, да. Природа "истерит", образно говоря. Что и подтверждает начало перехода к оледенению.
Да, это хорошо заметно, в позопрошлом году снег лёг только к десятому декебрю, а в этом уже в начале ноября, и в конце месяца было -30.


#16      Каракум

Каракум

    Старожил

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 3 849

Отправлено 05 января 2012 - 13:47:17

Цитата(CrossFire @ 5.1.2012, 12:31) <{POST_SNAPBACK}>
на западе Неметчины сегодня +10 и дождь... когда снег был, уже забыли... wink.gif

Я просмотрел многие прогнозы до 19 января , по Литве правда . Обещают плюсовую температуру днём и пару градусов минуса ночью . А кто то пытается меня убедить что всё прекрасно , хотя я уже предпологаю , что это скажется на весне и в последствии на урожае .

#17      Каракум

Каракум

    Старожил

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 3 849

Отправлено 05 января 2012 - 13:50:02

Цитата(Андрей К @ 5.1.2012, 12:50) <{POST_SNAPBACK}>
выбрасываемого в океан нашими сибирскими реками.

Значит не зря их хотели повернуть вспять ?Могли бы и мир спасти . А теперь пиши пропало ! biggrin.gif

#18      Бу-га-га

Бу-га-га

    Царь, просто Царь

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 11 307

Отправлено 05 января 2012 - 13:51:32

Цитата(Каракорум @ 5.1.2012, 14:46) <{POST_SNAPBACK}>
Я просмотрел многие прогнозы до 19 января , по Литве правда . Обещают плюсовую температуру днём и пару градусов минуса ночью . А кто то пытается меня убедить что всё прекрасно , хотя я уже предпологаю , что это скажется на весне и в последствии на урожае .

ну сместится на месяц цикл ....что произойдёт .......человечество уже не раз это проходило

и на Темзе на коньках катались

#19      Каракум

Каракум

    Старожил

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 3 849

Отправлено 05 января 2012 - 13:51:47

Цитата(mdk2 @ 5.1.2012, 12:51) <{POST_SNAPBACK}>
У нас температура вполне зимняя, но снега маловато, во времена моего детства сугробы были до второго этажа, а сейчас сантиметров 20- 25.

Вот и я о том же . А ведь моя мать и бабушка рассказывала , что снега всегда было много зимой .

#20      Каракум

Каракум

    Старожил

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 3 849

Отправлено 05 января 2012 - 13:53:01

Цитата(Бу-га-га @ 5.1.2012, 13:50) <{POST_SNAPBACK}>
ну сместится на месяц цикл ....что произойдёт .......человечество уже не раз это проходило

Очередное Бла - Бла - Бла ? Факты давай !